Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О пропаганде православия
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:16 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
kurtkurt222 писал(а):
Я бы хотел жить в Российской Империи, потому что тогда не было гонений на церковь, и она всегда была в почёте. Сейчас по-моему недостаточно идёт пропаганда церкви в России. Нужно ещё очень много сделать. И вообще многое тогда было честь по чести. Сам в то время не жил, но догадываюсь.

Взяла цитату из другой темы, так как подумалось о пропаганде, а она не соответствовала заявленной теме... Нужна ли пропаганда? Которая государственная? И в каком виде? А может, лучшая пропаганда - это когда сами православные живут так, как их учит вера?.. :hot: Или нужно все в комплексе, и чтобы государство палки в колеса не вставляло, даже наоборот, и чтобы люди, составляющие церковь, своей жизнью показывали, насколько их изменила вера во Христа?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Заголовок сообщения: Re: О пропаганде православия
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:41 
пока присматриваюсь

Я думаю что нужна. Мне кажется большинство в России неправославные. Хотя говорят что да. Они освящают куличи, может быть, берут святую воду. Но фактически далее этого не заходит. Всю свою жизнь я видел довольно мало по настоящему верующих. А неверующих - и того больше. Если начинать рассказывать о православии со школы (сейчас уже начинают - уроки религии), то количество верующих будет пополняться, может быть и не быстро, но со временем.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:45 

Хочется привести такой пример. Одни родители говорят ребенку, что воровать нельзя, за это могут посадить в тюрьму, но сами при этом несут с работы все, что плохо лежит. Другие родители говорят, что воровать грех, и сами не воруют. Как думаете, в какой семье скорее всего ребенок не будет воровать? Так и тут. Можно пропагандировать словами - но дети дела не увидят. А можно не пропагандировать (говорить), а просто жить верой... и это будет лучшей пропагандой. Но этот путь сложнее, так как нужно будет взяться за самого себя и менять с Божьей помощью самого себя (тут лучше употребить другое слово - обОжение). Легче все скинуть на государство.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:47 

Маринушка писал(а):
Хочется привести такой пример. Одни родители говорят ребенку, что воровать нельзя, за это могут посадить в тюрьму, но сами при этом несут с работы все, что плохо лежит. Другие родители говорят, что воровать грех, и сами не воруют. Как думаете, в какой семье скорее всего ребенок не будет воровать? Так и тут. Можно пропагандировать словами - но дети дела не увидят. А можно не пропагандировать (говорить), а просто жить верой... и это будет лучшей пропагандой. Но этот путь сложнее, так как нужно будет взяться за самого себя и менять с Божьей помощью самого себя. Легче все скинуть на государство.

Но мы же не дети :lol:
Это большая разница, дети не столько слова, сколько дела воспринимают. И если родители будут внушать ребенку правила хорошего поведения, а сами ругаться дома, кричать, драться, будьте уверены, в гостях дите их "сдаст" своим поведением по полной.

Со взрослыми все по другому.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:47 
пока присматриваюсь

Маринушка, в принципе вы правы. Если приучать к православию с семьи, так будет лучше, по крайней мере, у человека будет меньше вопросов. Но если родители у человека не-христиане, то лучший способ - это через государственные социальные структуры.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:50 

kurtkurt222 писал(а):
Если приучать к православию

Цитата:
через государственные социальные структуры.

Это в мемориз просто. И про приучение к православию и про госструктуры для этих целей :clap:

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:51 
пока присматриваюсь

Yulala, вы со мной несогласны? Если да, то в чём?

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:52 

Нельзя приучить к православию, приучить можно ребенка к горшку, простите. К вере не приучишь.

Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:52 

kurtkurt222 писал(а):
Но если родители у человека не-христиане, то лучший способ - это через государственные социальные структуры.

Мои родители практически не верующие... Бог привел - через Слово Свое, через книги, через людей... И скажу по своему пока еще маленькому опыту, что именно опыт людей, которые рядом, самый действенным оказался. Я вижу реального человека, который ушел по этой же дороге чуть дальше. И вижу все в процессе, а не конечный результат: грешный - святой. Вижу, как живет человек, который идет впереди, как он верит, молится, как он ошибается - и встает снова на ноги. И я тоже начинаю верить, что это реально. Ну и, конечно, во всем этом должен быть Бог. Кстати, мне и батюшка в церкви говорил, что рядом необходимы ЛЮДИ, которые верующие... у которых светильники горят. А от государства никому тепло не будет. Сердца согревают люди.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 31 дек 2010, 22:40 

"Спасись сам и рядом с тобой спасуться многие." Я не помню откуда эта цитата. Пропаганда православия, как это понимать?, поучая других не ставим ли мы себя выше их не грех ли это гордыни, вот мы какие православные дети Господа, а они грешники пропащии. Не ищем ли мы соринку в чужом глазу. С другой стороны человек ищущий Бога без помощи знающих дорогу может заблудиться и оказаться в псевдохристианской секте под властью антихриста. Я думаю что и священники не дадут однозначного ответа. Надо быть очень глубоко знающим верующим чтобы решиться учить других. Здесь легко потерять себя. Участие же государства полностью исключено по конституции.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2011, 00:52 

вашими молитвами писал(а):
"Спасись сам и рядом с тобой спасуться многие."

Это говорил пр. Серафим Саровский, правда, часто встречаю вариант не "спасись сам", а "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся"...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 янв 2011, 13:57 

yulala писал(а):
Нельзя приучить к православию, приучить можно ребенка к горшку, простите. К вере не приучишь.

А по моему можно
Как говорится с кем поведешься от того и наберешься

А пропаганда не нужна имхо
Иначе придется пропагандировать и прочие традиционные религии
Церковная проповедь нужна

Сообщение Добавлено: 02 янв 2011, 18:47 

по моему личному мнению надо начинать не столько с пропаганды православия, а с пропаганды нормального здорового (физически и духовно) образа жизни. тут был пример ребенка... а допустим родители ребенка неверующие, но честные люди сами с работы ничего не тащат и дитё учат с малых лет что чужое брать нельзя, это противоречит закону ( УК, Конституции или просто тому, что другой человек будет страдать) я уверена что в такой семье тоже вырастет честный и порядочный человек... может быть в своих поступках он будет руководствоваться не понятиями греха, а чувтвом совести... пропаганда православия (равно как и любой другой религии) должна вестись именно в храмах, среди тех, кому это действительно интересно.... \и действительно пропагандой в таком случае должен выступать образ жизни людей их действия. конечно все разные но общее хорошее должно быть. кстати излишняя пропаганда и реклама даже самого лучшего и благого, может превратить это в формализм и оттолкнуть людей... во всем нужен такт и мера.

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 02:52 
вы меня уже узнаете?

[quote="Роза"] , писала.... а допустим родители ребенка неверующие, но честные люди сами с работы ничего не тащат и дитё учат с малых лет что чужое брать нельзя, это противоречит закону ( УК, Конституции или просто тому, что другой человек будет страдать) я уверена что в такой семье тоже вырастет честный и порядочный человек... может быть в своих поступках он будет руководствоваться не понятиями греха, а чувтвом совести...

В нашем мире!!! :shock: Где столько соблазнов, разврата и грязи?! Вырастет честный и порядочный человек, который руководствуется не понятием греха, а чувством совести - НЕТ, не сможет он долго оставаться честным и порядочным без веры в БОГА!!! Рано или поздно, дьявол его обязательно соблазнит, совратит с пути Истинного. И если ему дано с Выше - он примет Святое Крещение. Как он сможет оставаться честным и порядочным без Святаго Духа ( данного при крещении)! :?:
И вводить в школах Закон Божий и все о православии (для православных, конечно) - нужно обязательно!!! Люди погибают во грехах, дети спиваются, подростки становятся убийцами!!! Сколько еще нужно времени, чтобы подумать нашему правительству - надо это нам или нет?! :shock:
Поверьте! У меня сыну 18 лет. И если бы его не водили в церковь с рождения (где он в 4-5 лет выстаивал полностью службу), если бы не его Вера в ГОСПОДА и родительская молитва, то, наверняка, он не учился бы сейчас в Государственном университете и не издил бы поломником по Святым местам(ежегодно, уже без поездок просто не может, как он говорит:"Мам, надо уже подкрепиться!", он трескал бы пиво сейчас на лавочках или торчал бы в чумных клубах, покуривал бы и попивал, как многие его знакомые ребята, которые, к огромному сожалению, :cry: :cry: :cry: руководствуются не понятием греха. Спаси всех нас грешных, Господи!!! :pray: :au:

"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Матф. 12,30).

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 03:03 

Вероисповедание: Православный, не МП
yulala писал(а):

НЕТ, ПРИУЧИТь НЕЛЬЗЯ, НО ВОСПИТАТЬ МОЖНО.
В Православии можно воспитать детей, взрослые же воспитывают себя сами, если считают нужным.
И еще государство может быть управляемо по христианским законам, так же, как например Израиль управляется по законам иудаизма, многие страны Ближнего Востока по мусульманским законам и только несчастной России не позволено жить по законам веры своего народа.

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 05:06 
вы меня уже узнаете?

IRUS писал(а):
yulala писал(а):

В Православии можно воспитать детей, взрослые же воспитывают себя сами, если считают нужным.
И еще государство может быть управляемо по христианским законам, так же, как например Израиль управляется по законам иудаизма, многие страны Ближнего Востока по мусульманским законам и только несчастной России не позволено жить по законам веры своего народа.

БРАВО!!! :clap: :clap: :clap: Подписываюсь под каждым словом!

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 11:29 

то есть неверующего человека вы изначально считаете непорядочным и не способным на хорошие поступки? а у меня наглядный пример перед глазами - мой отец. В его семье к религии относились исключительно как к народным обычаям (типа, на НГ - елка, на Пасху - кулич) и не более того. Но все дети выросли честными и порядочными. Просто табу было - взять чужое или причинить другому зло.
И другой пример - люди из криминального мира очень часто любят религиозную атрибутику, причем я поначалу тоже думала что это маскарад, но столкнувшись с этим ближе поняла что вера есть. но своеобразная. Один такой человек например и Библию в тюрьме прочел полностью и цитаты оттуда наизусть шпарит и молится и жертвует на храм, но при этом продолжает свою нехорошую деятельность. Для меня лично такой человек все равно остается бандюгой, пусть хоть еще 3 храма построит. Хотя в принципе, всех будет судит Бог.
По поводу преподавания Закона Божьего в школах. Это уже было и не помогло. В.И. Ленин имел по этому предмету отличную оценку, но что он сотворил с религией известно всем... Сейчас в школах преподают ОПК... в принципе, я не против этого, но боюсь что от стиля преподавания и личности учителя это все может превратиться в сплошной формализм.... например мне лично не хотелось бы чтобы моему ребенку о вере, нравственности и православии говорили училка берущая взятки. Раз уж разговор об пропаганде, то возникает вопрос - а кто будет проводит эти идеи в жизнь? И нужно ли это окружающим в такой форме? нюансов и тонкостей очень много.

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:00 

Неверующий человек может быть сколь угодно порядочным и делающим сколь угодно много "по-человечески" хороших поступков (включая фактическое соблюдение заповедей с 5-й по 10-ю), но ведь смысл Православия не в том, чтобы "стать хорошим человеком", а в том, чтобы спастись. Не в том смысл Православия, чтобы, выдрессировав падшую, повреждённую грехом человеческую природу, заставить её творить добро (которое для этой самой природы будет либо горше всякой горькой редьки, либо сыграет роль идола и стимулятора гордыни), а в том, чтобы эту природу избавить от самой падшести, повреждённости, страданий, смертности, истления, и сообщить ей все те свойства, которыми Бог обладает по Своей, Божественной, природе: бессмертие, нетленность, неподчинённость каким-либо законам тварного мира, и т.д. Иисус Христос - прежде всего Спаситель, а только потом - Учитель.

Сказанное выше ни в коем случае не умаляет необходимости добрых дел, однако же отсекает всякое упование на добрые дела, всякое вменение их себе в достоинство. Упование наше - на Господа, оно неотъемлемо от веры. Человек оправдывается живой верой, являющей себя в делах, а не делами как таковыми.

Известны по крайней мере два способа полностью лишить смысла всякое доброе дело:
1) Похвалить себя за него, вменить его себе в достоинство;
2) Косо посмотреть (не говоря уже о злословии или осуждении) в сторону того, кто подобных добрых дел не делает.

Да, всякому православному христианину приходится понуждать себя на добрые дела, совершать насилие над своим "ветхим человеком" в пользу "нового". Однако же со временем, когда человек год за годом сочетает упражнения в добродетели с участием в Богослужении, в Таинствах (здесь особенно следует отметить преображающую роль Причастия Святых Христовых Таин), он незаметно для себя изменяется, "ветхий человек" уступает место "новому". "Новый" же человек - это член Тела Христова, которое есть Православная Церковь.

С точки зрения спасения совершенно неважно, какие дела творят "внешние", будь то дела добрые или дела злые. Всякое "доброе" дело, вменяемое деятелем себе в достоинство, доброе только по внешне наблюдаемым признакам, а по сути оно, будучи реализацией гордыни, злое. Однако же на порядок большее осуждение понесут те, кто, пребывая в Церкви, не соблюдают заповедей Христовых.

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:32 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
yulala писал(а):

Я тоже согласна с этим утверждениям.

Например, в Греции официальная государственная религия - Православие, и этот факт находит свое отражение во всем сферах жизни греков. Основы православия включены в школьную программу; в каждом вузе есть факультет богословия; на всей территории Греции - огромное количество храмов и часовен; Церковь ведет активную социальную деятельность и т.п. Даже неверующие греки (а их немного) с уважением относятся к религии, поскольку она является частью культурного наследия государства.

Неудивительно, что при таком подходе Православие прочно вошло в повседневную жинь рядового гражданина Греции. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:39 

У меня возникает такой вопрос. Принять православие официальной государственной религией - а что будем делать с народами, которые испокон веков исповедовали иную веру? Или с протестантами, католиками?.. В том числе и с неофитами... Как сочетать свободу вероисповедания с официальным православием? И как избежать того, что вроде как люди в церковь ходят, обряды исполняют, а вот в душе веры нет?.. Никакими законами человека любить Бога и исполнять заповеди Его не заставишь же...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 12:54 

Вероисповедание: Православный, не МП
Маринушка писал(а):
У меня возникает такой вопрос. Принять православие официальной государственной религией - а что будем делать с народами, которые испокон веков исповедовали иную веру? Или с протестантами, католиками?.. В том числе и с неофитами... Как сочетать свободу вероисповедания с официальным православием? И как избежать того, что вроде как люди в церковь ходят, обряды исполняют, а вот в душе веры нет?.. Никакими законами человека любить Бога и исполнять заповеди Его не заставишь же...

Марина,испокон веков Россия была "официально" православной державой. И жили в ней, например" казахи-мусульмане и верой и правдой служили Царю и Отечеству, исповедуя свою веру совершенно свободно.
Потом придушили всякую веру, особенно и в первую очередь православную. Результат налицо. Что теперь?? Да все еще душат, если не официально, громогласно, с каждого экрана ТВ, радио, газеты, интернет...

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 13:03 

Ирина, при царе - да, так было. Но способны ли современные люди на подобную терпимость?.. Способны ли наши чиновники учиться на старом опыте, чтобы не ломать новых дров?

Цитата:
Потом придушили всякую веру, особенно и в первую очередь православную...
Э-э-э... вспомнилось... когда, еще совсем недавно, была протестанткой... я и подумать не могла, что душат православие, наоборот - оно растет, казалось... Сколько церквей построено, сколько людей ходят в эти церкви... И многие протестанты считают, что принятие православия официальной религией - это лишь вопрос времени... и опасаются, что вслед за тем им будет запрещено верить так, как они верят... по крайней мере в моей церкви об этом говорилось... не знаю, как в других...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 13:11 

Заблокирован(а)

Маринушка писал(а):

В той же Греции есть мусульмане (их больше на юге, там более компактные места проживания мусульман). Никто не запрещает исповедовать им ислам, имеются и мечети, и отношение к мусульманам вполне дружелюбное, никакой религиозной ненависти нет... Но у мусульман нет права проповедовать свою веру.

Примерно так было и в России до революции: другие религии и конфессии имели право на существование, но - без права на миссионерскую деятельность. 8-) И это справедливо.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 13:29 

Ксения писал(а):
... без права на миссионерскую деятельность. 8-) И это справедливо.

Да, так было. Наверное, во мне говорит еще голос протестантки... Но, Ксения, ты считаешь, что если есть православная община где-то на Востоке, среди мусульман, индуистов, иудеев и так далее, то запрет на проповедь православия столь же справедлив? С точки зрения закона - да, безусловно... А духовной точки зрения? Если бы первые христиане в языческом Риме не проповедовали, потому что так справедливо, было бы живо сейчас христианство? В общем, я про золотое правило: "Как вы хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими". Для меня это сложный вопрос и нет однозначного решения...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Последний раз редактировалось Валькирия 04 янв 2011, 13:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 13:42 

Заблокирован(а)

Марин, мусульмане, иудеи и прочие не очень-то озадачиваются понятием справедливости. :? Несчастных христиан режут, гонят и уничтожают всеми способами (например, христианин в Израиле или в Саудовской Аравии - настоящий мученик за веру). И если христианские государства будут слишком глубоко вникать в сей философский вопрос, то христианство понесет большие потери. Поэтому я считаю запрет на миссионерство иноверцев справедливым. 8-)

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 13:45 

Ксения, то есть ты предлагаешь забыть о христианской любви и уподобиться инаковерующим? Чем же мы тогда от них отличаться будем? И еще такой момент. А как запретить миссионерскую деятельность? И как за нее наказывать? Да, не будет проводиться массовых агитаций. Но сейчас не XIX век, человек может купить книгу, найти статьи в интернете, познакомиться с людьми другого вероисповедания - и принять эту другую веру. Тем более что в те времена атеистов не было, колеблющихся не было, все были четко разграничены, кто куда идет - кто в церковь, кто в синагогу, а кто в мечеть... И как наказывать, если человек принял другую веру? В тюрьму сажать? Заставлять отрекаться? Или как наказать человека, если он в беседе со знакомым иной веры разговаривает о своей вере... Это - пропаганда? По факту может ею и быть... Тоже сажать?

Представила ситуацию. Я (тогда еще протестантка) говорю со своей подружкой-мусульманкой о наших вероисповеданиях. И тут подходит православный человек, который следит за тем, чтобы не было проповеди среди инаковерующих, и сажает нас обеих в тюрьму за миссионерство. :lol: Хотя, наверное, это не смешно. :(

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 13:59 

Что-то я завелась... но тема достаточно живая для меня. Я к православию шла четыре года: читала статьи, книги, слушала лекции... это решение прорастало во мне по чуть-чуть... и однажды я его приняла... Кстати, без всякой пропаганды - некому было пропагандировать. А вот если бы меня силком заставляли ходить в православную церковь... Как думаешь, Ксень, моя душа откликнулась бы на подобное "приглашение"? Так же и с другими людьми. Законом никого не сделать православным. Да, можно угрозами (то есть с помощью закона) заставить посещать каждую воскресную службу, поститься, причащаться каждые две недели... даже, наверное, читать утреннее и вечернее правило... Но будет ли это полезно для души? Увидит ли человек в христианстве ЛЮБОВЬ?.. Наверное, я еще маленькая и глупенькая, но я уверена, что нет, не увидит. Зато статистика будет какая!!!

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 15:26 

Маринушка писал(а):
У меня возникает такой вопрос. Принять православие официальной государственной религией - а что будем делать с народами, которые испокон веков исповедовали иную веру? Или с протестантами, католиками?.. В том числе и с неофитами... Как сочетать свободу вероисповедания с официальным православием?

Это совершенно не сложный вопрос. Достаточно выполнять уже существующее законодательство. И самое главное - государству не вмешиваться в дела конфессий, за исключением, естественно, нарушений закона.
Даже при принятии православия официальной государственной религией, проблему будут составлять не протестанты с католиками, которых не так и много даже на Дальнем Востоке, где число протестантских общин превысило количество православных приходов, а десятки миллионов неверующих граждан. Большинство, конечно, сочувствуют православию и примут изменения законодательства, но тоже только до определённых пределов, не затрагивающих каких-то их интересов. А дальше пойдёт противостояние, в котором в церкви будут видеть не заступницу и ходатая, а агрессора, часть репрессивной государственной машины. К государству у нас испокон веку отношение, мягко говоря, настороженное. Причём отрицательное отношение распространится и на других христиан, не только православных. Не думаю, что православной церкви это нужно.
Запрет на миссионерскую деятельность тоже ни к чему хорошему не приведёт, только к повышению межконфессионального напряжения. Православие (кстати, какое? помимо Московского патриархата, существует ещё достаточно других юрисдикций) вполне справедливо может рассчитывать на определённые преференции, но права других конфессий при этом не должны нарушаться. Лучшей пропагандой православия и не только православия, а христианства как такового, может быть только жизнь верующих и публичная деятельность иерархов, как духовных лидеров, а не политиков.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 15:31 

БОлеГ писал(а):
...в церкви будут видеть не заступницу и ходатая, а агрессора, часть репрессивной государственной машины.
Скорее всего, да. :(

БОлеГ писал(а):
Православие (кстати, какое? помимо Московского патриархата, существует ещё достаточно других юрисдикций) вполне справедливо может рассчитывать на определённые преференции, но права других конфессий при этом не должны нарушаться. Лучшей пропагандой православия и не только православия, а христианства как такового, может быть только жизнь верующих и публичная деятельность иерархов, как духовных лидеров, а не политиков.
Опять же, соглашусь.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 04 янв 2011, 15:47 

Заблокирован(а)

Маринушка писал(а):
Ксения, то есть ты предлагаешь забыть о христианской любви и уподобиться инаковерующим? Чем же мы тогда от них отличаться будем? И еще такой момент. А как запретить миссионерскую деятельность? И как за нее наказывать? Да, не будет проводиться массовых агитаций. Но сейчас не XIX век, человек может купить книгу, найти статьи в интернете, познакомиться с людьми другого вероисповедания - и принять эту другую веру. Тем более что в те времена атеистов не было, колеблющихся не было, все были четко разграничены, кто куда идет - кто в церковь, кто в синагогу, а кто в мечеть... . :(

Ни в коем случае не прадлагаю ничего подобного. :naughty:

Запрет на миссионерскую деятельность - это прежде всего запрет на публичные проповеди в СМИ и на ТВ, запрет на государственное освящение каких-либо крупных религиозных событий и ОФИЦИАЛЬНОЕ участие в этом властей (хануки всякие, курбан-байрамы и проч.) При этом вероисповедание человека должно быть СВОБОДНЫМ. Какие наказания, что ты, Марин! :roll: Человек свободен в своем выборе. Просто государственная религия - ЭТО Православие, ей подчинена Конституция, социальная жизнь, школьное образование и так далее. Вся жмзнь страны должна быть тесно переплетена с Православием (как в Греции, к примеру. Кстати, там нет и намека на какую-либо религиозную вражду, никто никого не зажимает, Боже сохрани, исповедуйте что хотите). От этого надо и плясать. А иные конфессии имеют полное право на существование, просто они отделены ОТ ГОСУДАРСТВА. :|

(Ю. Друнина)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2