|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 18 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 11:32  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Я читал, что молитва своими словами это не совсм то, что нужно душе человчской, особенно если она не особо воцерковлена. Один аргумент помню - такая молитва идет из нашего поврежденного сердца. Молитвы же св. отцов идут из чистого, познавшего Бога, сердца. А что еще можно сказать по этому поводу? _________________
 ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Vita-Viktoria | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 11:38  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 21 фев 2011, 19:56

| 

| Я молюсь и своими словами и молитвами из молитвенника _________________
 Официальная форумская  виртуально-реальная злодейка

|  |  
		|  |   |  |  |  

| о.Александр Белослюдов | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 12:58  |  |  
		| 

| священнослужитель |  |  |  Зарегистрирован: 04 мар 2011, 12:09

| 

| Надобно внимать себе. Чего мы просим "своими словами". Обновления души, разума, покаяния, плача о грехах, или вполне практических для внешней временной жизни вещей и состояний? Можно ли человеку живущему посреди мира, обуреваемому мирскими попечениями (пусть самыми замечательными) избежать мечтательности при молитве своими словами? Избежать мнения о себе как о "знающем и понимающем, что ему полезно"? У святителя Игнатия много есть прекрасных слов о молитве, о том какой она должна быть, чтобы быть действенным и спасительным орудием. Но, сейчас пост и наверное по теме лучше всего подходит вот это его слово: http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=494 Аскетическая проповедь Поучение 2-е в неделю мытаря и фарисея. О молитве и покаянии_________________
 протоиерей Александр Белослюдов

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Vita-Viktoria | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 16:04  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 21 фев 2011, 19:56

| 

| о.Александр Белослюдов писал(а): Надобно внимать себе. Чего мы просим "своими словами". Обновления души, разума, покаяния, плача о грехах, или вполне практических для внешней временной жизни вещей и состояний? Можно ли человеку живущему посреди мира, обуреваемому мирскими попечениями (пусть самыми замечательными) избежать мечтательности при молитве своими словами?  Молясь своими словами руководствуюсь:  1. Фил.4:6 "Не заботьтесь ни о чем,  но всегда в молитве и прошении с  благодарением открывайте свои  желания пред Богом" Возможно это последствия моего лютеранского наследия, но я не могу молиться не от сердца, а если написанная молитва не отражает моего состояния в данный момент, то я своими словами молюсь о своих нуждах. Не думаю, что Бог осуждает нас за желание сказать Ему свои слова, пусть это благодарность, просьба или нужда. При этом я ни в коем разе не оспариваю правильность православных написанных молитв. Просто практикую и одно и другое._________________
 Официальная форумская  виртуально-реальная злодейка

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 18:27  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| Почитайте св. Феофана Затворника, он прекрасный учитель молитвы:http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... oe_pravilo Он, между прочим, пишет: Цитата: «И молитве надо учиться, надо приобресть навык к молитвенным оборотам мыслей и движениям чувств, по чужим молитвам, как учатся иностранным языкам по печатным разговорам.http://www.verapravoslavnaya.ru/?Molitv ... ravilo-alf
 Моя мысль такая, что новоначальных прежде надо научить молиться как следует готовыми молитвами, для того, чтоб они усвоили себе и мысли и чувства и слова молитвенные. Ибо к Богу и слово должно быть обращаемо боголепное.

Правило молитвенное есть безопасная ограда молитвы».

|  |  
		|  |   |  |  |  

| elen2010 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 18:39  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58

| 

| Vita-Viktoria писал(а): о.Александр Белослюдов писал(а): Надобно внимать себе. Чего мы просим "своими словами". Обновления души, разума, покаяния, плача о грехах, или вполне практических для внешней временной жизни вещей и состояний? Можно ли человеку живущему посреди мира, обуреваемому мирскими попечениями (пусть самыми замечательными) избежать мечтательности при молитве своими словами?  Молясь своими словами руководствуюсь:  1. Фил.4:6 "Не заботьтесь ни о чем,  но всегда в молитве и прошении с  благодарением открывайте свои  желания пред Богом" Возможно это последствия моего лютеранского наследия, но я не могу молиться не от сердца, а если написанная молитва не отражает моего состояния в данный момент, то я своими словами молюсь о своих нуждах. Не думаю, что Бог осуждает нас за желание сказать Ему свои слова, пусть это благодарность, просьба или нужда. При этом я ни в коем разе не оспариваю правильность православных написанных молитв. Просто практикую и одно и другое.  Ну вы Виктория просто супер))) читаете молитвы и по православному и не по православному? Чтобы вернее было и надежнее дошло?   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| elen2010 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 18:50  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58

| 

| о.Александр Белослюдов писал(а): Надобно внимать себе. Чего мы просим "своими словами". Обновления души, разума, покаяния, плача о грехах, или вполне практических для внешней временной жизни вещей и состояний? Можно ли человеку живущему посреди мира, обуреваемому мирскими попечениями (пусть самыми замечательными) избежать мечтательности при молитве своими словами? Избежать мнения о себе как о "знающем и понимающем, что ему полезно"? У святителя Игнатия много есть прекрасных слов о молитве, о том какой она должна быть, чтобы быть действенным и спасительным орудием. Но, сейчас пост и наверное по теме лучше всего подходит вот это его слово: http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=494 Аскетическая проповедь Поучение 2-е в неделю мытаря и фарисея. О молитве и покаянииОтец Александр, а подскажите. а кто вообще писал молитвы, ну авторы, если можно так назвать? Я читала про Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина, а ведь еще наверное были люди? Про молитвы вы здорово сказали, с нишими грешными душами, я могу представить. какие молитвы будут     Но с другой стороны, у каждого человека есть своя жизнь, свои особенности и какие то жизненные ситуации (редкие) на которые молитвы общей нет. А если такую короткую молитву показать священнику и он одобрит, можно тогда использовать? Конечно то что люди могут написать вряд ли молитвой назовешь, скорее прошение

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  01 мар 2012, 19:01  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09

| 

| Если у кого есть духовник, то наверняка в большинстве случаев он говорил, что вот то то нельзя, вот то то можно. Молитвы свои возносить к Богу можно, это так скажем душевное рыдание нашей души, и без этого искренности даже не будет, по-моему мнению.Сами читаем, сами учим, сами возносим свои молитвы, - это хорошо. Учимся прежде у Святых, потом сами по-своему их меняем.
 _________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Елена* | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  02 мар 2012, 20:06  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21

| 

| Из бесед Святейшего Патриарха Кирилла в ОВЦС и телепрограммы «Слово Пастыря»Можно ли молиться своими словами?
 Не только можно, но и нужно, потому что молитва есть живое общение человека с Богом, и Богу мы должны поверять в мо- литве то, что у нас на душе. Мы с Ним должны разделять наш опыт жизни, просить Его  совета, Его благословения, Его помощи. И поэтому многообразие нашего жизненного опыта невозможно вместить в текст тех молитв, которые мы знаем. Поэтому молиться своими словами не просто можно, но нужно. Обязательно ли читать молитвенное правило утром и вечером? А что делать, если устал смертельно и вообще молитва на ум не идет? Надо ли себя насиловать и будет ли от этого польза?
 Конечно, не будет никакой пользы, если молиться машинально, не вкладывая в это душу. Важно, чтобы молитва была органической частью нашей жизни. Мы должны иметь навык молитвы — так, чтобы молитва была в радость. Для этого нужно научить себя молиться. И, может быть, иногда даже пересиливать себя, воспитывая этот навык. Но уж если совсем устал и ничего на ум не идет, то тогда нужно перекреститься, прочитать «Отче наш» и молитву к Пресвятой Богородице и ложиться спать. Но постараться на следующий день обязательно помолиться, дабы навык молитвы не исчезал из нашей жизни, даже если мы очень и очень устаем.http://media.pravmir.ru/gazeta/02_03_2012.pdf_________________
 Не тянитесь к прошлому, не стоит -
 Все иным покажется сейчас…
 Пусть хотя бы самое святое
 Неизменным остается в нас.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| БОлеГ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  02 мар 2012, 21:38  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49

| 

| Елена71 писал(а): Из бесед Святейшего Патриарха Кирилла в ОВЦС и телепрограммы «Слово Пастыря»
 Но уж если совсем устал и ничего на ум не идет, то тогда нужно перекреститься, прочитать «Отче наш» и молитву к Пресвятой Богородице и ложиться спать. Но постараться на следующий день обязательно помолиться, дабы навык молитвы не исчезал из нашей жизни, даже если мы очень и очень устаем.
 Очень легко пожалеть себя уставшего один день, назавтра и послезавтра, а потом в привычку входит не молитва, а уклонение от молитвы.     И вытаскивать себя из этой жалости приходится с боем._________________
 Всё свершается с ведома Божьего,
 Даже если нежданно-негаданно –
 У всего, что дано нам хорошего,
 Запах воска, молитвы и ладана.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Елена* | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  02 мар 2012, 21:53  |  |  
		| 

| 

| БОлеГ писал(а): Елена71 писал(а): Из бесед Святейшего Патриарха Кирилла в ОВЦС и телепрограммы «Слово Пастыря»
 Но уж если совсем устал и ничего на ум не идет, то тогда нужно перекреститься, прочитать «Отче наш» и молитву к Пресвятой Богородице и ложиться спать. Но постараться на следующий день обязательно помолиться, дабы навык молитвы не исчезал из нашей жизни, даже если мы очень и очень устаем.
 Очень легко пожалеть себя уставшего один день, назавтра и послезавтра, а потом в привычку входит не молитва, а уклонение от молитвы.     И вытаскивать себя из этой жалости приходится с боем.Господь милостив и если накануне действительно была настоящая усталость, то на следующий день обязательно будут силы на молитву. Обмануть мы можем только себя, но не Бога._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  02 мар 2012, 22:36  |  |  
		| 

| 

| БОлеГ писал(а): Очень легко пожалеть себя уставшего один день, назавтра и послезавтра, а потом в привычку входит не молитва, а уклонение от молитвы.  И вытаскивать себя из этой жалости приходится с боем. Возникло то же впечатление. Но мне кажется, что ключевые слова тут вот эти: Елена71 писал(а): Мы должны иметь навык молитвы — так, чтобы молитва была в радость. Для этого нужно научить себя молиться. И, может быть, иногда даже пересиливать себя, воспитывая этот навык. Лично я молюсь "уже" больше года. И мне самому хочется утром и вечером молиться. Мне сокращенных молитв уже стало мало. Я их прочел, а на душе такое ощущение, что я с Боженькой еще не наобщался. И я перешел к полному мол. правилу. И бегу его исполнять вприпрыжку. А когда вынужденно три недели не мог делать (тогда еще сокращенное) правило, то мне потом тяжело стало. Как будто как если бы ты с кем то расстался. С кем тебе общаться хочется и без кого тебе тяжело._________________
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Елена* | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  03 мар 2012, 09:51  |  |  
		| 

| 

| hlukhi писал(а): Елена71 писал(а): Мы должны иметь навык молитвы — так, чтобы молитва была в радость. Для этого нужно научить себя молиться. И, может быть, иногда даже пересиливать себя, воспитывая этот навык.Это слова Патриарха, а не мои. Евгений, аккуратнее с цитированием пожалуйста.   _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  03 мар 2012, 17:54  |  |  
		| 

| 

| Я просто выделил приведенный Вами текст и нажал кнопку "цитата". Вот так вот! Так что терпите, Елена.   _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  03 мар 2012, 18:17  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 янв 2012, 16:51

| 

| Когда то давно я читала что Серафим Саровский 10 лет изучал Псалтырь и Молитвослов.  Это конечно очень глупо, но тогда мня это сильно удивило. Я думала, ну что там можно 10 лет изучать? Молилась я исключительно своими словами и Бог действительно дал мне все в точности по моей молитве и я поняла насколько неразумно я просила. Теперь я сама изучаю Псалтырь и Молитвослов и не уверенна что мне хватит десяти лет. Моя же собственная молитва сократилась до молчания. _________________
 Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  05 мар 2012, 14:51  |  |  
		| 

| 

| мария.ps писал(а): Теперь я сама изучаю Псалтырь и Молитвослов и не уверенна что мне хватит десяти лет. Моя же собственная молитва сократилась до молчания. Браво!   _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  05 мар 2012, 17:58  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 янв 2012, 16:51

| 

| Я очень рада что Вы поняли меня, но браво- это  соблазн, слишком большой.   _________________
 Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| о.Александр Белослюдов | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему не стоит молиться своими словами?   Добавлено:  06 мар 2012, 10:37  |  |  
		| 

| священнослужитель |  |  |  Зарегистрирован: 04 мар 2011, 12:09

| 

| Только равноангельный способен без вреда для себя вынести похвалу человеческую. _________________
 протоиерей Александр Белослюдов

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 18 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |