Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православный бизнесмен навязывает подчиненным свою веру
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2010, 13:28 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
Да каждый день в зеркале вижу. :)

:naughty: :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Православный бизнесмен навязывает подчиненным свою веру
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2010, 09:37 
пока присматриваюсь

[quote="Лучик"][quote="ElenaN"] А призыв к венчанию или соблюдению постов, просто напоминание, что хотя бы внешне нужно соответствовать заявленному в анкете, а никак не принуждение, назвался груздем - полезай в кузов.

[quote]

Да только есть разница, когда сам лезешь или тебя подсаживают(там вроде приказ был, а не призыв). В этих вопросах немного надо, чтобы вызвать стойкое отвращение, если совать человеку не его меру. Православие - это всегда путь. Повторюсь и старцы были более осторожны и менее категоричны в советах, чем этот начальник
Он может набирать на работу кого захочет, но не повелевать духовной жизнью человека.

Сообщение Добавлено: 31 авг 2010, 09:52 

ElenaN писал(а):
Да только есть разница, когда сам лезешь или тебя подсаживают(там вроде приказ был, а не призыв). В этих вопросах немного надо, чтобы вызвать стойкое отвращение, если совать человеку не его меру. Православие - это всегда путь. Повторюсь и старцы были более осторожны и менее категоричны в советах, чем этот начальник.
Смотря, какие старцы и в каких ситуациях. Знаю, что одному моему знакомому о. Николай Гурьянов оплеуху залепил, а человек только первые шаги к вере делал, первый раз на исповедь пришел. Оплеуха его отрезвила и от веры не оттолкнула. А другую женщину, тоже делавшую первые шаги, о. Николай обнял и поцеловал в макушку, и она расплакалась, как ребенок. Тоже укрепилась в вере.
Кому-то нужно, чтобы его по голове гладили, кому-то просто, чтобы выслушали, а кому-то необходимо, чтобы его по голове погладили, каждому своё. Все мы разные, но Господь всех любит.
Предполагаю, что Бойку из благих побуждений издал этот приказ. Могу только молиться о вразумлении и своем и Василия Бойко.

Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 13:02 
пока присматриваюсь

ВадДим писал(а):
О. Димитрий Смирнов: «Правда глаза колет, но Бога не обманешь!»

Глава Синодального отдела считает, что истерия вокруг обращения президента ОАО «Русское Молоко» Бойко-Великого просто нелепа…
«Честно сказать, не вижу в этом вопросе никаких проблем. Есть предприниматель, у него есть коллектив, в котором он вправе устанавливать свои порядки, потому что он работодатель, и с какой стати надо раздувать этот вопрос? Безусловно, есть ряд людей, которым трудно освоить курс "Основ православной культуры", но ведь эти вопросы решаемы. На мой вкус: обладая достаточным богатством, я бы сделал серию фильмов по разным аспектам "Основ православной культуры" и в ненавязчивой форме прокручивал бы их соискателям после прохождения ими собеседования», – заявил в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя истерию, которая развернулась в СМИ в связи с публикацией «Обращения к сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
«Что касается абортов, то я бы на месте Василия Бойко-Великого увольнял не только сотрудников, которые совершают и способствуют убийству детей, но и употребляющих наркотики, торгующих оружием или, например, занимаются проституцией, – отметил отец Димитрий. – Они ведь имеют дело с пищевыми продуктами, а нравственное состояние производителя отражается на пище. Ещё я бы запретил и дома, и на производстве ругаться матом. Ну, представьте себе: вы покупаете молоко, а на упаковке такое замечание: «продукция выпущена женщинами, убившими своих детей». Нормально это?! Хорошо бы оградить потребителя от таких вещей. Так что можно только поддержать такого предпринимателя!»

Что же касается реакции общественности, то, по мнению священника, «какая разница, какова эта реакция». «Это ведь очень просто: есть люди, которые ничего не хотят слышать о Христе, и Основы православной культуры в любой форме их бесят. Таких людей у нас полно, и в том числе среди сотрудников Минобразования. И про аборты: большинство людей, которые не совершали абортов, нерожденным детям сочувствуют. Те, что совершали – озлобляются, им правда глаза колет, но Бога не обманешь! Это естественная реакция. Ну так и что? Работодатель не имеет права в своем коллективе решать эти проблемы? Мало ли, кому что не нравится!»

Комментируя заявления некоторых «аналитиков», которые считают, что такие обращения лишь вредят Церкви, отец Димитрий заметил, что «Православной Церкви вообще ничто не может повредить». «Как это: повредить Православной Церкви?!, – возмутился батюшка. – Так это ведь не ночной клуб: тех, кому нужен Бог, не оттолкнешь. Те, кто ищет Бога — они Его в итоге найдут. Это всё равно, что «оттолкнуть» людей от хлеба, от воздуха, от воды: а не оттолкнет ли это людей от воды? Или от молока? Это же глупость. Нет, будем ещё из-за этого лить крокодильи слезы! Все пугают нас!»
Русская линия

ВадДим, спаси Вас Господь за слова поддержки этому человеку. Читала тему, правда только первую страницу, сколько же возмущения и осуждения в постах на этого предпринимателя, люди, мы же православные! Не знаю как кто, а я бы с радостью работала в компании этого человека.

Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 14:40 

Alina, а вы представьте, что директор фирмы, где вы работаете издал приказ, где обязал всех стать язычниками и соблюдать языческие обряды, ну или увольнение. Спроецируйте ситуацию на себя.

Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 20:11 
пока присматриваюсь

Андрей, так то язычество, взрослый человек должен понимать где вред, а здесь человек печется о спасении душ своих подчиненных, он понимает, что будет держать ответ перед Богом о вверенных ему людях. Насчет того, что допустим мне навязывают язычество, что ж, пришлось бы уволиться с работы

Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 20:30 

Так любой язычник так же убеждён, что он печётся о людях. И при этом считает себя правым. Ничего нового не происходит. Бойко-Великий не первый в этом вопросе. Были такие же ситуации и с мусульманством. Я лично, называю это ревность не по разуму :(
Кстати, мой друг, до сих пор работающей в системе торговли, говорит, что в последнее время продажи "Рузского молока" увеличились. Вот она скрытая реклама :)

Сообщение Добавлено: 01 сен 2010, 23:53 

Вероисповедание: Православный, не МП
Андрей Матвеев писал(а):
Так любой язычник так же убеждён, что он печётся о людях. И при этом считает себя правым. Ничего нового не происходит. Бойко-Великий не первый в этом вопросе. Были такие же ситуации и с мусульманством. Я лично, называю это ревность не по разуму :(
Кстати, мой друг, до сих пор работающей в системе торговли, говорит, что в последнее время продажи "Рузского молока" увеличились. Вот она скрытая реклама :)

Или скрытое сочувствие тому, что он делает :wink:
С о.Дмитрием совершенно согласна. И знаете, из любого положения есть выход. Если меня начаЛник/язычник сбивает с пути моей веры, то никто меня не принуждает не него работать. Это, кстати, называется исповедничеством.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 09:43 

Так и коммунисты на парт собраниях разбирая личную жизнь людей были уверены, что дейтсвуют правильно. Мне одна такая вот рьяная советская бабулька сказала "А что, раньше было хорошо - если муж пьет или изменяет, можно было пожаловаться ему на работу и там быстро бы решили эту проблему!". Есть люди, которым нравиться, если их проблемы решит кто-то другой - сильный и властный. И сильному нравиться решить проблему слабых. Властные амбиции одних держаться на инфантилизме других. А то что можно самим все сделать, некоторым людям как-то в голову не приходит... И то, что не все любят выставлять свои личные дела на показ. Я уже писала, что наряду с положительными начинаниями Бойко есть и отрицательные. Если с таким рвением начать следить за облико морале своих сотрудников, то вполне можно докатиться до православных парт собраний со всеми вытекающими последствиями. Например, может распространится клевета на моральный облик человека чтобы занять его место. Забота предпринимателя о коллективе должна выражаться в вовремя и в нужном количестве выплаченной зарплаты, пособий, организовать досуг сотрудников, создать положительную атмосферу в коллективе. А вопросы веры и личные дела оставить в покое. Если бы Бойко был директором интерната, я вполне поняла бы его заботу о формировании нравственности у детей. Но на его предприятии трудятся взрослые люди. Их представления о том что такое хорошо и что такое плохо уже давно сформированы...Да, работодатель вправе учесть личные качества сотрудников, но если человек принят на работу и исполняет её достойно, то сокращать его должность за какие-то личные взгляды на жизнь безнравственно. Взрослого человека изменить практически невозможно, тем более репессивными методами. То, что можно решить проблему уйдя с предприятия... С одного ушел потому что там православный руководитель навязывает свою веру, пришел на другое - там мусульманин навязывает свое, на третьем воинтсвующий атеист вообще запрещает подчиненным верить... Может все-таки на работе работать, а вопросы веры оставить за пределами предприятия? И личную жизнь тоже. Хотя.. однажды я слышала рассказ одной женщины о том, как она работала за границей. Я забыла в какой стране это было, она устраивалась на небольшое предприятия, типа трикотажной фабрики и сотрудников спрашивали о вероисповедании, но исключительно с благой целью - составить им удобный график, например предоставить выходные в те дни, которые им нужны для посещения храма. Такие вопросы решались тихо и мирно в приватной беседе с руководством. На фабрике трудились люди разных вероисповеданий, но конфликтов или насмешек из-за религии никогда не было. Думаю, что в таком случае начальство поступало разумно и правильно. Было время когда я сама работала в интернациональном коллективе. Очень хорошо вспоминаю то время и ребят и девчонок, с кем работала. Некоторые до сих пор общаемся.То, что мы разные, работе нисколько не мешало. Личная жизнь должна оставаться личной, если она не отражается на качестве работы (пьянство например или опоздания). Очень часто бывает что в чужом глазу мы соринку видим, а в своем бревна не замечаем. В коллективе надо об этом помнить в первую очередь.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 09:58 

Alina писал(а):
Андрей, так то язычество, взрослый человек должен понимать где вред, а здесь человек печется о спасении душ своих подчиненных, он понимает, что будет держать ответ перед Богом о вверенных ему людях. Насчет того, что допустим мне навязывают язычество, что ж, пришлось бы уволиться с работы

Его подчиненные взрослые дееспособные люди и о спасении своих душ должны думать сами! Другое дело, если бы Бойко был священником или миссионером, тогда он обязан был бы следить за нравственным состоянием своих прихожан. Но он обычный руководитель на производстве и его предназначение осуществлять нормальную работу этого производства и хорошее качество продукции. Задача руководителя - не препятствовать сотрудникам спасать свои души и справедливо оплачивать их труд, создавать хорошие условия для работы. Я так думаю что за это он будет отвечать перед Богом в первую очередь.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 10:04 

Вероисповедание: Православный, не МП
Милая Роза! Я понимаю, что Вы что-то слышали о том, что сказала "рьяная советская бабулька"(Но Вы-то, сами понимаете, что знаете лучше, у Вас ОПЫТ!)
Цитата:
Если с таким рвением начать следить за облико морале своих сотрудников, то вполне можно докатиться до православных парт собраний со всеми вытекающими последствиями.

Ну ежели Вы о соборной молитве, то я только ЗА.
Простите, на чтение остального не хватило терпения... :oops:

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 11:26 
мне тут понравилось

Обсуждения на партсобраниях, конечно, были (и имели зачастую эффект)... а вот справка о том, что был(а) у исповеди - это ведь тоже было в дореволюционной России. Каждый служащий православного исповедания должен был предоставлять ежегодно такую справку от приходского священника. А крестьянина/мещанина могли - по жалобе (или доносу, как угодно) соседей и по свидетельству приходского священника за нехождение в церковь и за долгое отсутствие исповеди и в монастырь отправить на исправление (кого на месяц, а кого и на три или более).
Конечно, "система" была не очень отлажена, в том смысле, что не каждый "уклоняющийся" попадал под прещения. Но была - и часть людей ходила регулярно в церковь именно потому, что не хотела сталкиваться с "системой".
Христианство - вера свободных людей, вера, которая приобщает человека к Свободе. И принуждать к ней - значит поступать в противоречии с ней.

Если предприниматель (кстати, как он распоряжается прибылью? Понятно, что часть требуется на инвестиции в развитие производства, а с остальной? По-православному отдаёт нуждающимся и Церкви? Но это просто праздное любопытство, конечно), так вот, если предприниматель собирается следить за формальным соответствием заявленного работником вероисповеданием и его (работника) поведением, то это всё-таки область духовника, а не работодателя.
Если он хочет организовать общину, которая занимается ещё и производством - то это совсем другой вариант. То есть предприниматель должен тогда начинать с создания православной общины (братства), в которой, если всё благополучно сложится, будут и люди, обладающие необходимыми специальностями/навыками для поддержания производства. И вот там - да, должен быть и священник, окормляющий общину, и молебен перед началом рабочего дня, и выходные в дни церковных праздников, и совместное управление доходами/расходами....
Но в данном случае предприниматель, оставаясь во главе сугубо светского "хозяйствующего субъекта", как представляется, не может требовать от работников ни принадлежности к Церкви, ни выполнения церковной дисциплины. Хотя, конечно, при прочих равных, может оказывать предпочтение (например, в приёме на работу или продвижении по должности) православным христианам.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 11:51 

Роза писал(а):
Может все-таки на работе работать, а вопросы веры оставить за пределами предприятия? И личную жизнь тоже.
Не всегда так получится с личной жизнью, есть очень большой набор специальностей, где «облико морале» играет не последнюю роль.
Такие требования Вы можете применять только к себе, а как поступать буду я, мне решать. Со стороны заметно, что Вы Бойко критикуете за то же самое, что сами проповедуете, только с обратным знаком. :D
А что касается религии, к миссии призваны все христиане, а не только священники. Согласна, что у Бойко немного неправильная миссия, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 12:04 

Может быть немного не по теме, но лично мне очень интересен такой вопрос. Какая разница работодателю до моего вероисповедания, кто я по гороскопу и женат ли я? Сколько пытался устроиться в организации, именующие себя православными - так везде одно и тоже: куча вопросов по религии, разве что Символ Веры не просят прочитать, зарплаты на порядок ниже, чем в обычных организациях. Я же не алтарничать в храм иду. Какая разница до всего этого. Наверное, важнее должно быть какой я профессионал в работе, а не моё вероисповедание.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 13:41 
мне тут понравилось

Андрей Матвеев писал(а):
Какая разница работодателю до моего вероисповедания, кто я по гороскопу и женат ли я? Сколько пытался устроиться в организации, именующие себя православными - так везде одно и тоже: куча вопросов по религии, разве что Символ Веры не просят прочитать, зарплаты на порядок ниже, чем в обычных организациях. .

Псевдоправославные организации , дают тесты на тему веры , для своих целей....«Не слушай что говорят, думай, зачем они это говорят»

Сообщение Добавлено: 04 сен 2010, 08:30 

IRUS писал(а):
Милая Роза! Я понимаю, что Вы что-то слышали о том, что сказала "рьяная советская бабулька"(Но Вы-то, сами понимаете, что знаете лучше, у Вас ОПЫТ!)
Цитата:
Если с таким рвением начать следить за облико морале своих сотрудников, то вполне можно докатиться до православных парт собраний со всеми вытекающими последствиями.

Ну ежели Вы о соборной молитве, то я только ЗА.
Простите, на чтение остального не хватило терпения... :oops:

Личного опыта у меня к счастью нет. есть у моего отца - он был офицер и парт работник. От него и знаю про такое. И ему как человеку порядочному и культурному претили всякие грязные сплетни, кляузы и жалобы. Он всегда испытывал дискомфорт на подобных собраниях и всегда говорил, что это не дело партиии - обсуждать чужую личную жизнь. "Рьяная бабулька" - мама моей подруги, идейная коммунистка, раньше была директором школы. Может в силу этого ей и нравиться во все вмешаться и всеми покомандывать.
Я не против соборной молитвы также как и вы, но на неё должны люди пойти добровольно, а не из-под палки.
Алексей и Андрей пишут правильные вещи, я с ними во многом согласна.

Сообщение Добавлено: 07 сен 2010, 21:18 

"Как руководитель предприятия я несу ответственность за своих сотрудников перед Богом"
Глава "Русского молока" пояснил свои требования к вере своих сотрудников
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=13069

После прочтения как-то вспомнился Александр Розенбаум: "Голова дурная, ты как всегда, не даёшь покоя моим ногам..."

Сообщение Добавлено: 22 сен 2010, 23:45 
пока присматриваюсь

Lena писал(а):
Православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, возглавляющий холдинг «Ваш финансовый попечитель», решил заняться духовным воспитанием своих подчиненных. Он издал распоряжение, согласно которому все работники обязаны пройти курс основ православной культуры, состоящие в браке должны обвенчаться. В противном случае все они будут уволены по сокращению должностей. Профсоюзы предрекают Бойко-Великому вал судебных исков, его распоряжение уже начала изучать прокуратура.

http://www.gazeta.ru/social/2010/08/12/3406902.shtml

Меня, честно говоря, ужаснуло. А вы что думаете?

"Железной рукой загоним человечество в светлое будущее". ТовариСч еще не выпал из прошлого, строем в церковь, строем на работу. хуже неверующих. А этот еще и опасный.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2