|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Андрей из Питера | 

|  Заголовок сообщения: Re: Женская ложь   Добавлено:  16 май 2005, 22:01  |  |  
		| Зарегистрирован: 10 мар 2005, 20:36

| 

| Иулия писал(а): ИринаМихайловна писал(а): Имеется в виду ложь невинная, не со зла, "во спасение", для сохранения семьи, чтобы не ранить человека правдой. Да мало ли найдет женщина для себя оправданий! Есть ли у такой лжи право на жизнь? Есть такое мнение и оно наиболее мне близко: Ложь стала одной из самых страшных примет нашего времени... А ничто не удаляет человека от Бога так сильно, как ложь... Но в то же время Господь всегда смотрит на намерение человека, на обстоятельства, в которых тот находится. Бывают случаи, об этом пишет и преподобный авва Дорофей, когда ложь оказывается меньшим злом, чем правда... Святые отцы пишут,что один из главных даров- дар рассуждения(в таких ситуациях в том числе).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 май 2005, 22:04  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Я тоже читала мнение Святых отцов о том, что ложь во имя любви это не ложь, а самая настоящая правда. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИринаМихайловна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 май 2005, 22:04  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 01 мар 2005, 18:33

| 

| Снежинка писал(а): Не-а, детей вовлекать в это НЕЛЬЗЯ.Авторитет отца важнее новых курток.
 Так что этот пример неудачный.
 Пример может и неудачный, только девочке семнадцать лет.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИринаМихайловна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 май 2005, 22:05  |  |  
		| 

| 

| Виринея писал(а): Я тоже читала мнение Святых отцов о том, что ложь во имя любви это не ложь, а самая настоящая правда. Даже так?  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Зов СеВера | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 май 2005, 22:13  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 14:39

| 

| ИринаМихайловна писал(а): Виринея писал(а): Я тоже читала мнение Святых отцов о том, что ложь во имя любви это не ложь, а самая настоящая правда. Даже так?  Я думаю (что случается со мной крайне редко), уважаемая вы наша Ирина Михайловна, с этим вопросом лучше подойти на исповеди к священнику.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 май 2005, 22:13  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

| 

| Даже так. Я давала ссылку в разделе "Интересные ссылки" на мысли священника Александра Ельчанинова. Там как раз есть место про это. Если хотите, завтра поищу его.
Совершенно точно, что от любви мы можем что-то недоговорить, солгать.
 Скажите, зачем говорить человеку, что он полный или некрасивый?
 Не лучше ли преукрасить действительность?
 И по-моему здесь будет больше правды, чем если бы мы сказали: Ты толстый (ая), некрасивый (ая).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| тётя Ира | 

|  Заголовок сообщения: Re: Женская ложь   Добавлено:  16 май 2005, 22:48  |  |  
		| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 20:16

| 

| @Helen@ писал(а): тётя Ира писал(а): ИринаМихайловна писал(а):  Есть ли у такой лжи право на жизнь? НЕТ.Тетя Ира, неужто никогда не лжете? Вообще, ложь и сказать неправду - одно и тоже? Вообще, когда приходится говорить не совсем то, что есть на самом деле, кстати, в чем-то похоже на пример Ирины, чувствую себя не очень хорошо.Лен......а ты сама как думаешь....."ложь и сказать неправду"..разные вещи?:).
 На твой вопрос отвечаю......с некоторых пор...всегда говорю правду. До церкви я считала себя человеком, который не врет. Паталогические не переношу ложь. Потом обнаружилось, что в мелких бытовых ситуациях я говорю неправду.  Что-то похожее на то, о чем пишет автор темы. Мне Паисий Святогорец помог. 
 Идея моя такова: когда я говорю правду, пусть даже мне кажется, что она осложнит ситуацию и навредит мне или кому-то - мне помогает Господь, когда я лгу -  я лишена Его помощи, но ясно, кто радуется. Опыт моего невранья именно по этим соображениям показывает, что  ситуация разруливается (простите за это слово). Слава Богу!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| @Helen@ | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 май 2005, 22:55  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48

| 

| Мне больше понравилось, что сказала Вика. Более жизненно... 
 Покажите мне человека, который всегда и везде говорит правду (а правда, может быть и субъективная    , а значит, для другого вовсе и не правда, а ложь), он не проживет и суток....    Ну или больничный обеспечен..._________________
 "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИринаМихайловна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 май 2005, 05:04  |  |  
		| 

| 

| Предполагала, что ответ будет однозначно "нет", вроде ложь сама по себе-грех, но с благородным оттенком, вроде как и нет. А на исповеди она фигурирует с завидным постоянством. То называется-ложь, а то, сказала неправду. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Николай001 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 май 2005, 13:59  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 12:46

| 

| Помимо произнесения правды есть еще опция "молчание". Может быть, лучше смолчать, чем обязательно что-нибудь такое из области неправды "ляпнуть".
 А то, что "правдой" не обязательно бить в лицо человеку, это, действительно, факт. Более того, такая "правда" становится неправдой с нравственной точки зрения, будучи предпонесена другому человеку. Любовь все-таки выше справедливости (и правды).

А вот насчет того, чтобы ложь становилась правдой, думаю, это невозможно. Произнести ложь, может быть меньшим грехом, чем  резануть "правдой" с осуждением ли, с критикой или еще с чем-то. Но и за эту ложь придется отвечать перед Богом.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Маргарита | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 май 2005, 16:19  |  |  
		| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:06

| 

| Согласна с Ириной и Николаем. Ловлю себя на том, что пытаюсь "подправить" ситуацию, объясняю себе, что от этого ведь всем лучше буде - а потом понимаю, кто от этого радуется.
 Виринея писал(а): Я тоже читала мнение Святых отцов о том, что ложь во имя любви это не ложь, а самая настоящая правда. Тут, наверное, надо вернуться к тому, что такое любовь. И любовь ли то, ради чего в данный момент собираешься солгать.
 Ну, а не бросать не те цветы или не тыкать в лицо не той формы - для этого лжи не требуется.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИринаМихайловна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 май 2005, 18:40  |  |  
		| 

| 

| Маргарита, как Вы удачно слово подобрали    "Подправить"    

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Гавриила | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 17:04  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 02 мар 2005, 15:20

| 

| Николай001 писал(а):  А вообще умный муж  кактус не подарит, а будет знать, что любит жена. Умный , не умный - это относительно. Мне кажется что есть мужчины романтики-вот они точно с подарком не ошибутся, а есть простые работяги, может и очень даже умные, но подарят кактус...
  У меня покойный свекр был умный "работяга", подарил один раз жене на день рождение механическую мясорубку - она правда разрыдалась и по всему было видно что хотела сразу найти этому подарку "применение" - эмоциональная женщина! Чуть не дошло до рукоприкладства. В такой ситуации уж точно лучше женщине сказать неправду и улыбнуться, но похоже это уже граничит с женской мудростью..._________________
 Боже, милостив буди мне грешной....

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИринаМихайловна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 19:59  |  |  
		| 

| 

| Как  верно.  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аннушка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 май 2005, 21:20  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:09

| 

| Я когда-то прочитала меткое высказывание: когда женщина врет, у нее становятся "рыбьи глаза". Вот у меня правда глаза становятся рыбьи... И вообще я становлюсь вся такая скользская и ненастоящая... Противно. А вообще, всегдя себя ужасно чувствую, когда вру... ведь этого нет! как можно убедительно говорить о небытии? Часто завираюсь в таких случаях... _________________
 Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения_Н | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 май 2005, 08:41  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 12 мар 2005, 14:54

| 

| А мне муж сказал, что я врать не умею и это правда. Я сразу теряюсь.     Лучше ничего не сказать, чем соврать!  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав Юлечкин | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 май 2005, 12:23  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 06 май 2005, 15:10

| 

| Самая грустная для меня тема, из-за этого распались мои отношения с моей супругой. Не бывает лжи во спасение, от лукавого все это. Именно такими благими намерениями выложена дорога в ад  _________________
 Мир вам.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |