Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православный бизнесмен навязывает подчиненным свою веру
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 20:11 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Лучик писал(а):
У моего коллеги жена сидит с детьми дома, она безработная, она как честный человек сказала, что беременна на маленьком сроке, так её вынудили уйти, просто трепали нервы. Встала на биржу, а с биржи сняли через 6 месяцев после родов. И всё согласно УК. Хорошо есть муж, который зарабатывает достаточно. А если и у мужа проблемы?

Ну и зачем она это сказала??? Кому нужна эта честность? В принципе беременность может быть не особо видна до 5 месяцев, а там уже пара месяцев до дикрета можно было бы на больничных отсидеться. Да и не пойму я что значит нервы трепали? Уволить ее они не имели права, могла посылать все и брать больничный за больничным.

Заголовок сообщения: Re: Православный бизнесмен навязывает подчиненным свою веру
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 08:55 

Вероисповедание: Православный, МП
У Бойко только православные работают?! Где он их столько набрал? Хотя вопрос не в этом, но это тоже своего рода дискриминация. У меня в жизни был случай - я очень хотела получить работу в магазине сувениров "де люкс", там требование было достаточно много, но одно было такое "европейская внешность". И меня кадровичка не взяла именно из-за не европейской внешности, хотя на собеседовании ген директору все понравилось. Но она упирала на то что я не похожа на местную и это подрывает репутацию компании. В ответ я ей сказала следующее - понятие "европейская внешность" можно истолковать очень широко - европейцы - это не обязательно нордические блондины. Итальянцы, испанцы, греки, зачастую и французы обладают внешними признаками, сходными с моими (темные глаза и волосы, крупный нос, смуглая кожа) - но они европейцы. Далее - на территории РФ проживает огромное количество народов с не европейской внешностью - буряты, калмыки, татары, северные и кавказские народы и проч. - все они с вашей точки зрения обладают не такими внешними данными, но Конституция всем предоставляет равное право на работу и запрещает отказ в работе из-за национальных, религиозных, половых или иных различий. В общем, кадровичка заерзала и решила отказать мне в роаботе из-за незнания определенных кассовых программ и английского языка. На следующий день я залезла на сайт где прочитала это обьявление. Обьявление о наборе персонала висело, но фразу про "европейскую внешность" убрали из него. Да, к сожалению, при приеме на работу порой включается субьективное мнение, но у настоящего профессионала оно должно быть сведено к мимимуму. Мне приходилось собеседовать людей ищущих работу. Так вот на первые места я ставила исполнительность, готовность работать, профессиональные навыки, а потом уже все остальное. Вопрос вероисповедания даже не поднимался. Если человек считал нужным сообщить это, допустим в связи с тем, что он молиться или ему нужны выходные в определенные дни, то это решалось спокойно и согласовывалось с правилами работы и другими сотрудниками. Со мной работали люди самых разных наций и НИКОГДА это не вызывало проблем.
А по поводу беременности. Я честно ушла с предприятия из-за беременности, встала на биржу. Можно было и обмануть или добиться своего. Может быть, если бы я нуждалась то не ушла бы. Но я не могу работать в пол-силы, зная что за меня работает кто-то другой. На деле работа тяжелая, совсем не для беременной по принципу хватай больше, кидай дальше, отдыхай пока летит. Если ты это не делаешь, то это делает другой человек. но раз он это делает, то получить должен за двоих, а я как бы числюсь. и моюз/п ему никто не отдаст.. нет, мне лично претит получать в работе поблажки. Когда мне приходилось набирать сотрудников и попадались молодые женщины, особенно недавно вышедшие замуж, я просто по человечески старалась решить такие вопросы. Конечно, все почти говорили что беременность не планируют в ближайшее время, но я не особо в это верю. Но вроде на моей памяти забеременела только одна. Но у ней работа была не тяжелая, доработала до дикрета даже потом на подработку выходила, на год привела вместо себя подругу - у них такая договорка была чтобы место сохранить. Человеческий фактор - вещь не простая, но очень важная. Конечно, то что президент компании помогает матерям у себя на работе это очень хорошо. Но нельзя все сваливать в одну кучу - и хорошее и плохое. Помощь матерям - замечательно, но вмешательство в личнуюжизнь недопустимо. Так мы можем опять докатиться до собраний, на которых обсуждалась супружеская измена или потеря "комсомольской чести" или еще что-нибудь в этом роде - "а из зала мне кричат - давай подробности!". Я например,категорически против абортов , но никогда не уволила бы за это своего сотрудника. Попыталась бы отговорить, привести разумные доводы, помогла бы в непростой ситуации, но не более. Если человек конкретно ставит точку и не разрешает лезть в его личную жизнь то надо оставить его в покое.Потому что это его личная жизнь и я не имею права в нее вмешиваться. За свой грех он сам понесет ответственность, я не судья ему в этом.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:00 

ElenaN писал(а):
Вторая: духовная сфера тонкая, руководили ею всегда священники, да старцы духовно опытные (пример с сестрой Вашей - после беседы со священником и в храме, а от других - "как об стенку горох") , чтобы не навредить , не оттолкнуть, дать человеку время свободно дорасти до веры. Человек дорожит тем, чего добивается; менее тем, что само собой пришло, совсем мало тем, что навязали.
Священники и старцы могут руководить духовной жизнью тех, кто в церковь хотя бы зашел. А в случае с моей сестрой, священник не говорил с ней индивидуально, он сказал напутственное слово молодым после венчания, а ей просто в храме понравилось, певчие, оформление. Сестра была просто гость на свадьбе.

Андрей Матвеев писал(а):
Лучик писал(а):
Андрей, не пытайтесь сравнивать несравнимые вещи. Женщина ушла с работы, т.к. побоялась, что у неё будет выкидыш. Просто ежедневные нервотрепки, типа, ты нас подвела, и мы из-за тебя разоримся, не все могут выдержать.

Значит всё таки сама ушла, а не заставили. А вещи очень сопоставимые.
Как Вам будет угодно, спорить с Вами я не собираюсь на эту тему.

Киссс писал(а):
Лучик писал(а):
У моего коллеги жена сидит с детьми дома, она безработная, она как честный человек сказала, что беременна на маленьком сроке, так её вынудили уйти, просто трепали нервы.

Ну и зачем она это сказала??? Кому нужна эта честность? В принципе беременность может быть не особо видна до 5 месяцев, а там уже пара месяцев до дикрета можно было бы на больничных отсидеться. Да и не пойму я что значит нервы трепали? Уволить ее они не имели права, могла посылать все и брать больничный за больничным.
Человек поделился радостью с коллегой, она забеременеть не могла. Понятное дело, что радость дошла до начальства. Уволить её не имели права, поэтому подтолкнули к уходу. Это мое видение ситуации, а не её. Она считает, что сама виновата. Начальство стало придираться к мелочам, выговаривать каждый день, что она их подвела, обманула, что фирма разориться, если все в декрет уйдут. Со мной бы такой номер не прошел, а она человек добрый, мягкий. Начались слезы каждый день, ну муж естественно сказал, что уходи, не хватало, чтобы ребенка потеряли.
Большинство женщин просто уходят на больничный, но у неё был маленький срок, поэтому особых проблем со здоровьем не было, слава Богу.

Возможно, в Москве таких вещей и не происходит. А в нашем городе это вполне обычная ситуация, когда женщине отказывают в приеме на работу из-за того, что она может уйти в декрет или наоборот маленький ребенок. Конечно, официально так никто не напишет, но при собеседовании на это укажут. Нет, есть, конечно, низкооплачиваемые работы до 5 тыс., туда берут практически всех, даже алкоголичек.
Я не совсем согласна с Бойко, но его поступок лучше, чем просто сидеть сложа руки. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Роза писал(а):
Когда мне приходилось набирать сотрудников и попадались молодые женщины, особенно недавно вышедшие замуж, я просто по человечески старалась решить такие вопросы. Конечно, все почти говорили что беременность не планируют в ближайшее время, но я не особо в это верю.
Уж лучше позиция Бойко, чем такая, ИМХО. Очень часто наше современное человеческое противоречит настоящему человеческому, которое христианское.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:22 

Тут важно на какую должность идет женщина, что она будет делать на работе. Насколько легко или тяжело она переносит беременность? Кто может её заменить в случае чего? Специфика того или иного предприятия разная, поэтому разный подход к таким вещам. Я только за чтобы беременная женщина работала спокойно и без напрягов. Именно поэтому лучше выяснить все это в приватной беседе. Но если приватной беседы не получилось.... Понятно что по закону положено и спорить с законами я не стала бы. А почему только христианское ощущение мира "истинно человеческое"? Получается что если перед нами неверующий, то он априори не человечен, его видение мира неправильно?

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:36 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Розе.
Вот у меня сейчас у друга жена беременна, когда она забеременела, начальник тоже начал возмущаться и качать права. Типа я тебя уволю за прогулы и тд и тп. А она оказалась девушкой умной и обратилась даже не в местную инспекцию по труду а в приемную президента. Буквально через пару недель к ним в кантору приехали из Москвы товарищи в костюмах. Начальника, я извиняюсь, [Не нужно извинений. Просто не пишите больше таких вещей на нашем форуме. Выношу первое официальное предупреждение. Модератор], при этом навесив огромные штрафы, и сказав что если нарушения повторятся то его турнут без возможности занимать руководящие должности. Шеф на следующий день после сего действа стал очень любезны. Сказал ей, ты типа меня извини. Можешь без проблем ходить к врачу. И может тебе более легкую работу предложить и тд и тп. Так что не бойтесь никогда стоять за свои права! А то так и будут вас чмырить все кому ни лень!!!

Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:40 

Я не отказывала в работе НИКОМУ, если чувствовала, что человек на работу настроен и его профессиональные качества соответствуют его должности. Все проблемы типа, беременностей, болезней, учебы и проч. можно решить по ходу действия. И подойти к этому именно по человечески, учитывая ситуацию с разных сторон постараться найти компромисс если это необходимо. И еще - у разных предприятий разные возможности. Не все могут сохранять з/п молодым матерям как у Бойко. Кто-то может обеспечить только минимальные законные пособия. Допустим, у меня свое ИП, магазин, работают 3 человека. Одна женщина беременна. Разумеется я не уволю её за это ни в коем случае! Но именно по-человечески решить вопрос - кто заменит её если она на больничном или пошла в ЖК, кто будет таскать тяжести принимая товар? Сможет ли она простоять весь день на ногах, если большой наплыв народа, как она это выдержит? Вот именно эти вопросы и надо решить по-человечески. Всем 4людям - хозяину магазина и 3 сотрудникам. Именно это я и имела в виду. Про тех, кто увольняет беременных женщин скажу что непорядочно и незаконно и так делать нельзя. Я бы так не сделала.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:42 

Роза писал(а):
А почему только христианское ощущение мира "истинно человеческое"? Получается что если перед нами неверующий, то он априори не человечен, его видение мира неправильно?
Роза Вы меня неправильно поняли. Давайте посмотрим с другой стороны. Не каждый может быть успешным предпринимателем, для этого нужен талант, таким талантом обладают максимум 20% населения. У других другие таланты.
Рыночная экономика сама по себе аморальна, это я как экономист говорю. Это бездушная «железная машина». Государство должно вставать на защиту тех, у кого нет предпринимательского таланта. В нашей стране ситуация такова, что государство не может в полной мере помочь людям (о причинах умолчим, это очень сложная и длинная тема), а бизнесмены думают прежде всего о бизнесе, то бишь о деньгах. А христианство подразумевает, что у человека на первом месте Бог, и человек чувствует ответственность перед Ним за свои поступки. За деньги, которые мы, христиане, зарабатываем, должны Господа благодарить и держать ответ перед Ним будем. Вы согласны с этим?

Позиция Бойко слегка ущербна, на мой взгляд, но, слава Богу, что она появилась вообще. Меня радует, что появляются предприниматели, которые понимают, что деньги они зарабатывают благодаря таланту от Бога, и пытаются таланты умножить и хоть немного вернуть их Господу через своих ближних.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:46 

Человече
Да, в принципе жена вашего друга сделала правильно и законно. Иногда так и надо. Хамов надо ставить на место. Но иногда можно решить вопрос и без таких серьезных конфликтов. Шеф не всегда озлобленныя зверюга, можно тихо мирно поговорить с ним, с другими сотрудниками, может кому-то тоже пойти на встречу - допустим - сегодня ты меня подменишь, а завтра я тебя. Но если уж по нормальному не получилось, тогда.... то что вы и рассказали.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:53 

Позиция Бойко совсем ущербна...
Неужели вам было бы приятно, если бы какой то дядя лез в вашу личную жизнь самым бесцеремонным образом, указывая что вам делать и пригрожая увольнением??
Аборты или венчания, или молитвенные правила по утрам - его не касается. Заигрался бедняга в апостола-просветителя.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 09:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Роза писал(а):
Человече
Да, в принципе жена вашего друга сделала правильно и законно. Иногда так и надо. Хамов надо ставить на место. Но иногда можно решить вопрос и без таких серьезных конфликтов. Шеф не всегда озлобленныя зверюга, можно тихо мирно поговорить с ним, с другими сотрудниками, может кому-то тоже пойти на встречу - допустим - сегодня ты меня подменишь, а завтра я тебя. Но если уж по нормальному не получилось, тогда.... то что вы и рассказали.

Да вот именно что вопрос стоял именно так, или работаешь или ходишь к врачу и увольняешься либо по собственному, либо будешь уволена за прогулы...

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 10:01 

Человече писал(а):
Розе.
Вот у меня сейчас у друга жена беременна, когда она забеременела, начальник тоже начал возмущаться и качать права. Типа я тебя уволю за прогулы и тд и тп. А она оказалась девушкой умной и обратилась даже не в местную инспекцию по труду а в приемную президента. Буквально через пару недель к ним в кантору приехали из Москвы товарищи в костюмах. Начальника, я извиняюсь, отымели без вазелина в самой извращенной форме, при этом навесив огромные штрафы, и сказав что если нарушения повторятся то его турнут без возможности занимать руководящие должности. Шеф на следующий день после сего действа стал очень любезны. Сказал ей, ты типа меня извини. Можешь без проблем ходить к врачу. И может тебе более легкую работу предложить и тд и тп. Так что не бойтесь никогда стоять за свои права! А то так и будут вас чмырить все кому ни лень!!!

Правильно сделала, и уволить ее ни за что он бы не смог, берменную и за прогулы уволить нельзя.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 10:03 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

yulala писал(а):
Правильно сделала, и уволить ее ни за что он бы не смог, берменную и за прогулы уволить нельзя.

Вот и я про тоже, но дуракам как известно закон не писан. и они думают что внутренние распоряжения по канторе стоят выше ТК, УК и Конституции.... А основная масса работников по своей неграмотности юридической или просто по трусости боятся постоять за себя...

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 10:19 

pokaxontes писал(а):
Неужели вам было бы приятно, если бы какой то дядя лез в вашу личную жизнь самым бесцеремонным образом, указывая что вам делать и пригрожая увольнением??
Не какой-то дядя, а непосредственный начальник. Не интересоваться вообще личной жизнью сотрудников тоже чревато. Если человек думает, что работая в солидной компании, и служба безопасности не интересуется его личной жизнью, то, скорее всего, он ошибается :D .

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 10:23 

Даже непосредственный начальник не имеет права принимать участие в таких аспектах личной жизни, в какие он сует свой нос.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 10:32 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Человек поделился радостью с коллегой, она забеременеть не могла. Понятное дело, что радость дошла до начальства. Уволить её не имели права, поэтому подтолкнули к уходу. Это мое видение ситуации, а не её. Она считает, что сама виновата. Начальство стало придираться к мелочам, выговаривать каждый день, что она их подвела, обманула, что фирма разориться, если все в декрет уйдут. Со мной бы такой номер не прошел, а она человек добрый, мягкий. Начались слезы каждый день, ну муж естественно сказал, что уходи, не хватало, чтобы ребенка потеряли.
Большинство женщин просто уходят на больничный, но у неё был маленький срок, поэтому особых проблем со здоровьем не было, слава Богу.

Слов нету! Да я в 5 лет знала, что нельзя никому кроме матери и мужа рассказывать о своей беременнности, тем более таким посторонним людям, ладно там близкой подруге, да и то...
И мужа поведение мне неясно, пришел бы на ее работу да тем кто ей про "подвела" и "развал фирмы" поговорил бы крутенько. Видала такой пример в жизни. Все СРАЗУ заткнулись.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2010, 07:19 
пока присматриваюсь

Лучик писал(а):
pokaxontes писал(а):
Не какой-то дядя, а непосредственный начальник. Не интересоваться вообще личной жизнью сотрудников тоже чревато. :D .

Интересоваться жизнью и даже требовать соблюдения моральных норм - это одно. А принуждать к вере, имея в руках хорошую дубину хозяина-работодателя - это другое.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2010, 09:31 

Вероисповедание: Православный, не МП
Киссс писал(а):
Слов нету! Да я в 5 лет знала, что нельзя никому кроме матери и мужа рассказывать о своей беременнности, тем более таким посторонним людям, ладно там близкой подруге, да и то...
И мужа поведение мне неясно, пришел бы на ее работу да тем кто ей про "подвела" и "развал фирмы" поговорил бы крутенько. Видала такой пример в жизни. Все СРАЗУ заткнулись.

Это не путь и не разговор. Тем более для беременной женщины.
Все оговорки глупы и безнравственны. И если беременную женщины всеми правдами и неправдами хотят уволить ради собственной выгоды, то пусть несут законное наказание.
И ничего не изменится пока люди будут бояться открыть рот.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2010, 09:34 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):

О чем собственно я выше неоднократно писал)

Сообщение Добавлено: 26 авг 2010, 09:45 

ElenaN писал(а):
А принуждать к вере, имея в руках хорошую дубину хозяина-работодателя - это другое.
Принуждать к вере – это когда атеисту или мусульманину говорят: «Иди и крестись, а потом обвенчаешься с женой, а если не сделаешь, то уволю». Вот это принуждение к вере. А когда человек пишет в анкете, что он православный, да еще воцерковленной, и жена у него такая же, и дети типа ходят в воскресную школу. То призыв к венчанию или соблюдению постов, просто напоминание, что хотя бы внешне нужно соответствовать заявленному в анкете, а никак не принуждение, назвался груздем - полезай в кузов.

На этом форуме мы тоже добровольно выбираем профиль, если написал «православный, МП», будь любезен соответствовать, если не согласен с какими-то догматами, так и нужно честно писать в профиле «иное». Мы же добровольно идем за Христом, вежливые люди с иными убеждениями на форуме не притесняются.
Сам Бойко говорил, что инаковерующих специалистов он к венчанию не призывал.

Человече писал(а):
IRUS писал(а):

О чем собственно я выше неоднократно писал)
Да я всё понимаю, и согласна с вами полностью. Но ситуации бывают разные, не всегда борьба за свои права, особенно людей, которые по натуре не борцы, полезна для здоровья и мамочки и ребенка.
Просто сколько раз убеждалась на опыте, что Господь не оставляет беременных женщин. Коллега с женой перетерпели, были, конечно, материальные трудности, но, слава Богу, всё у них хорошо. Все сыты, обуты, здоровы и счастливы, и даже улучшили жилищные условия. Дай Бог, чтобы все и дальше было хорошо!

Сообщение Добавлено: 26 авг 2010, 09:52 

Лучик писал(а):
...То призыв к венчанию или соблюдению постов, просто напоминание, что хотя бы внешне нужно соответствовать заявленному в анкете, а никак не принуждение, назвался груздем - полезай в кузов.

Это не призыв, а принуждение. А разве можно принуждать в аспекте веры? Не венчаются, не соблюдают поста - это их личное дело! Он им что - духовный отец? Невольник - не богомольник.

Честно говоря, меня удивляет наличие у этого товарища единомышленников...по моему у него диагноз налицо... :shock: ну, как есть..

Сообщение Добавлено: 26 авг 2010, 10:29 

pokaxontes писал(а):
Это не призыв, а принуждение. А разве можно принуждать в аспекте веры? Не венчаются, не соблюдают поста - это их личное дело! Он им что - духовный отец? Невольник - не богомольник.

Честно говоря, меня удивляет наличие у этого товарища единомышленников...по моему у него диагноз налицо... :shock: ну, как есть..
А духовный отец имеет разве право принуждать? Тоже не имеет. Может просто не допустить к причастию, и всё равно человек решает сам и только сам, нужно ему венчание или нет.

Мне пришлось некоторое работать в фирме, где очень сильно интересовались личной жизнью сотрудников. Там эти причины вполне объективны, шишек набили предостаточно, когда не интересовались. При приеме на работу меня предупредили, что в ходе карьерного роста я могу дорасти до должности, на которой потребуется прохождение на детекторе лжи. И у меня был выбор либо согласиться, либо сразу отказаться, тогда бы меня не взяли на работу. Время подумать мне дали, целых 20 минут. Я согласилась. Кстати, если тест не пройдешь, то сокращали. Ну, не получилось у меня дорасти до больших должностей, ушла я из этой фирмы, так и не познакомившись с детектором лжи :D . Но вопросы в анкете, типа есть ли у Вас любовник, меня теперь не удивляют :D .
В конце концов, есть психологические вещи, доводить до абсурда права кандидатов на работу тоже не стоит. Если Бойко при прочих равных условиях берет на работу православного, то это право Бойко, и махать шашками бесполезно.

Сообщение Добавлено: 26 авг 2010, 21:17 

У меня вот тоже вопрос, безотносительно к данной ситуации. Почему работодатель не имеет права окружать себя людьми, с которыми ему хочется и приятно работать?? Почему здесь не может быть дискриминации??
В нашем бизнесе мы, например, категорически не нанимаем людей "спец.секс ориентации". Открыто мы об этом никому не говорим, но безусловно дискриминируем. Тупиц(каковых не мало) тоже не нанимаем. В любом предприятии хозяин подбирает себе команду, с которой он может и хочет работать. И если у православного бизнесмена есть крепкая уверенность, что ему правильнее работать с сугубо православными - то, мне кажется, это его привилегия. Как говорится: кто платит, тот и музыку заказывает. Хасиды(иудеи) делают тоже самое и никто не возмущается, но стоит это сделать христианину, то все встают на дыбы.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2010, 08:55 

А как точно узнать, какая у человека секс ориентация? Допустим, далеко не все геи манерные юноши с маникюром. И далеко не все говорят об этом открыто. Так что даже если спросишь прям в лоб, могут сказать что нормальная. Но даже если я вдруг узнаю что мой сотрудник голубой, разве это основание увольнять его с работы? Он честно выполняет свои обязанности, а с кем он спит это уже не мое дело. Конечно, если он начнет на работу ходить в вызывающем виде или приставать к клиентам или другим сотрудникам, то тут между нами состоится серьезный разговор и возможно я его и уволю, если не изменит своё поведение. Но его поведение за пределами работы пусть будет на его совести.
По поводу религии тоже все непросто. Хорошо, допустим человек при приеме на работу сказал что он православный и так оно и есть. Но его супруг не верующий и венчаться не хочет. Так никакой работодатель не имеет права лезть своими грязными лапами в их личную жизнь. Как вообще можно измерить степень православности (и вообще религиозности) у другого человека? Я например долго думала, можно ли мне считать себя православной, потому что ещё далеко не все мне понятно и не все в православии кажется полной истиной. А можно ли считать православными мою маму и её подружек, ведь они верят в приметы, порой ходят к экстрасенсам?Но тогда и бандиты, построившие храм в моем родном поселке тоже православные? А насколько православен сам Бойко? Наживая свое состояние он всегда поступал по совести, все делал честно? И православный ли это шаг - принуждать к вере? Интересно, а ему самому понравилось бы если бы кто-то придирчиво выяснял, сколько раз в день он молиться и сколько абортов от него сделано. Задай ему такой вопрос - обидится и пошлет к ... или на... (и будет прав!) или начнет доказывать,оправдываться (это нормальная человеческая реакция на такие вопросы) Это все настолько размытые понятия. Что твориться в душе известно только Богу.
IRUS писал(а):
У меня вот тоже вопрос, безотносительно к данной ситуации. Почему работодатель не имеет права окружать себя людьми, с которыми ему хочется и приятно работать?? Почему здесь не может быть дискриминации??
В нашем бизнесе мы, например, категорически не нанимаем людей "спец.секс ориентации". Открыто мы об этом никому не говорим, но безусловно дискриминируем. Тупиц(каковых не мало) тоже не нанимаем. В любом предприятии хозяин подбирает себе команду, с которой он может и хочет работать. И если у православного бизнесмена есть крепкая уверенность, что ему правильнее работать с сугубо православными - то, мне кажется, это его привилегия. Как говорится: кто платит, тот и музыку заказывает. Хасиды(иудеи) делают тоже самое и никто не возмущается, но стоит это сделать христианину, то все встают на дыбы.

Есть Конституция и Трудовой кодекс. Если в гос-ве где живут хасиды по закону допускаеца такое, то это их закон. В Конституции и ТК России права всех граждан на работу равны. Устав или свод корпоративных правил вторичен по отношению к ТК. И если он противоречит Конституции и кодексу, то можно смело жаловаться в вышестоящие органы. Я уже приводила свой пример про "европейскую внешность". Просто человек я не скандальный и ленивый, не хотелось никуда идти. У меня подруга таким же образом поставила работодателя на место. Она не москвичка и начальник не хотел брать её на работу без регистрации. Тогда она показала ему строки из Конституции, что гражданин РФ имеет право на свободу передвижения и работу в любом месте РФ. Он ей попытался аргументировать - но если тебя остановит милиция? на что она сказала - я каждые 3месяца езжу домой на выходные и показываю милиции билет от автобуса - ни разу не задержали, потому что все законно! Он её взял! Он элементарно не знал этот закон. Поэтому при приеме на работу надо сначала руководствоваться обьективными данными, а потом уже субъективными.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2010, 10:05 

Роза писал(а):
Поэтому при приеме на работу надо сначала руководствоваться обьективными данными, а потом уже субъективными.
Вот Вы и руководствуйтесь, а я в некоторых случаях не собираюсь, опыт имею отрицательный.
Да, признаю, что, согласно ТК, можно признать, что я занималась дискриминацией и буду заниматься, не могу работать с людьми, которым я не доверяю. Когда едешь в командировку в чужой город за 1000 км от дома, кроме профессиональных навыков «облико морале» коллеги играет не последнюю роль. Береженого Бог бережет. Если бы люди, которых не взяли на работу, пожаловались на моего директора, по закону они были бы правы, тогда пришлось бы нам лукавить, придумывать «левые» тесты (всё равно бы не взяли), но никто пока не жаловался, слава Богу.
Юридические законы – это бесчувственная железная машина по сути, ведь в жизни столько нюансов, предпочитаю доверять своей интуиции и жизненному опыту.
Наверное, поэтому Бойко и защищаю, хотя не совсем с ним согласна, предполагаю что чрезмерная горячность не нужна. УК вещь хорошая, но интуицию со счетов сбрасывать не стоит.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2010, 17:26 

Он на кураевском тему открыл

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=427940.0

Сообщение Добавлено: 27 авг 2010, 19:35 

Лучик писал(а):
Роза писал(а):
Поэтому при приеме на работу надо сначала руководствоваться обьективными данными, а потом уже субъективными.
Вот Вы и руководствуйтесь, а я в некоторых случаях не собираюсь, опыт имею отрицательный.
Да, признаю, что, согласно ТК, можно признать, что я занималась дискриминацией и буду заниматься, не могу работать с людьми, которым я не доверяю. Когда едешь в командировку в чужой город за 1000 км от дома, кроме профессиональных навыков «облико морале» коллеги играет не последнюю роль. Береженого Бог бережет. Если бы люди, которых не взяли на работу, пожаловались на моего директора, по закону они были бы правы, тогда пришлось бы нам лукавить, придумывать «левые» тесты (всё равно бы не взяли), но никто пока не жаловался, слава Богу.
Юридические законы – это бесчувственная железная машина по сути, ведь в жизни столько нюансов, предпочитаю доверять своей интуиции и жизненному опыту.
Наверное, поэтому Бойко и защищаю, хотя не совсем с ним согласна, предполагаю что чрезмерная горячность не нужна. УК вещь хорошая, но интуицию со счетов сбрасывать не стоит.

Вы знаете, когда к Вам на интервью приходят 10 человек, а Вы должны выбрать двух, то будете очень скурпулезно относиться к тому, кого Вы нанимаете. Не знаю, как в РФ, но я никому не должна давать отчета(в том числе и интервьируемым) в том, по каким причинам мне кто-то не подходит. Может он, мне кажется, не знает суть работы, или не впишется в коллектив... будет только мешать команде трудиться и тем самым снизит продуктивность... Личные вопросы, как "есть ли у Вас любовник" я читаю недопустимыми и неконституционными. Профессиональный человек никогда не привнесет свою личную жизнь в оффис, просто оставит ее за дверью.
Кстати, условия, которые ставит Бойко могут быть исклюцительно негласными и выясняться только в личной беседе с кадровиками. А вот скакать на белом коне впереди паровоза и размахивать флагом собственных убеждений или даже веры, по меньшей мере не умно (мне хотелось написать безнравственно, но я не совсем уверена в справедливости этого термина)

Сообщение Добавлено: 29 авг 2010, 09:48 

Что имею сказать по теме..
Согласна с тем, что хозяин - барин. Если человеку хочется набрать исключительно православный коллектив - его право.
Но коль уж он набрал просто профессиональных хороших сотрудников, то заставлять их креститься и венчаться - бессмысленно. Формально покрестившись люди не станут православными, так можно и до глумления дойти. Креститься только чтобы тебя на работу взяли.. Бог никого не принуждает, и ты не принуждай.

Вот, к примеру, моя с позволения сказать организация. Уж куда там еще православней :) Русская Православная Церковь однака.. И тем не менее к нам на работу принимают и некрещеных людей. Вот, к примеру, пришел профессиональный водитель - отчего же его не взять? Взяли. У него вся семья некрещеная - он, жена и две дочери. Работает у нас почти год. В результате уже склоняется к тому, чтобы покреститься, т.к. пообщался с отцами, посмотрел что да как.. К слову сказать, старшая его дочка, 17 лет, совсем недавно крестилась, чему родители были только рады. Все вместе узнавали, как и что делать.. Глядишь и сами созреют.

Р.S. Как ни странно, православный (крещеный и венчаный) человек далеко не всегда бывает порядочным и профессиональным работником. Так же и наоборот.. человек, далекий пока от Церкви, а - сама порядочность, честь, ум и профи.. :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 авг 2010, 11:20 

Цитата:
Р.S. Как ни странно, православный (крещеный и венчаный) человек далеко не всегда бывает порядочным и профессиональным работником. Так же и наоборот.. человек, далекий пока от Церкви, а - сама порядочность, честь, ум и профи..

Даже прямо хочется стать неверующим...

Сообщение Добавлено: 29 авг 2010, 21:20 

vasil писал(а):
Цитата:
Р.S. Как ни странно, православный (крещеный и венчаный) человек далеко не всегда бывает порядочным и профессиональным работником. Так же и наоборот.. человек, далекий пока от Церкви, а - сама порядочность, честь, ум и профи..

Даже прямо хочется стать неверующим...

Вася, а ты с таким ни разу не сталкивался? :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 авг 2010, 09:10 

Да каждый день в зеркале вижу. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26