|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Оксаночка
|
Заголовок сообщения: вопрос о детях Добавлено: 25 апр 2012, 03:11 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. Я уже частично задавала свой вопрос тут viewtopic.php?f=18&t=32447&start=0 но все-таки распишу подробнее. Хотелось бы также услышать и мнение батюшки. Мы с мужем женаты, но не венчаны. Муж у меня не верующий и к церкви относится не очень. Я совсем недавно пришла к православию (хотя была крещена в детстве) после долгих поисков ответов на вопросы.... И у меня есть вопрос, на который я не могу найти ответа. У нас нет детей. Муж предохраняется. Дети ему не особо нужны, он не испытывает в них надобности. Я до того очень сомневалась в своих чувствах, у меня есть очень сильное стремление творить, и мне казалось, что мне жизнь дана для того, чтобы заниматься определенными вещами. После осознания позиции мужа мне еще меньше захотелось думать о потомстве - я бы не желала его заставлять, отговаривать. В моем понимании дети должны рождаться по обоюдному согласию (хотя на все Божья воля... ) Но, рассматривая ситуацию с точки зрения православия, я понимаю, что у меня присутствует гордыня - я боюсь отдавать свою жизнь ребенку или детям, а не творчеству. Есть страх упустить свое реальное предназначение ( я чувствую очень сильное обязательство написать несколько книг). У меня присутствует сильное чувство вины за то, что я не испытываю материнских эмоций, что у меня нет врожденного желания иметь детей, что я не вызываю искреннего желания иметь от меня детей у мужа. Мне уже посоветовали в соседней теме пойти в храм. Пока я там не была и не думаю, что решусь сразу лично задать такой вопрос батюшке (хотя позже я сделаю это обязательно). Здесь это сделать легче, безусловно. Меня мучит этот вопрос. С одной стороны, жила бы я не тужила без детей. С другой, то, во что я верю, говорит мне, что дети - это самое важное творение в жизни. А как же другие творения тогда? Почему другие женщины хотят рожать детей и радуются этому, а у меня нет таких чувств? Гордыня ли это? Обязана ли я Богу иметь детей? Если да, то как согласовать это с мужем? Мы ранее много это обсуждали долго и много, и я боюсь, что повторное обсуждение этого вопроса будет казаться уговариванием и принуждением. Буду очень ждать комментариев. Этот вопрос уже несколько лет не дает мне покоя и последние месяцы совсем замучил.
|
|
|
|
 |
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: вопрос о детях Добавлено: 25 апр 2012, 18:24 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. Самое главное творчество в жизни христианина, это стяжание Царства Небесного. Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, известность, славу, удовлетворение, а душе своей повредит? Причем, это Царство, хоть и называется Небесным, но обретается в Сердце, а не "где-то там". Ни чадородие, ни творчество, ни благотворение, ни самоотверженность, ничто, что делает человек в этом мире, сами по-себе ничего не стоят и не значат, если не исполняются как послушание Господу. Не дело важно, а то, из какого состояния, по какому побуждению оно делается. Так, внешне прекрасное дело может быть душевредным, если задумано и исполнено из мнения о себе, как о способном кого-то облагодетельствовать, что-то оставить и т.д. Вы не жертва гордыни. Во всяком случае, ничем не отличаетесь в этом от всех нас. Только Христос был совершенно свободен от гордыни "быв послушлив даже до смерти". Оставьте "проклятые вопросы", потому что решить их вам не удастся. Их решение придет само, когда изменитесь вы сами. Христос говорит: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. Возьмите на себя ношу Мою, потому, что она легка. И обретете покой душе. Начните жить по Евангельским заповедям, учитесь молиться, учитесь каяться, удерживайте себя от стремления все анализировать и обо всем выносить суждение. Понимание сути вещей приходит не от расчленения этих вещей, а от опытного переживания их смысла. Анализ - расчленение. Возьмите красивый цветок, разрежьте его на части, разделите на составляющие - вот он перед вами, а в то же время, его уже нет. Так и с жизнью своей вы поступили, как с цветком. Разложили на составляющие, обложились вопросами, вроде ничего не упустили, а жизнь то где? Не воспринимайте христианство как систему правил, табу и рекомендаций. Христианство это феномен личной встречи со Христом. Религия помогает нам, но она только инструмент и не является сущностью христианства, сущность христианства Христос. Вам необходима жизнь духовная. А для этого нужны Таинства. Прежде всего Исповедь и Причащение. Начните готовиться к первой исповеди. Привыкайте к храму. Не обязательно приходить на службу, можно прийти и в другое время, просто постоять, помолчать. Мысленно помолиться. Делать это, по-возможности, ежедневно. Через неделю-другую вы уже сможете прийти на службу и будете чувствовать себя спокойно. А потом и на исповедь себя приведете. Помните, что Царство Божие силой берется, и употребляющий усилие (над собой) обретает его. Храни вас Бог.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|