| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Виринея
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 04 май 2005, 17:27    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Слепой писал(а): Кирилл писал(а): Папа сказал, что в облике православных матушек, особенно настоятельниц монастырей, это духовное величие очень ярко выражено. И по его словам, это надо было бы показать в образе Богородицы. Если  бы    детей  православных  матушек  у  них  на  глазах , (не  дай  Бог  ,конечно) истязали  и  убивали , они  бы  сохраняли  бы  свое  духовное  величие? Иное  дело  быть  настоятельницей  и  иное  матерью.  
Грошь цена такой настоятельнице, которая в любви к каждому человеку не уподобилась бы Матери в ее любви...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Павел 75
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 04 май 2005, 17:33    | 

| 

|  

| 

Слепой писал(а): Пашка в рубашке писал(а): ИринаМихайловна писал(а): Я не решилась посмотреть его раньше, не смогу наверное и теперь. Я тоже. Странная  предубежденность....,наверное   иммунитет  на   фильм  "Последн.искуш.Христа"  работает.  
Это как византийская иконопись и латинская.
  В византийской формы символичны и знаковы - только создают настроение, а  в Латиской - реалистичны. В православии большинство икон все таки византийского стиля. У меня есть эмоциоанльное восприятие, в том числе после просмотра двух разных фильмов о плащанице - если же я посмотрю фильм - то скорее всего мое представление навсегда заменится сценами из этого фильма.
 Заставить себя смотреть на истязания Христа можно - но по вышесказанному не вижу в этом пользы.  

_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Галина555
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 04 май 2005, 17:52    | 

| 

| 

Пашка в рубашке писал(а): Слепой писал(а): Пашка в рубашке писал(а): ИринаМихайловна писал(а): Я не решилась посмотреть его раньше, не смогу наверное и теперь. Я тоже. Странная  предубежденность....,наверное   иммунитет  на   фильм  "Последн.искуш.Христа"  работает. Это как византийская иконопись и латинская.  В византийской формы символичны и знаковы - только создают настроение, а  в Латиской - реалистичны. В православии большинство икон все таки византийского стиля. У меня есть эмоциоанльное восприятие, в том числе после просмотра двух разных фильмов о плащанице - если же я посмотрю фильм - то скорее всего мое представление навсегда заменится сценами из этого фильма. Заставить себя смотреть на истязания Христа можно - но по вышесказанному не вижу в этом пользы.  
полагаю, что польза в том, чтобы видеть какие страдания принесли Спасителю наши грехи.
 КАК они были "оплачены"  

_________________ всего доброго, Галина 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Mila
		 | 

Заголовок сообщения: Страсти Христовы Мэла Гибсона    Добавлено: 04 май 2005, 18:33    | 

| 

| 

Спасибо Галина    
Абсолютно с Вами согласна    
Я фильм смотрела    
Фильм действительно очень тяжелый.
 На меня произвел очень сильное впечатление -
 именно заставил почувствовать свою греховность.
 Почувствовать как много Христос сделал для нас , ради нашего спасения, и как мало для этого делаем мы сами       
Лично мной с годами страдания Христа стали восприниматься, как нечто символичное        , простите за цинизм.
 Возможно фильм очень натуралистичен,
 зато - не фальшив    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Alyona
		 | 

Заголовок сообщения: Может быть, мне много лет...    Добавлено: 05 май 2005, 04:52    | 

| 

| 

| 

Господа, нечем гордиться (лишь тем, что многие православные мои друзья читали Евангелие)...
 Мэл Гибсон - это такая святыня новых времен. Он великолепный актер и еще лучший режиссер (кто бы сомневался)... Я лично смотрела "Храброе сердце" и "Патриота" не по одному разу... Спешу засвидетельствовать, что ВСЕ ЧЕСТНО. Если вы смотрели "Храброе сердце", то легко поймете, что "Страсти Христовы" - далеко не ориганальный фильм. Но все это безумно талантливо и порождено бескорыстной любовью к нашему общему Богу. Ей, Господи, верую и исповедую, что у нас с Мелом Гибсоном - ОБЩИЙ БОГ. Страдающий и воскресающий из мертвых. Ей, православные в Америке! Неужели этот бескорыстный проповедник Евангелия - еще не в ваших рядах?!! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Павел 75
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 05 май 2005, 09:46    | 

| 

|  

| 

Пашка в рубашке писал(а): Слепой писал(а): Пашка в рубашке писал(а): ИринаМихайловна писал(а): Я не решилась посмотреть его раньше, не смогу наверное и теперь. Я тоже. Странная  предубежденность....,наверное   иммунитет  на   фильм  "Последн.искуш.Христа"  работает. Это как византийская иконопись и латинская.  В византийской формы символичны и знаковы - только создают настроение, а  в Латиской - реалистичны. В православии большинство икон все таки византийского стиля. У меня есть эмоциоанльное восприятие, в том числе после просмотра двух разных фильмов о плащанице - если же я посмотрю фильм - то скорее всего мое представление навсегда заменится сценами из этого фильма.  
<<<Заставить себя смотреть на истязания Христа можно - но по вышесказанному не вижу в этом пользы.>>> Вот эта моя фраза мне не нравится. Простите. 
 Надо поправить - не могу смотреть на физические страдания по телеку, И все-таки перед просмотром фильма надо решить для себя, что от просмотра у меня будут представления об этих событиях, как показано в  фильме - а хорошо ли это ?  

_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Leo
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 05 май 2005, 11:02    | 

| 

| 

| 

Считаю этот фильм одним из лучших за последние годы. Вообще очень мало фильмов, хоть как-то освящающих духовную сторону жизни людей.
 Есть, кстати, еще недавно снятый фильм "Иуда".  Тоже по евангельским сюжетам. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Leks
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 май 2005, 06:28    | 

| 

| 

| 

Всем доброго времени суток!

Фильм снят католиком, а у католиков вся вера связанна с чувственностью, вот эти ощущения и передали, фильм сделан, чтобы слезы выдавить, а поучений почти нет.
 Я думаю для верующего человека этот фильм не нужен, он и так верует и понимает, что- то, что было на самом деле передать невозможно.
 А вот для неверующего, может этот фильм и полезен. Я где - то читал, что многие после просмотра задумались о Боге.
 А по поводу икон, то этот фильм - картина, а картина и икона разные вещи. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Олежка
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 май 2005, 10:12    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Всем моим друзьям и мне этот фильм не понравился. Во-первых излишняя жестоксть, одна моя знакомая не смогла смотреть дальше повешения Иуды! Во-вторых вольная трактовка и прямое изменение событий - в саду к Господу приходил Ангел, в фильме его изменили на понятно кого. Сам Иисус представлен в фильме очень очеловеченным, я не смог увидеть ни дной божественной искры.
 Говорят, что фильм католический, так как его снял "ревностный католик" Мел Гибсон. О его католичестве мне говорить сложно, но просто можно вспомнить его роли от "Храброго Сердца", где кровь льется рекой, до "Чего хотят женщины?", местами жутко пошлый. Но ведь есть и другие католические фильмы, где Господь представлен поистине Богом, где показана вся масштабность Евангельских событий, где поставлены целые главы Нового Завета - фильм Франко Дзеффирели "Иисус из Назорета", по-моему лучший фильм на такую тематику!     

_________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби"  Матф 10:16 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Leks
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 май 2005, 13:28    | 

| 

| 

Оказывается иногда страшней и волнительней читать, чем смотреть ...
 http://uucyc-cnacaem.narod.ru/statii/kakstradal.htm
"...Люди, имеющие совесть, ужаснутся, читая это исследование; бессовестные — усмехнутся. Но и у них, вероятно, что-то екнет, в сердце, и болью отзовется, когда они найдут в себе сил и мужества прочитать правду о том, как Он умирал…"  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Вячеслав Юлечкин
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 май 2005, 16:30    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

| 

Фильм конечно не ординарный, но равнодушных после его просмотра мало. Читал, что в  той же Америке один из преступников после   просмотра  фильма пришел в полицую и написал явку с повинной о содеяных преступлениях. Значит трогает он души людей. К сожалению мир у нас сейчас реалистичен и может быть именно изображенная человечность Бога и его реалистические страдания только и доходят до большинства из нас. Кто из нас, если честно может принять и понять духовное? Мы каждый день в своей душе распинаем Христа, осуждением, ложью, слабодушием и т.д., каждый день вбиваем гвозди в крест. Хорошо, что у людей хотябы такое видение вызывает возмущение, что несправедливо и беззаконно, со злобою распяли невинного и смиренного Бога, так может кто-нибудь из посмотревших его, потом поймет, что он это делает каждый день в своей душе. Мэл Гибсон тоже снялся в этом фильме, это его руки с молотком и гвоздем показывают, когда прибивают руки Христа. И он этим сюжетом хотел сказать, что и он среди тех, кто распинает Бога и этим он лично мне импонирует, ведь мог себе взять и другую каку-нибудь роль, хотя бы Пилата и сыграл бы наверняка не хуже. 

_________________ Мир вам. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Марина
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 09 май 2005, 22:18    | 

| 

|  

| 

| 

Очень с большой настороженностью решилась посмотреть фильм год назад. Опасалась, что отсебятина художника ранит мое сердце и оскорбит самое святое. Но этого не произошло. Отсебятины практически нет. А ранило то, что люди поп-корн жевали в зале. 
 А фильм произвел глубокое впечатление именно содержанием. Я даже не способна с художественной точки зрения его оценить. И считаю, что это не нужно делать. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Светлана
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 10 май 2005, 09:45    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Олежка писал(а):  Во-первых излишняя жестоксть, одна моя знакомая не смогла смотреть дальше повешения Иуды!  
Жестокость излишняя, но какая она была на самом деле?
 Фильм художественный, и  трактовка поэтому  "вольная".
 Смотрела только потому, что смотрел мой сын. Удивительно,до просмотра считала, что ничего нового не открою для себя. Столько прочла уже. Но все таки открыла... что я не переживала на столько глубоко крестные страдания, смерть и воскресение Господа, как после просмотра фильма. Слава Богу за все.  

_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Кирилл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 10 май 2005, 17:25    | 

| 

|  

| 

| 

Краем уха услышал разговор продавщицы в магазине с охранником, как раз о фильме "Страсти Христовы". Она говорила, что вот, мол, Христос-то обыкновенный человек, пострадал на кресте, а из Него Бога сделали. Жалею, что я тогда не вступил в этот разговор и не объяснил, что во Христе соединились Божественная и человеческая природы... 

_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
  Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Снежинка
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 10 май 2005, 17:36    | 

| 

| 

Цитата: Но все таки открыла... что я не переживала на столько глубоко крестные страдания, смерть и воскресение Господа, как после просмотра фильма. Слава Богу за все. 
Аналогично.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Светлана
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 16 май 2005, 13:02    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

| 

_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Gjckfdifz dct[ ktcjv
		 | 

Заголовок сообщения: Re: "Страсти Христовы"    Добавлено: 28 май 2005, 01:30    | 

| 

Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951

| 

Рэм писал(а): :) Привет! Я здесь первый раз. По-моему, фильм  помогает реально представить страдания Господа. Мне лично (и думаю, многим) он помог решительнее пойти по пути веры, бороться со своими грехами. 
Ой! Ты ли это?     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4  |  
	|   |  

| 
	  |