|  | 

| Автор | Сообщение | 

| Александр тот самый | 

|  Заголовок сообщения: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  05 дек 2011, 00:35  |  | 

| Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 17:53

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Добрый вечер,мне трудно выстоять богослужение-не физически,а мыслями-первый час-полтора нормально,потом теряю бдительность и ловлю себя на том,что уже думаю о другом(суетах мирских!!!),как-то даже неприятно от этого в душе 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Валькирия | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  05 дек 2011, 07:36  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16

| 

| Вот что мне при подобном признании написал мой батюшка. Думаю, вам любой священник ответил бы то же самое: Цитата: А как же, ведь если человек пытается встать, некие духовные сущности начинают его опять "укладывать". Духовная брань... Тут главное - не сдавать позиции. Начнешь отступать - вниз со скоростью свиста покатишься._________________
 "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
 солнца по чуть чуть
 хочется на ручки
 водки и уснуть
 © Sansonnet

Марина

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Дмитрий-2 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  05 дек 2011, 09:23  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 01 мар 2006, 07:55

| 

| Александр тот самый писал(а): Добрый вечер,мне трудно выстоять богослужение-не физически,а мыслями-первый час-полтора нормально,потом теряю бдительность и ловлю себя на том,что уже думаю о другом(суетах мирских!!!),как-то даже неприятно от этого в душе Скука. Вам это не интересно, вот и думаете о чем-то насущном._________________Адвего  — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  05 дек 2011, 09:38  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Александр тот самый писал(а): Добрый вечер,мне трудно выстоять богослужение-не физически,а мыслями-первый час-полтора нормально,потом теряю бдительность и ловлю себя на том,что уже думаю о другом(суетах мирских!!!),как-то даже неприятно от этого в душе Купите книгу "Всенощное бдение и литургия" и следите за службой по книге - будет совсем не скучно.   _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Сергеич | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  05 дек 2011, 11:05  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30

| 

| Причины рассеяния на молитве и службе разные могут быть. Очень частая: отсутствие навыка концентрации в молитве.Лучше о тонкостях молитвы советоваться с духовником, со священником на исповеди, с монахом.
 А так...., для начала, что бы так сказать "подойти к штанге", могу порекомендовать выбрать в вечернем правиле одну молитву, и когда доберётесь до неё, то особенное внимание обращать на сосредоточение и вдумывание в значение слов молитвы. Если мысли будут "соскакивать", то снова и снова возвращаться к тому месту, на котором внимание "соскочило" (и ни в коем случае не представлять себе никаких образов!!!) Так Вы сможете почувствовать нюансы и полутона внимательности, уловить моменты, когда внимание ускользает, и проанализировать причины.

Рассеяние на службе может быть так же от маловерия, когда нет ощущения реального присутствия Бога. Тут, скорее всего, недоработка по части исповеди.
 Ещё одна причина - многопопечение суетное, когда за порогом храме не можешь проблемы все оставить. Это лечится подготовкой перед службой, что бы не впопыхах и не в промежутках между работой заскакивать, а чинно и благородно. Входя в ограду храма не мимоходом омахивать себя крестом, а вдумчиво просить благословения Бога.

И всё-таки. Очень советую такие вещи выяснять не на форуме.

Сергеич

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| geronimio | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  18 дек 2011, 16:30  |  | 

| Зарегистрирован: 27 авг 2011, 11:03

| 

| Потому что Господь пытается вам показать суетность ваших мыслей. Истина появляется лишь там, где нет суеты. У намоленных икон, таких как Тихвинская икона Божьей матери мысли просто сдувает белым ветром.
 _________________ Автор христианского сайта http://www.town812.ru

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| annetta | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  12 янв 2012, 13:10  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 10 янв 2012, 11:58

| 

| Это дело времени. У меня поначалу было подобное.  А когда стала работать над собой, регулярно молиться, соблюдать пост - и службы стали в радость. Главное верить и укрепляться в своей вере. У вас получится! _________________
 Бог иногда дает нам не то, что мы хотим и просим, но то, что нам действительно нужно. И в этом Его мудрость и любовь.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Greshnik | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  12 янв 2012, 13:19  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 21 авг 2011, 15:45

| 

| annetta писал(а): соблюдать пост  Да, как говориться, избыток пищи мешает тонкости ума. Я иногда голодал или ел меньше во время поста, и в такие периоды суета в мыслях пропадает в любом случаи и при любом настроении (не сразу, а через пару дней такой диеты) даже на рабочем месте. Сразу видно, что автор не соблюдает посты.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Анга | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  12 янв 2012, 13:51  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 21 сен 2010, 18:25

| 

| Цитата: Сразу видно, что автор не соблюдает посты.   Цитата: Купите книгу "Всенощное бдение и литургия" и следите за службой по книге - будет совсем не скучно.
 У меня пока так._________________
 Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
 Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Евгений.Ц | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  18 янв 2012, 17:01  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 мар 2008, 16:03

| 

| Когда-то давно я пел (вернее подпевал     ) на клиросе , плюс читал часы и Псалтирь.  Вот тогда как-то и служба пролетала незаметно и зевать или скучать было некогда. Все видимо от того что люди находящиеся в храме чувствуют себя некими статистами  присутствующими при действии, но сами в нем не участвующие. Говорят что в давние времена в Литургии участвовали все .... не знаю правда как это было ...._________________
 Моя Родина СССР

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Vita-Viktoria | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  18 янв 2012, 17:38  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 21 фев 2011, 19:56

| 

| Евгений.Ц писал(а): Когда-то давно я пел (вернее подпевал     ) на клиросе , плюс читал часы и Псалтирь.А сейчас? Цитата: Вот тогда как-то и служба пролетала незаметно и зевать или скучать было некогда. Участи в процессе делает его более живым Цитата: Все видимо от того что люди находящиеся в храме чувствуют себя некими статистами присутствующими при действии, но сами в нем не участвующие. Говорят что в давние
 времена в Литургии участвовали все .... не знаю правда как это было

Вроде тоже где то про это читала_________________
 Официальная форумская  виртуально-реальная злодейка

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Евгений.Ц | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему трудно собраться с мыслями в храме на служении?   Добавлено:  18 янв 2012, 18:43  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 мар 2008, 16:03

| 

| Vita-Viktoria писал(а): Евгений.Ц писал(а): Когда-то давно я пел (вернее подпевал     ) на клиросе , плюс читал часы и Псалтирь.А сейчас?  У нас в храме для клиросных подразумевается присутствие на всех  субботних и воскресных богослужениях, что бы не было так - сегодня  псалтирь читает Вася , а завтра его не будет , надо искать кого-то  на замену. обычно читают те кто по житейским обстоятельствам  имеет возможность присутствовать на воскресных богослужениях.  Я уже давно такой возможности не имею._________________
 Моя Родина СССР

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |