|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  20 мар 2012, 21:49  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Александр1978 писал(а): Кстати, еще к размышлению. В книге С. Роуза описываются посмертные опыты людей вернувшихся к жизни после клинической смерти. И, интересный факт - буддисты - видят свое, христиане - свое, кришнаиты - свое. Вот как с этим быть?  Очень просто быть. Одна умная тетя говорила, что Мытарства - они не для всех. Мытарства еще нужно заслужить. Надо быть христианином, стремиться ко Христу, быть устремленным к небу, чтобы злые силы тебя останавливали. А зачем останавливать того, кому на небо не надо? Вы совершенно напрасно пытаетесь с линейкой промерить на какой высоте находится первое, второе небо и как высоко расположены мытарства. Вам прежде всего надо понять, какую реальность до Вас хотят донести.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр1978 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  20 мар 2012, 22:38  |  |  
		| Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| Ивона писал(а): Александр1978 писал(а): Александр_1970 писал(а): А у Вас не должно быть вопросов, которые бы не снимались чтением базовой литературы А они: одни исчезают, а новых туча возникает. Я  значит "неправильный" православный? Вот сегодня слушаю Брянчанинова - "Слово о смерти", дословно - местонахождение ада  - в центре Земли, а рая - вверху, выше поднебесного обиталища падших духов, это УЧЕНИЕ православной церкви, которое поддерживается всеми Отцами и не вызывает ни у кого отрицания (простите если не дословная цитата). И как мне быть с этим? Если я уже раз пятьсот слышал и знаю , что Царствие Небесное внутрь вас есть и что ад и рай - это не место ... Т.е. если не знаем - давайте и говрить что не знаем. Если не увеены, то и давайте говорить что не уверены. А тут пожалуйста  - ад - в центре Земли (планеты, именно планеты), а рай за стратосферой. Взял линейку и померял. Ух ты, вот это шедевр богословской мысли. Да куда уж мне, брат Александр, Вам советовать, когда вот Вы лучше святителя Игнатия всё знаете достовернейшим образом, и не затрудняетесь его "вывести на чистую воду". Мы все тут Вам и в подмётки не годимся, не пора ли Вам написать для нас учебник богословия, а? если вы хоть немного обращаете внимание на ход моих мыслей то увидите что я никого ни на какую воду не вывожу. Я говорю исключительно о своих недоумениях. И мне бы хотелось от вас услышать слова помощи в разборе этих недоумений а не вешать на меня ярмо обличителя св Отцов т.е. Чего  НИКОГДА себе не позволял ни в мыслях ни в словах. У меня есть вопросы а не претензии с разоблачениями. Разницу ощущаете?_________________
 Слався отечество наше свободное!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр1978 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  20 мар 2012, 22:43  |  |  
		| Заблокирован(а)

| 

| Внятно. И понятно. Скачал. Буду вникать. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 12:00  |  |  
		| Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:16

| 

| Александр1978 писал(а): Предание первично к Писанию? Это чо то новенькое. Ничего нового. Авель и Авраам знали, как нужно приносить жертвы, но Писания тогда и в помине не было. Цитата: А я знаю что все же слова Христа (Писание) первично а не слова всех вместе взятых Отцов (Предание). Христос разве хоть строчку написал? Он учил устно, как и Его Апостолы поначалу. Это и есть предание. Писание появилось позже._________________
 “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 12:04  |  |  

| 

| Ивона писал(а): Александр1978 писал(а): Кто конкрено и на основании чего обобщил? Церковь знала о них всегда:http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mytarstva-alfavitПолучается, что частный суд творят бесы?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 12:39  |  |  

| 

| Вряд ли можно тут говорить о суде. Просто человек проходит мимо бесов, а те воздействуют на его душу, пытаясь зацепить ее за любимую страсть, так чтобы человек остался с ними. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 12:55  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Вряд ли можно тут говорить о суде. Просто человек проходит мимо бесов, а те воздействуют на его душу, пытаясь зацепить ее за любимую страсть, так чтобы человек остался с ними. Получается так, что всё это происходит помимо воли души, т.к. воля отнимается вместе с телом? Что это, как не суд?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 13:10  |  |  

| 

| Суд, вообще-то подразумевает судью, имеющего  право суд ить. А тут нет такого. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 14:25  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Суд, вообще-то подразумевает судью, имеющего  право суд ить. А тут нет такого. Всё верно. Но мне непонятно, почему это назвали частным судом?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 14:32  |  |  

| 

| Это терминологический вопрос. Там по ссылке написано, что нужно пройти мытарства чтобы попасть на частный суд, то есть это как  бы еще не суд. С другой стороны - что они проявляют сущность человека, так что по сути суд. Хотите - назовите это следственными мероприятиями, следственным экспериментом или очной ставкой. Сути э то не меняет. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 15:04  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Это терминологический вопрос. Там по ссылке написано, что нужно пройти мытарства чтобы попасть на частный суд, то есть это как  бы еще не суд. С другой стороны - что они проявляют сущность человека, так что по сути суд. Хотите - назовите это следственными мероприятиями, следственным экспериментом или очной ставкой. Сути э то не меняет. Согласен. Как-то слушал лекции Осипова, и он очень так осторожненько немекнул, что после воскресения мертвых человеку вместе с телом возвращается и воля. И у него появится возможность окончательного выбора на Страшном Суде. По крайней мере, я так понял._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 17:56  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Александр_1970 писал(а): Это терминологический вопрос. Там по ссылке написано, что нужно пройти мытарства чтобы попасть на частный суд, то есть это как  бы еще не суд. С другой стороны - что они проявляют сущность человека, так что по сути суд. Хотите - назовите это следственными мероприятиями, следственным экспериментом или очной ставкой. Сути э то не меняет. Согласен. Как-то слушал лекции Осипова, и он очень так осторожненько немекнул, что после воскресения мертвых человеку вместе с телом возвращается и воля. И у него появится возможность окончательного выбора на Страшном Суде. По крайней мере, я так понял.Ничего нового  само собой не возвратится, после воскресения все мы получим тот вид и то состояние, которые стяжали в этой  жизни. Люди воскреснут в состоянии вечности, то есть - неизменяемости в своей сущности. Весь наш выбор - лишь здесь и сейчас. 
 Цитата: Арх. Рафаил, следуя святоотеческому учению, объясняет, что после смерти в самой воле человека происходят изменения, лишающие его возможности покаянного обращения ко Христу:http://www.verapravoslavnaya.ru/?Apokatastasis#g8После смерти нет покаяния
 «Преп. Максим Исповедник, великий христианский мыслитель, в споре с монофизитами указывает, что в самой человеческой воле можно различить два аспекта: природную волю как хотение (у древних Отцов она называлась раздражительной силой, у некоторых современных богословов - реактивной), и гномическую волю - возможность выбора. …преп. Максим Исповедник говорит о том, что свобода человека осуществляется через жизнь по Богу, и тогда гномическая воля соединяется с природной. Когда человеком овладевает сатана, он оказывается порабощенным, и его воля подвергается саморазложению. Этот процесс разрушения гномической воли имеет свое завершение в аду… В аду остается природная воля человека, а гномическая перестает действовать, так как вера - это царство свободы - перешла в очевидность, а нравственная композиция души - в статику, которую может изменить молитва Церкви, включая сюда и частные молитвы. …После смерти нераскаянные грешники будут детерминизированы собственным грехом…».

Основываясь на святоотеческом учении о воле человека, арх. Рафаил (Карелин) показывает, что  в теории покаяния в аду путаются два разных понятия: «земная жизнь грешника и его посмертная участь, которая зависит не от его желания, а от его грехов. На самом деле грешник говорит "да" или "нет" искушениям в его земной жизни. Здесь гномическая воля делает выбор между добром и злом, правдой и ложью, добродетелью и грехом, благодатью и страстями, Богом и сатаной. Здесь свободная человеческая воля находится в состоянии постоянной возможности выбора мотивов и решений, но после смерти начинается другой процесс - раскрытие того нравственного потенциала, который собрал человек. Здесь грешнику может помочь только сила со стороны - сила молитв и милостыня, и то при условии веры во Иисуса Христа, покаяния в грехах и добрых дел, которые он успел совершить до смерти».
 (Арх. Рафаил (Карелин). О современном неогностицизме).

О том, что спасительное для нас покаяние возможно лишь в этой жизни, говорят все святые отцы. За гробом уже нет покаяния, там душа нераскаянного грешника не может воспринять спасающего воздействия благодати.

Так, св. прав. Иоанн Кронштадский пишет:

Kто не знает, как трудно без особенной благодати Божией обратиться грешнику с любимого им пути греха на путь добродетели… Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу, так как свойство греха — омрачать нас, связывать нас по рукам и ногам. Но время и место для действия благодати — только здесь: после смерти — только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия или благодатные молитвы Церкви.
 http://www.verapravoslavnaya.ru/?Posle_ ... pokayaniya
 Об образе воскресения можно почитать здесь:http://verapravoslavnaya.ru/?Voskresenie_mertvyh_________________
 "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 20:35  |  |  

| 

| Ивона писал(а): 1. Сайт не вызывает у меня доверия - нет никаких данных о том, кто автор, кто благословил и т.д. 2. Все эти подборки противоречат словам Евангелия "Бог есть любовь" и "Милости хочу, а не жертвы". 3. Как-то не верится, что Бог будет наказывать дважды за одно и то же._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 20:51  |  |  
		| 

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): 1. Сайт не вызывает у меня доверия - нет никаких данных о том, кто автор, кто благословил и т.д.А без побочных данных Вы не верите учению святых отцов, которым посвящён сайт?    Авторы там - святые отцы и священнослужители Православной Церкви. Вы там видели ересь? Вот так обвинять голословно трудящихся ради Бога людей - греха  не боитесь? Кстати, и указания на благословение и совершенную православность и легитимность сайта есть, вот здесь:http://www.verapravoslavnaya.ru/cgi-bin/gb/gb.cgi Цитата: 2. Все эти подборки противоречат словам Евангелия "Бог есть любовь" и "Милости хочу, а не жертвы". Нисколько не противоречат, просто любовь Божия к людям глубже, чем мы иногда это понимаем. Бог не посягает на нашу свободу, и в этом - Его совершенная к нам любовь. Как к свободным личностям. Цитата: 3. Как-то не верится, что Бог будет наказывать дважды за одно и то же. Бог не наказывает нас в том смысле, в каком понимаете Вы. Никаких исправительно-трудовых и каральных лагерей Он не творит. В этой жизни Его наказание - это вразумление нас, ради нашего спасения. В будущей жизни каждый просто получит то, что выбрал, живя в этой, временной. И это - дело Божией любви: Цитата: Божественная справедливость – это одно из выражений Божественной любвиhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Apokatastasis#g4Диакон Георгий Максимов, следуя святоотеческому учению, объясняет, что Божественная справедливость, воздающая человеку по плодам его жизни, не может быть противопоставляема любви Божией, потому что справедливость Бога -  это и есть Его любовь, воздающая каждому то, что он сам выбирает произвольно всей своей жизнью:
 "...Наконец… отрицание свободной воли приводит к отрицанию и самой Божией любви, за которую на словах так ратуют эсхатологи-«оптимисты»: «Концепция всеобщего спасения, отрицая вечность ада, игнорирует одновременно и непостижимую тайну любви Божией, которая превыше всех наших рациональных или сентиментальных концепций, и тайну человеческой личности и ее свободы. Любовь Бога предполагает полное уважение к Своим созданиям, вплоть до “вольного бессилия” отказать им в свободе» [архимандрит Плакида (Дезей)].

Таким образом, позиция сторонников апокатастасиса ведет не только к отрицанию ценности человеческой свободы, но и к отрицанию как Божественной справедливости, так и Божественной любви. …Одно не может отрицать другого, поскольку Божественная справедливость есть одно из выражений Божественной любви»
 (Диакон Георгий Максимов).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 22:32  |  |  

| 

| Ивона писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): 1. Сайт не вызывает у меня доверия - нет никаких данных о том, кто автор, кто благословил и т.д.А без побочных данных Вы не верите учению святых отцов, которым посвящён сайт?    Авторы там - святые отцы и священнослужители Православной Церкви. Вы там видели ересь? Вот так обвинять голословно трудящихся ради Бога людей - греха  не боитесь? Кстати, и указания на благословение и совершенную православность и легитимность сайта есть, вот здесь:http://www.verapravoslavnaya.ru/cgi-bin/gb/gb.cgiНет там никаких данных о создателях сайта. И эта анонимность меня очень настораживает. И именно поэтому я не буду читать размещённые там материалы - за их аутентичность никто не отвечает. Лучше я буду пользоваться Азбукой . Что касается воскресения, то, как говорится, поживём - увидим._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр1978 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 22:34  |  |  
		| Заблокирован(а)

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Александр1978 писал(а): Предание первично к Писанию? Это чо то новенькое. Ничего нового. Авель и Авраам знали, как нужно приносить жертвы, но Писания тогда и в помине не было. Цитата: А я знаю что все же слова Христа (Писание) первично а не слова всех вместе взятых Отцов (Предание). Христос разве хоть строчку написал? Он учил устно, как и Его Апостолы поначалу. Это и есть предание. Писание появилось позже.вы мудрствуете лукаво._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  21 мар 2012, 23:03  |  |  

| 

| Александр1978 писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Александр1978 писал(а): Предание первично к Писанию? Это чо то новенькое. Ничего нового. Авель и Авраам знали, как нужно приносить жертвы, но Писания тогда и в помине не было. Цитата: А я знаю что все же слова Христа (Писание) первично а не слова всех вместе взятых Отцов (Предание). Христос разве хоть строчку написал? Он учил устно, как и Его Апостолы поначалу. Это и есть предание. Писание появилось позже.вы мудрствуете лукаво.Обоснуйте, пожалуйста._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 05:37  |  |  
		| 

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Нет там никаких данных о создателях сайта. И эта анонимность меня очень настораживает. И именно поэтому я не буду читать размещённые там материалы - за их аутентичность никто не отвечает. Что касается воскресения, то, как говорится, поживём - увидим.
 Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных. Что касается всеобщего воскресения, то, когда увидим, будет поздно думать. Думать и делать надо - сейчас._________________
 "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 06:57  |  |  

| 

| Ивона писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Нет там никаких данных о создателях сайта. И эта анонимность меня очень настораживает. И именно поэтому я не буду читать размещённые там материалы - за их аутентичность никто не отвечает. Что касается воскресения, то, как говорится, поживём - увидим.
 Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных.Ваше право. Я на Азбуке не читаю всё подряд, у меня нет на это времени. А вот то, что её автор не прячется и у сайта есть благословение митрополита (на тот момент) Кирилла, говорит о многом. Цитата: Что касается всеобщего воскресения, то, когда увидим, будет поздно думать. Думать и делать надо - сейчас. Вот я и думаю. И по мере сил делаю._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр1978 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 07:54  |  |  
		| Заблокирован(а)

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Обоснуйте, пожалуйста. потому что вы подменяете лукаво понятия и выдаете их за действительность. Вы еще скажите что жертвенник Адама в Эдемском саду (а прообразов очень много) имеет большее значение нежели учение Христа, в частности о евхаристии. Все святоотеческое предание основано именно на учении Христа, а не на жертвоприношениях дохристианских людей. Святоотеческое предание это опыт личного переживания христианских истин, а не порождение суррогата иудео-христанской истории._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 08:14  |  |  

| 

| Александр1978 писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Обоснуйте, пожалуйста. потому что вы подменяете лукаво понятия и выдаете их за действительность. Вы еще скажите что жертвенник Адама в Эдемском садуПонятия не имею, что это такое. Цитата: имеет большее значение нежели учение Христа, в частности о евхаристии. Все святоотеческое предание основано именно на учении Христа, а не на жертвоприношениях дохристианских людей. Святоотеческое предание это опыт личного переживания христианских истин, а не порождение суррогата иудео-христанской истории. Вы меня не поняли. Ветхозаветное предание первично по отношению к записанному Ветхому Завету, Новозаветное Предание первично по отношению к записанному Новому Завету. Сначала учение было устным и только потом его записали._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лика | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 09:22  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 21:16

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных. Ваше право. Я на Азбуке не читаю всё подряд, у меня нет на это времени. А вот то, что её автор не прячется и у сайта есть благословение митрополита (на тот момент) Кирилла, говорит о многом.А разве он теперь уже не прячется? Много лет прятался. И я его понимаю, как понимаю и создателей сайта "Вера православная". Господь велел нам творить добро втайне. А не трубить перед собой. И не странно ли подозревать христиан в умышленном искажении текстов святых отцов?   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 10:31  |  |  

| 

| Лина В. писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных. Ваше право. Я на Азбуке не читаю всё подряд, у меня нет на это времени. А вот то, что её автор не прячется и у сайта есть благословение митрополита (на тот момент) Кирилла, говорит о многом.А разве он теперь уже не прячется? Много лет прятался. И я его понимаю, как понимаю и создателей сайта "Вера православная". Господь велел нам творить добро втайне. А не трубить перед собой. И не странно ли подозревать христиан в умышленном искажении текстов святых отцов?   Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лика | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 11:51  |  |  
		| 

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду. Это сильно сказано, враг не дремлет, да?  Придется Вас разочаровать. Мне лично известны создатели сайта и я свидетельствую, что сайт они создают по благословению священников Московского храма Спаса Преображения на Песках. Паранойя вещь опасная, знаете ли.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 11:58  |  |  

| 

| Лина В. писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду. Это сильно сказано, враг не дремлет, да?  Придется Вас разочаровать. Мне лично известны создатели сайта и я свидетельствую, что сайт они создают по благословению священников Московского храма Спаса Преображения на Песках.Это страшно секретная информация? Цитата: Паранойя вещь опасная, знаете ли. Не знаю, не пробовал._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лика | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 12:31  |  |  
		| 

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Лина В. писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду. Это сильно сказано, враг не дремлет, да?  Придется Вас разочаровать. Мне лично известны создатели сайта и я свидетельствую, что сайт они создают по благословению священников Московского храма Спаса Преображения на Песках.Это страшно секретная информация?Это, я думаю, скромность и следование заповеди Христовой о смиренном делании. Не думаю, что они могли себе хотя бы представить точку зрения подобную Вашей...     Цитата: Цитата: Паранойя вещь опасная, знаете ли. Не знаю, не пробовал.И не советую.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр1978 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 15:26  |  |  
		| Заблокирован(а)

| 

| р.Б.Евгений писал(а): Вы меня не поняли. Ветхозаветное предание первично по отношению к записанному Ветхому Завету, Новозаветное Предание первично по отношению к записанному Новому Завету. Сначала учение было устным и только потом его записали. Причем тут соотносимость Предания к НЗ и порядок фиксации учения? Предание это всегда производная от первоисточника, а не наоборот. "ап. Павел пишет: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". Сначала - учение, потом предание, сначала послание, потом его исполнение, сначала научение, потом распространение. А вы наоборот все переставили не понятно с какого перепугу._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 15:54  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 янв 2012, 16:51

| 

| Возможно Лина и Ивона, все так как вы пишете. Но со своей стороны хочу заметить, что некоторые православные сайты содержат абсолютно не православную информацию или цитаты святых отцов обильно перемешаны с собственными выводами и комментариями. Православный мир очень неоднороден. Возможно кто то считает себя достаточно сведущим чтобы различать, я лично в себе так не уверена и поэтому благословление и авторство для меня имеет значение. Что же касается скромности, то никто не станет сомневаться в скромности апостолов, но любое послание начинается словами " Я (далее имя) раб Бога" и т д. Думаю что не предосудительно быть осторожным в таких серьезных вопросах, и это определенно упущение со стороны создателей сайта. И еще, очень странную закономерность я заметила, при личном разговоре со священнослужителями рекомендации следующие: Читайте писание, молитесь, для того чтобы было понятно, можете прочесть то-то и то-то у таких то святых Отцов. Писание и молитва здесь на первом месте.И в самом деле, как нам понять что то без помощи Бога и его благодати. А вот миряне как рпавило советуют начать с катехизиса и святоотеческого наследия. И вот еще, о чем спор? И писание и предание от Господа и ВЗ тоже, не понимаю таких опосений. Ин 5:39	Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Это о ВЗ. _________________
 Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 18:00  |  |  
		| 

| 

| мария.ps писал(а): Возможно Лина и Ивона, все так как вы пишете. Но со своей стороны хочу заметить, что некоторые православные сайты содержат абсолютно не православную информацию или цитаты святых отцов обильно перемешаны с собственными выводами и комментариями. Православный мир очень неоднороден. Возможно кто то считает себя достаточно сведущим чтобы различать, я лично в себе так не уверена и поэтому благословление и авторство для меня имеет значение. Что же касается скромности, то никто не станет сомневаться в скромности апостолов, но любое послание начинается словами " Я (далее имя) раб Бога" и т д. Думаю что не предосудительно быть осторожным в таких серьезных вопросах, и это определенно упущение со стороны создателей сайта.  Мария, осторожность хорошая вещь. Стоит сверять речи, читаемые нами, со святоотеческим учением. Очень даже стоит. Но мне бы, например, никогда не пришло бы в голову подозревать православный  сайт, цитирующий святых отцов , в искажении при прямом цитировании. На мой взгляд это отдаёт клеветой лукавого на Божиих делателей. А к его клевете прислушиваться не стоит._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| р.Б.Евгений | 

|  Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни?   Добавлено:  22 мар 2012, 18:20  |  |  

| 

| Александр1978 писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Вы меня не поняли. Ветхозаветное предание первично по отношению к записанному Ветхому Завету, Новозаветное Предание первично по отношению к записанному Новому Завету. Сначала учение было устным и только потом его записали. Причем тут соотносимость Предания к НЗ и порядок фиксации учения? Предание это всегда производная от первоисточника, а не наоборот. "ап. Павел пишет: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". Сначала - учение, потом предание, сначала послание, потом его исполнение, сначала научение, потом распространение. А вы наоборот все переставили не понятно с какого перепугу.Вы историю Церкви изучали? Христос хоть одну строчку написал? Он учил устно - это и есть предание. Точно так же сначала учили и Апостолы, а записывать стали спустя какое-то время. И если Вы этого не знаете, то я тут ни при чём._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |