Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про маму
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2011, 14:20 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
в вопросах к священнику нашла сообщение про покойную маму, которая является и тревожит бедную дочь. хотела сначала написать личное, но потом передумала, и так родилась эта тема.

про маму.
(посвящается всем пострадавшим от жестокости в семье)

моя мама была глубоко несчастна.

она тоже умерла (это было в 2005) но от цирроза печени: пила.
с отцом они разошлись через 1,5 года после моего рождения, и все последующие годы жизнь моя в семье была адом, хотя сейчас, слава Богу, вспоминаю об этом почти спокойно. вообще чем больше времени с момента ее смерти, тем как-то спокойнее становлюсь - факт.

но еще несколько лет назад от воспоминаний все нутро ходуном ходило: вспоминалась ее немотивированная агрессия, побои, унижения, крики, скандалы на весь дом при открытых форточках и, как следствие, мои непрекращающиеся чувства стыда, подавленности, страха и ответная агрессия к миру.
в детстве страх пронизывал все мое существо: страх испачкать одежду, разбить чашку, просто что-то уронить, не разбив - поводом для вспышки ее гнева могло быть что угодно.
в подростковом возрасте стало еще сложнее. когда ты живешь без кожи, грубость наносит жестокие раны. а ты и подросток, и нимфа, и поэт, и цветок - все в одном.
и ты вместо того, чтобы распуститься в красивую, нежную и женственную, распускаешься в наглую, хамоватую, бунтующую...

короче все это было очень грустно.

а компенсировать весь этот домашний ужас мама старалась своими сверх-способностями к кулинарии. готовила она много, с удовольствием, никогда от этого процесса не уставала и вообще понимала толк во всем, что касалось гастрономии.
(может быть, поэтому к еде я теперь абсолютна равнодушна? :shock: )

алкоголическая атмосфера в доме меня сильно мучила: не давала спать, читать, оставаться одной - но я все равно как-то умудрялась уединяться, создавая персональные пространства внутри своей головы. все равно спала, читала, думала, мечтала вырваться из этого мерзкого сердцу логова каким-нибудь образом.

и в 16 я, конечно же, убежала.

мама некоторое время звонила, угрожала, обзывала нехорошими словами, но потом свыклась с потерей донора и до конца дней мучила "любовью" теперь уже своих мужей.

а мужья ее были, как в таких случаях полагается, слабыми и пьющими.
и каждый был слабее предыдущего и более предыдущего выпивающий.
и мама съедала мужа в самом начале, а дальше жила с мерцающей шатающейся оболочкой без какого-либо намека на ее содержание.
все они любили разгадывать кроссворды, смотреть Дубовицкую и читать "спид-инфо".
так это все грустно.

иногда раз или два в год я приезжала к ней в гости. курила с ней на кухне, ела то, что она приготовит, хвалила ее кулинарные способности, что-то рассказывала.
она встречала меня трезвой и доброй. и вообще с тех пор, как я от нее ушла, она стала ко мне дружественнее. я была уже взрослой, у меня у самой был муж, и я сама знала, как и на что мне тратить свою жизнь.

но когда меня не было рядом, она пила. она пила-пила-пила, и это было так долго, так надрывно, и это вскрывало в ней такие темные и страшные бездны, что я не звонила. во мне просыпались тот детский страх и та подростковая боль.

а потом мама пожелтела.

(я так много раз слово "мама" с 16 лет ни разу и не говорила :(
а что, собственно, сказала... всего ничего...)

когда она пришла в норму, я позвала ее в кино. мы сидели в кафе и я жутко стеснялась пирожных, которые она доставала из сумки к подаваемым чаю-кофе. но я уже любила ее. мне было очень ее жалко. она знала, что пить ей уже нельзя, но жила с алкоголиком, который не боялся смерти...
и тогда я еще помнила обиды.

а потом она пожелтела еще раз.
к ней в больницу съездили уже все родственники, а я появилась только через неделю. тогда мне уже сказали, что жить ей не более 2-х лет. цирроз.
и мы гуляли по больничному саду, я рассказывала ей про какие-то чудесные диеты для страдающих гепатитом и уже ни о чем неприятном из детства не вспоминала.

после этого она не прожила и полгода. в конце февраля выписалась, в июле отметила 46-й день рождения, да так и не остановилась и не, приходя в сознание, скончалась от потери крови.
за 2 дня до этого я, красивая и загоревшая, вернулась из Крыма. и не звонила, и не звонила... чтобы не слышать ее пьяной.
а накануне позвонила, но она не подошла, только передала из далекого, но слышимого далека :"скажи ей, завтра перезвоню"
оказывается, в это время ее, вконец обессилившую от кровопотери, отправляли на скорой в больницу.

моя мама умерла 1 сентября 2005 года

а сейчас я плачу и думаю:
как же она, бедная, со всем этим жила?!!!
какой ужас внутри должен быть, когда ты мутузишь своего ребенка головой об стену и избиваешь на полу за купленные колготки, оказавшиеся на размер меньше нужного...

моя бедная-бедная мама...

она меня совсем не тревожит ночами.
иногда я вижу ее нарядную, красивую и улыбающуюся...
и мне постоянно ее жалко.
бедную заблудившуюся женщину, которая так и не нашла точки опоры ни в мужчине, ни дочери, ни в Господе.

если бы я эта сейчас могла поговорить с ней той! я даже знаю, ЧТО бы я сказала и КАК.
и, может, это когда-нибудь случится....

тут больше ничего не добавишь, кроме как "простите вашу маму"

и прошу молитв об усопшей без покаяния рабе Божьей Татьяне...

Заголовок сообщения: Re: про маму
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 21:29 
я просто здесь живу :)

Упокой, Господи, душу рабы Твоей Татианы!

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 22:25 

Господи, упокой душу рабы твоей Татианы! Прости ей все прегрешения - вольные и невольные! Пошли её дочери утешение и спокойствие душевное!

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 09:15 

Упокой, Господи, душу рабы Твоей Татианы!

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 09:26 

Господи, упокой! Вы подавайте за ее душу милстыню, заказывайте панихиды...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 10:17 

Дочка очень сильный человек с добрым сердцем. А её мама, на мой взгляд, чудовище. Только в добром сердце дочери она человек.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 11:33 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Дочка очень сильный человек с добрым сердцем. А её мама, на мой взгляд, чудовище. Только в добром сердце дочери она человек.

:( я тоже раньше думала, что она чудовище. но ведь теперь мы знаем, что человек, не заботящийся о спасении души, "порабощен грехом и насильственно им обладаем" - "доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю"

бывало отколошматит меня, а на другой день поплачет. редко, правда, но случалось. в основном так и мучилась от гнева. кричала постоянно, взрывалась, могла, например, с незнакомым человеком подраться в общественном транспорте. но иногда случались периоды затишья.

один такой период продлился аж несколько лет. в то время мама полюбила взрослого, интеллигентного, небедного мужчину-ресторатора из хорошей семьи. он жил с нами, ласково называл ее "кабанчиком", возил на курорты и всяко способствовал ее внешнему охорошению. а лет через 5 её, счастливо беременную от него, заразил сифилисом :( и таким печальным образом она разом потеряла и ребенка, и мужчину :(

меня в этой истории практически не было: они занимались друг другом, а я тихонько читала книжки и иногда получала словесные оплеухи.

ну, так я к тому, что психика ее была сильно надломлена неоднократными несчастливыми союзами, алкоголем и, как года три назад я узнала у бабушки, чудовищной атмосферой в семье бабули и деда во времена детства моей мамы.

дед у меня был крутым. передовик производства, реформатор. но склонный к запоям, тиран и ..... не хочу плохо про покойного деда. но закончил он тоже плохо: повесился мой дед. в начале 1999г.
через неделю после того, как на автобусной остановке нашли труп сына-алкоголика (родного брата мамы), захлебнувшегося собственной рвотой.
бедная матушка обнаружила деда рано утром в коридоре нашей квартиры.

дед - Виктор
сын - Владимир

вот такая у меня стремная семейка была, да...

(кстати, осенью, я получила в московской патриархии разрешение на заочное отпевание деда - самоубийцы. протоиерей спросил: больше 10 лет назад! почему только сейчас?? - а я заплакала от стыда.... ну, чего тут скажешь, если сама в церкви год?)

так про маму...
все это причинно-следственные связи и отсутствие правильного вектора...
трудно не стать чудовищем, живя такой жизнью.

я сама 6 лет подряд почти ежедневно употребляла всякую дрянь и была самым что ни на есть чудовищем :(
и только недавно пробудилась Его милостью

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 13:26 

Marfa Aleksandrova писал(а):
:( я тоже раньше думала, что она чудовище. но ведь теперь мы знаем, что человек, не заботящийся о спасении души
Кто не заботится о своей душе, тот погибает. Усопшая, конечно, нуждается в молитвах. Прости её душу, Милосердный Господь.
Понимаю чувства дочери, но при всём при этом, любовь не должна оправдывать грех, она должна покрывать немощи, но так, чтобы любимый человек становился лучше, ближе к Богу.

Marfa Aleksandrova писал(а):
я сама 6 лет подряд почти ежедневно употребляла всякую дрянь и была самым что ни на есть чудовищем :(
и только недавно пробудилась Его милостью
Помоги Вам Господи!

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 15:04 
мне тут понравилось

да спаси Господи!
зато теперь разучилась осуждать алкоголиков и наркоманов :D

Сообщение Добавлено: 03 авг 2011, 22:51 

В каждом дому по кому... Жаль и маму, и деда, и брата.... Жизнь проходит среди таких вот людей, а как им помочь - не знаешь. Только молитва наверное может помочь...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1