Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аборт и предохранение
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2012, 23:41 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Евгений,убийство кого,если беременность в следствии предохранения не наступила?

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 00:34 

Цитата:
Когда мои знакомые (и малознакомые тоже!) негодовали при виде меня с очередной коляской: "Ты с ума сошла! Куда тебе столько детей!" - я отвечала вопросом: "А который из них - лишний? Вот их пятеро, которого изволите приказать убить?.." До некоторых доходило.

А что такое контрацепция, как не противление воле Божией? "Спираль" - прямое убиение уже оплодотворенных клеток, то есть уже обладающих живой душой младенцев. Извержение семени на землю - еще в Ветхом Завете получило суровое осуждение Божие. Таблетки - их действие тоже чаще всего носит абортивный характер. Так что думайте, с чем придем ко Господу. Скажем ли с чистой душой: "Вот я и мои дети, которых Ты дал мне"?.. И единственно возможной естественной контрацепцией является именно воздержание!

А о детях в большой семье Господь и Матерь Божия позаботятся. В нищете ли, в нужде ли, бывает что и в голоде и в холоде - так ведь с любимыми и любящими детками! Сколько радости дарит родителям их первенец - а помножьте эту радость на пять или на шесть! Безсонные ночи - да, хвори и синяки на коленках - да, всё это будет. Но кто сказал, что отказавшимся от рождения всех деток, которых Господь послал бы, будет так уж легко? Не дай-то Бог, на единственное чадо свалятся все болячки, предназначенные для семерых...

Не хотела бы на такой грустной ноте заканчивать. Но, поймите, для меня все это - не абстракции. Мои дети, слава Богу, растут - старшая сама уже стала мамой "трех богатырей" (немножко чахлых, правда). Сын взрослый. Вырастут и младшие доченьки, с Божией помощью. Вырастут и ваши ребятишечки - и кто знает, сколько добра принесут в Божий мир они, дети Православных родителей, строящих свои семьи по заповедям Божиим!

Помогай вам Господь!

С поклоном Ольга.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 08:05 

Маринушка писал(а):
elen2010 писал(а):
Интересно, а вообще разве человек может ноги протянуть если он очищает душу и тело? Разве Господь позволит это сделать? Может мы все настолько грешные, что просто ищем оправдание даже в этом? Может действительно зависимость между душой и телом настолько велика, что человек с греховной душой не выдержит и может заболеть?

Елена, вы у диабетиков или язвенников спросите, ищут ли они оправдания, когда не постятся в связи со своей болезнью. А по поводу греховной души, так она у всех нас без исключения греховна... И если батюшки дозволяют послабления, то это не на пустом месте... Вы сами полный пост держали? Как себя чувствовали? И как, думаете, будут чувствовать себя люди, у которых есть какая-либо очень серьезная болезнь?

Да про нас с вами и говорить нечего! :) Я говорю о верующих православных, есть же такие? А как Святые отцы строгий пост выдерживали или думали о своих болезнях? и ведь не умер же никто во время поста-а только излечиваются. Но это про них..про верующих настоящих

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 08:06 

Цитата:
Таблетки - их действие тоже чаще всего носит абортивный характер.

О каких конкретно таблетках речь? Приведите, пожалуйста, названия и статистику.

Или это просто - для красного словца - "чаще всего?"
Насколько мне известно, абортивный характер носит один только постинор, а остальные таблетки тормозят овуляцию, уменьшая количество женских гормонов. Без овуляции, сам понимаете, зачатие невозможно.

Очень много в околоправославных кругах вот такой чуши какой-то, типа написать - для красного словца - и это "добавит веса словам."

Цитата:
и ведь не умер же никто во время поста-а только излечиваются.

Вы это откуда узнали? :roll: Вы что, узнавали статистику в больницах и моргах? Проводили научное исследование? Или опять же -"для красного словца?"

С таким же успехом можно написать обратные слова - "Во время поста люди только болеют и и умирают". И поди же докажи обратное.

Я тоже читала про младенцев, которые по пятницам и средам отказывались от грудного молока. Но это же чудо, а не правило. Спросите любую акушерку в роддоме, много ли она видела таких младенцев. Были чудеса, некоторые святые и на снегу спали. Попробуем?
Такое же чудо будет, если диабетик будет строго, по Уставу - поститься, и не умрет. Но я думаю, ни один духовник не возьмет на себя смелость благословить его на такое и взять на себя вину за его смерть. Это на только на форуме написать легко.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 08:32 

В любом случаи контрацепция позволяет нам жить в том ритме, каком привыкли, делать, как хотим, не прилагая никаких усилий и не иметь никаких последствий. А воздержание пусть и не самый идеальный выход, но это труд, как ни крути. У меня даже среди неверующих друзей никто не пользуется гормональными препаратами, берегут здоровье. В конце концов, при стабильном цикле, не сложно вычитать дни овуляции и воздерживаться. Период этот достаточно непродолжительный, посты же выдерживаем, так в чем проблема?! Хотя сейчас у многих пар эти дни самые долгожданные. И зачем же с таким скептицизмом "для красного словца"? Если мы не верим что Бог нам помогает здесь, то как поверить во все остальное? А Серафим Саровский, это тоже для красного словца? Неужели в Вашей жизни не было ничего чудесного?

Последний раз редактировалось мария.ps 27 мар 2012, 08:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 08:46 

Вероисповедание: иное
Вчера случайно в новостях услышала что обсуждалось запрет на аборты ввести.Конечно с православной точки зрения хорошо,а если посмотреть с другой стороны-то могут начатся "подпольные" аборты. :(

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 08:58 

. А насчет послаблений, так они нам даются по духовной немощи, а не по физической. Если без веры постится, воздерживаться, отказываться от медикаментозного лечения, дело действительно может закончится крайне плохо. Лена Бог не только святым помогает, а всем кто веру имеет.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 09:06 

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
В А Серафим Саровский, это тоже для красного словца? Неужели в Вашей жизни не было ничего чудесного?

Насчет Серафима Саровского Марина-синий платочек уже писала, что это исключительные случаи, касающиеся жития святых подвижников. Например, о.Серафим достиг такого духовного уровня, что мог вкушать пищу раз в несколько дней. К жизни обычных людей этот опыт вряд ли может быть применим.

Цитата:
А о детях в большой семье Господь и Матерь Божия позаботятся. В нищете ли, в нужде ли, бывает что и в голоде и в холоде - так ведь с любимыми и любящими детками!

Вот хоть убейте, не могу я такого вместить. :roll: Ну как это - пусть в голоде и холоде, но рожать без перерыва. :roll: В соц. концепции РПЦ четко сказано, что родители должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за полноценное воспитание своих детей, а в чем проявляется ответственность, если детям не хватает самого необходимого, и они растут больными и голодными, с хроническими болячками, которые некому лечить?

Цитата:
А что такое контрацепция, как не противление воле Божией? "Спираль" - прямое убиение уже оплодотворенных клеток, то есть уже обладающих живой душой младенцев. Извержение семени на землю - еще в Ветхом Завете получило суровое осуждение Божие. Таблетки - их действие тоже чаще всего носит абортивный характер.

Насчет таблеток автор не права, как уже выше было сказано. И потом, есть же и другие неабортивные методы предохранения - барьерные, препараты местного химического действия, гормональные внутриматочные системы. Церковь не осуждает контрацепцию, если ее применение оправдано (по болезни, материальной нужде, другими жизненными обстоятельствами), об этом четко сказано в комментариях к соц. концепции прот. Макима Козлова. .

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 09:14 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Таблетки - их действие тоже чаще всего носит абортивный характер.

О каких конкретно таблетках речь? Приведите, пожалуйста, названия и статистику.

Или это просто - для красного словца - "чаще всего?"
Насколько мне известно, абортивный характер носит один только постинор, а остальные таблетки тормозят овуляцию, уменьшая количество женских гормонов. Без овуляции, сам понимаете, зачатие невозможно..

Пожалуйста, Силест."уменьшает имплантационную способность эндометрия". Навскидку.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 09:24 

Ксения писал(а):
мария.ps писал(а):
В А Серафим Саровский, это тоже для красного словца? Неужели в Вашей жизни не было ничего чудесного?

Насчет Серафима Саровского Марина-синий платочек уже писала, что это исключительные случаи, касающиеся жития святых подвижников. Например, о.Серафим достиг такого духовного уровня, что мог вкушать пищу раз в несколько дней. К жизни обычных людей этот опыт вряд ли может быть применим.

По Вашему получается что Господь подает нам за исключительные заслуги и способности т е по трудам, а не по нашей вере и Его любви к нам. :shock:

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 09:45 

На мой взгляд, нельзя не тем, кто рожает, ни тем, кто предохраняется, ни тем, кто хранит девство смотреть друг на друга свысока. У каждого своя мера. Полагаю, что контрацепция – это не аборт, просто недоверие воле Божьей, маловерие другими словами. А маловерием все грешат, только в разных ситуациях.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 12:08 

А вот и ответ на вопрос: МАЛОВЕРИЕ. Согласна, все мы этим больны, только уж давайте не будем это оправдывать и выдавать за среднестатистическую норму.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 13:57 

Vesna писал(а):

А вот кого:

мария.ps писал(а):
Скажем ли с чистой душой: "Вот я и мои дети, которых Ты дал мне"?..

Или можно еще так сказать, что мы не кого не убили, когда проехали на автомобиле мимо лежащего на дороге и истекающего кровью человека. Мы же его даже пальуем не тронули, а он все же умер. А если бы мы хотя бы скорую вызвали, то этого можно бы было избежать. А еще можно и отвернуться заранее, увидев издалека, что авария впереди, и сказать себе: "Да ерунда, показалось, не было там никого". Вот это и будет предохранение. А аборт это взять палку и хряпнуть по башке. Только лучше ли одно другого?..

Лучик писал(а):
На мой взгляд, нельзя не тем, кто рожает, ни тем, кто предохраняется, ни тем, кто хранит девство смотреть друг на друга свысока. У каждого своя мера. Полагаю, что контрацепция – это не аборт, просто недоверие воле Божьей, маловерие другими словами. А маловерием все грешат, только в разных ситуациях.

Так и есть маловерие. А кроме того еще и есуждение и гордыня, когда свысока говорится о том, кто сделал аборт. ИМХО.

мария.ps писал(а):
А вот и ответ на вопрос: МАЛОВЕРИЕ. Согласна, все мы этим больны, только уж давайте не будем это оправдывать и выдавать за среднестатистическую норму.

Так я сразу об этом и написал. Еще в самом начале. Правда, не конкретно этим словос, но я об этом думал. 8-)

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 14:04 

hlukhi писал(а):
Vesna писал(а):

А вот кого:

мария.ps писал(а):
Скажем ли с чистой душой: "Вот я и мои дети, которых Ты дал мне"?..
Т.е. двое или трое уже не дети, нужно обязательно 11 человек? 8-)

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 14:19 

Южанка-Светланка33 писал(а):
Connoakca писал(а):
Южанка-Светланка33 писал(а):
в наше время 2-3 бы нормально родить и воспитать в полной семье - уже чудо

Знаете, Южанка-Светланка33, сейчас столько появилось, всяких средств для продолжения рода/родов, что выбиваешься из сил как что использовать, поют птички, цветут фиалки, но все равно это не отнимает золотого правила "плодитесь и размножайтесь" - заповедь."

да нет проблем - можете найти одну женщину, которая будет Вам ежегодно рожать по ребенку - флаг в руки и попутного ветра.
рожайте, зарабатывайте, кормите, одевайте,учите.
до скольки лет мужчина репродуктивен? примерно до 70. Вам сейчас около 30? т.е можете еще 40 детей сделать. только порадуюсь, что вы исполнили все что прочитали. и не важно кому и с каким смыслом это было сказано, да? главное-исполнить, а потом-хоть трава не расти...

Не в прямом смысле имел ввиду. Я просто за то, что бы не было абортов. Вы согласны со мной? Скажу еще, я за сохранение девства, но против абортов.

Последний раз редактировалось Алексей_ 27 мар 2012, 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 14:25 

мария.ps писал(а):
Connoakca писал(а):
Знаете, Южанка-Светланка33, сейчас столько всего появилось, всяких средств для продолжения рода/родов, что выбиваешься из сил как что использовать, потому что выбор огромный, и сфера "Здоровье" просто переполнено разного рода программами. И что бы люди не делали, как бы не размножались, все равно в любые времена как "это" было, сейчас есть и будет потом - все это хорошо продумано уже до того, до нас. Природа говорит, что мы рождены, поют птички, цветут фиалки, но все равно это не отнимает золотого правила "плодитесь и размножайтесь" - заповедь. Вот полное она: "...И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле..."
:flowers1: А скорби будут. Их при этом, для нас никто не отменял. Жили бы в раю, плодились и размножались без скорби.

Тогда мы были бы автоматизированными роботами, где никто ничего не испытывает никаких эмоций. Может я по-другому рай понимаю.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 16:17 

Лучик писал(а):

А что так сразу и 11? Кому как Бог даст.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 16:37 

hlukhi писал(а):
Лучик писал(а):

Вот знаю случай, когда православный мужчина остался один с тремя малышами, жена умерла вместе с четвертым ребенком во чреве. Вера его очень серьезно поколебалась, на Бога обиделся, от Церкви этот человек отпал.
Вот даже и не знаю, как оно лучше, маловерно предохраняться, или грозить Богу кулаками, не справившись со скорбями?

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:03 

Понятно, что я маловерная... но ведь каждый должен брать на себя ношу по силам, СВОЙ крест, а не крест соседа (соседки)... И если мы зачастую поститься по монастырскому уставу не можем, то что говорить о куда более серьезном событии, таком, как рождение детей? Ведь тут речь идет уже не просто о своем здоровье, а о жизни и здоровье женщины-матери, детей, да и отца тоже, который теперь должен содержать ВСЮ семью, так как мама теперь либо беременна, либо в декрете... Значит, и думать надо еще более серьезно, чем в прочих случаях. И поступать в соответствии с тем, сколько можешь вместить. Потому как если надорвешься и упадешь, то что делать с теми, кому подарил жизнь? Это не то же самое, как если надорвался с суровым постом - стал кушать рыбку по благословению батюшки... Тут последствия куда серьезнее. Богу же можно честно сказать: "Я маловерный, я боюсь, но да будет воля Твоя..."

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:20 

Маринушка писал(а):
то что говорить о куда более серьезном событии, таком, как рождение детей? Ведь тут речь идет уже не просто о своем здоровье, а о жизни и здоровье женщины-матери, детей, да и отца тоже, который теперь должен содержать ВСЮ семью, так как мама теперь либо беременна, либо в декрете...Это не то же самое, как если надорвался с суровым постом - стал кушать рыбку по благословению батюшки...
Но с другой стороны многие химические противозачаточные средства это прямой вред здоровью, порой немаленький, и почти все средства создают нарушение естественных физиологических процессов то есть вред или большой или не очень но все таки ничего хорошего в любом случае. Поэтому опять таки остается единственный нормальный вариант это сдержанность в удовлетворении желаний. В общем то что и нужно, чтоб мы не были подобны скотинкам.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:24 

Цитата:
В конце концов, при стабильном цикле, не сложно вычитать дни овуляции и воздерживаться. Период этот достаточно непродолжительный, посты же выдерживаем, так в чем проблема?!

Ну, раз вам интересно, давайте действиетльно - разберем, в чем же проблемы. :lol: :hot: А то прям вроде как не очевидно. :roll:
Однако, первая проблема, прям-таки лежащая на поверхности - это нерегулярная овуляция. Конечно, на свете есть женщины, у которых овуляция на протяжении всей жизни случается на 14-й день, но опять же - я таких не знаю. Чаще всего она плавает и чтобы ТОЧНО выявить день, это надо ежедневно посещать УЗИ.
Но допустим , женщина примерно -таки выяснила, что ее день овуляции плавает от 12 до 16 дня цикла. Казалось бы - какие-то 4 дня. Но! Во-первых, сперматозоид, попавший в женщину за пару дней до нее - таки может выжить и дождаться! :D О, мне немало рассказывали случаев, когда он ждал и дольше! :P Более того ,сама яйцеклетка тоже живет пару суток уже после выхода. Таким образом, период воздержания уже должен быть не день, а неделю. И это в случае регулярном цикле, а уж остальным парам вообще хана.
Добавим к этому периоду неделю на месячные. И все постные дни. И что останется супругам? Несколько дней в месяц? Нет, я не спорю, возможно, кому-то и это хорошо. Но - не всем . Ибо некоторые пары будут, говоря словами апостола - разжигаться. И хорошего в этом ничего нет. Например, может привести к ссорам, раздражительности, а если хуже - то к рукоблудию, изменам и разводу.
А казалось - ну, благие же были намерения.... :roll:

Цитата:
Но с другой стороны многие химические противозачаточные средства это прямой вред здоровью,

Лично мне дважды после кесаревых предлагали стерилизацию , причем как раз в качестве мотивации говорили именно эти слова.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:45 

Connoakca писал(а):
Тогда мы были бы автоматизированными роботами, где никто ничего не испытывает никаких эмоций. Может я по-другому рай понимаю.
:lol: Я даже не знаю, что Вам ответить. Очень неожиданное предположение. Думаю Вам все-таки стоит читать Писание целиком а не только Евангелие.
Лучик писал(а):
Вот знаю случай, когда православный мужчина остался один с тремя малышами, жена умерла вместе с четвертым ребенком во чреве. Вера его очень серьезно поколебалась, на Бога обиделся, от Церкви этот человек отпал.
Вот даже и не знаю, как оно лучше, маловерно предохраняться, или грозить Богу кулаками, не справившись со скорбями?
. Да-да, выбор Евгений у Вас небольшой: пойти путем веры или устроить все самому( сделать камни хлебами, взойти на царство, ну и поклониться кому надо).
Маринушка писал(а):
Богу же можно честно сказать: "Я маловерный, я боюсь, но да будет воля Твоя..."
А мне больше эта по душе: Евангелие от Марка (9:24)

Верую, Господи, помоги моему неверию!

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:05 

мария.ps писал(а):
Connoakca писал(а):
:lol: Я даже не знаю, что Вам ответить. Очень неожиданное предположение. Думаю Вам все-таки стоит читать Писание целиком а не только Евангелие.

Хорошо. Мария, а как вы понимаете рай, где нет скорбей?

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:22 

vasil писал(а):
Но с другой стороны многие химические противозачаточные средства это прямой вред здоровью, порой немаленький, и почти все средства создают нарушение естественных физиологических процессов то есть вред или большой или не очень но все таки ничего хорошего в любом случае. Поэтому опять таки остается единственный нормальный вариант это сдержанность в удовлетворении желаний. В общем то что и нужно, чтоб мы не были подобны скотинкам.

Вась, так для мужчин еще никто не отменял старинное средство контрацепции. :roll: Так что можно и без химии вполне обойтись, если мужчина достаточно ответственный, чтобы взять заботу о женщине на себя (руководствуясь именно вредом лекарств на организм любимой).

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:24 

Рай это место где первозданный человек имел постоянное общение с Богом и где любовь не осквернялась страстями и предательством. Знаете Писание это расскажет лучше чем я.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:29 

мария.ps писал(а):
Рай это место где первозданный человек имел постоянное общение с Богом и где любовь не осквернялась страстями и предательством. Знаете Писание это расскажет лучше чем я.

Спасибо за ответ, Мария. Знаете, я из Св. Писания читал НЗ и Псалтирь, и еще Закон Божий немного, только дошел до Иова.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 20:48 

Лучик писал(а):
hlukhi писал(а):
Лучик писал(а):

Ну вообще то Господь не дает человеку испытаний больше, чем он сможет выдержать. То что вера поколебилась у мужчины, так дети была только причина, для греха человек всегда оправдание найдет. Да если Господу наказать или дать испытания, то и с одним ребенком они будет и еще такие, которые окажутся тяжелее чем с 11-тью. Ведь по вере, мы же должны все с благодарностью от Господа принимать, а не выбирать, это нам выгодно, а это-нет.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 23:52 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Адам и Ева родили и воспитали 63 ребёнка. А начинали всё с нуля. Ничего у них не было. Первое время после изгнания из рая очень много голодали. Только после 40-дневного покаяния Адам вымолил у Господа дать семена на посадку.

Сообщение Добавлено: 28 мар 2012, 07:47 

Странно... Если Господь Сам сделал Адаму и Еве кожаные одежды, позаботился о них, то почему семян не дал? Да и разве не было на земле уже растений, животных? Откуда это? И про такое количество детей у Адама и Евы? Можно источник информации?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 28 мар 2012, 07:48 

Ксения писал(а):
В соц. концепции РПЦ четко сказано, что родители должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за полноценное воспитание своих детей, а в чем проявляется ответственность, если детям не хватает самого необходимого, и они растут больными и голодными, с хроническими болячками, которые некому лечить?
Вот только о "необходимом" у всех разное понятие.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Стефан2, Yandex [Bot] и гости: 10