|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 05 май 2012, 10:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мир вам, братия и сестры!
Уже полтора года как все свое свободное время посвящаю вере, много читаю, хожу в храм. Часто возникало желание узнать еще больше, но его останавливало ощущение, что не в знании вера. И, как оказалось, очень правильное ощущение. И вот я наконец то стал ловить себя на мысли, что я понял за что меня еще пол-года назад ругала супруга. Тогда я обиделся, сказал ей что она бы могла подумать и обо мне, а вот сейчас я понял, что тогда я сам думал о себе. А нало было бы задуматься о своих близких.
И вот я прочел книжицу Николая Сербского о заповедях блаженства, потом еще открыл другую книжку о маминых проблемах и, которую уже начинал читать, и вдруг я и там и там прочел (и смог перевести это на себя) о том, что надо о людях думать. И вроде это не новость и вроде эгоистом я никогда не был, а сердце мне мое подсказывает, что думать о людях прежде мне надо еще учиться.
Внимание вопрос - кто может посоветовать чтиво на эту тему. Лучше если это не логические выкладки на тему будут, а какой нибудь задушевный рассказ из жизни или еще что то в таком роде.
Спасибо!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 05 май 2012, 15:18 |
|
 |
|
Евгений, я бы помимо святых книг посоветовал бы взглянуть на себя со стороны. Чтобы думать прежде всего о других, нужно самому отложить свои проблемы и не терять время на собственные проблемы, а в нужный момент помочь, например, нуждающемуся, или своим ближним, да кому угодно. Это не инициатива от себя, а это заповедь, которою нам Господь заповедал: "Люби ближнего своего как самого себя". То есть в нужный момент, а он может быть любой, постараться оказать помощь любому. И еще по поводу этого вопроса, я бы сказал бы, еще нужно укротить свое тщеславие, чистолюбие, самолюбие, сребролюбие, гордость, - это наверное самое основное. А так хорошо поможет всего чтение книг адресованных монашествующим - такие как авва Дорофей, Амвросий Оптинский и другие. Ну и жития святых - бл. Матрона Московская, бл. Ксения Петербургская и др.
Бог вам в помощь, Евгений!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 06 май 2012, 23:10 |
|
 |
|
Мир тебе (ничего что на ты, мы вроде примерно в одной возрастной категории?), Алексей и спасибо на добром слове! Скажи, а что из этого можно найти в сети, а то я ткнулся да ничего не нашел. Может не так глядел?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 08:02 |
|
 |
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 09:20 |
|
 |
|
Ах, ну да, 7 бед - 1 ответ: вераправославная!  Семен Семеныч, как же я мог забыть! Спасибо, Ивона! 
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 09:55 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Ах, ну да, 7 бед - 1 ответ: вераправославная! Этот сайт самый надежный и верный друг  Чтобы мы без него делали 
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 10:36 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 11:04 |
|
|
elen2010 писал(а): Этот сайт самый надежный и верный друг  Чтобы мы без него делали  hlukhi писал(а): Ах, ну да, 7 бед - 1 ответ: вераправославная!  Семен Семеныч, как же я мог забыть! А зря вы так....  На самом деле "Вера Православная" очень хороший сайт, создатели которого действительно реально думают прежде всего о других, собирая для всех нас по крупице всё богатство информации о нашей с вами Вере, Вере Православной. На том сайте нет места злословию и празднословию и там действительно на 7 бед можно найти 1 полезный ответ.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 11:53 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 12:10 |
|
 |
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 13:33 |
|
 |
|
Николай писал(а): А зря вы так.... На самом деле "Вера Православная" очень хороший сайт, создатели которого действительно реально думают прежде всего о других, собирая для всех нас по крупице всё богатство информации о нашей с вами Вере, Вере Православной. На том сайте нет места злословию и празднословию и там действительно на 7 бед можно найти 1 полезный ответ. Так а мы ничего плохого и не имели ввиду...
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 15:12 |
|
 |
|
Николай писал(а): elen2010 писал(а): Этот сайт самый надежный и верный друг  Чтобы мы без него делали  hlukhi писал(а): Ах, ну да, 7 бед - 1 ответ: вераправославная!  Семен Семеныч, как же я мог забыть! А зря вы так....  На самом деле "Вера Православная" очень хороший сайт, создатели которого действительно реально думают прежде всего о других, собирая для всех нас по крупице всё богатство информации о нашей с вами Вере, Вере Православной. На том сайте нет места злословию и празднословию и там действительно на 7 бед можно найти 1 полезный ответ. Но кроме этого сайта, названного вами, есть большое количество других сайтов, не менее интересных и нужных. Ведь не ограничивается же понятие православная церковь на ПЦ в г Москве? Мне лично больше нравятся сайты http://www.pravoslavie.ru/ и http://www.pravmir.ru/help/А еще Николай, бывает так, что кроме голых ссылок еще человеку и живые слова нужны, если уж взялся поучать 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:06 |
|
 |
|
На этот вопрос очень хорошо говорит о.Димитрий.
Взять-и думать,делать,а не мечтать.Время подвигов-прошло,каждый день,рутинно жить для другого.Это мои слова.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:13 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Николай писал(а): elen2010 писал(а): Этот сайт самый надежный и верный друг  Чтобы мы без него делали  hlukhi писал(а): Ах, ну да, 7 бед - 1 ответ: вераправославная!  Семен Семеныч, как же я мог забыть! А зря вы так....  На самом деле "Вера Православная" очень хороший сайт, создатели которого действительно реально думают прежде всего о других, собирая для всех нас по крупице всё богатство информации о нашей с вами Вере, Вере Православной. На том сайте нет места злословию и празднословию и там действительно на 7 бед можно найти 1 полезный ответ. Но кроме этого сайта, названного вами, есть большое количество других сайтов, не менее интересных и нужных. Ведь не ограничивается же понятие православная церковь на ПЦ в г Москве? Мне лично больше нравятся сайты http://www.pravoslavie.ru/ и http://www.pravmir.ru/help/А еще Николай, бывает так, что кроме голых ссылок еще человеку и живые слова нужны, если уж взялся поучать  Елена, что Вам нравится, это Ваше дело - вот и давайте ссылки, которые Вам нравятся, в ответ на вопрос - конкретные ответы. А насмехаться над теми, кто хочет помочь и помогает, это дело совсем не христианское, вообще насмешка, высмеивание - это грех, спросите у Вашего духовника, если не верите. С этим надо бороться, если хотите быть со Христом. Самоутвердиться за счёт других можно только во грехе, а наше утверждение - во смирении и любви со Христом Иисусом. И я вовсе никого не поучала, странные у Вас представления, право Я дала требовавшуяся ссылку на авву Дорофея - ведь именно её искали.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:19 |
|
|
elen2010 писал(а): Но кроме этого сайта, названного вами, есть большое количество других сайтов, не менее интересных и нужных. Ведь не ограничивается же понятие православная церковь на ПЦ в г Москве?
Елена, Вы абсолютно правы! Кроме названного мною сайта "Вера Православная" и названными Вам ещё двух сайтов, в Интернете зарегистрировано на текущий момент 10111 (десять тысяч сто одиннадцать) Православных сайтов, плюс ещё три уже названные. И из них на Русском языке 5710 сайтов. Елена, немного выше Вашего сообщения в этой теме форумчанин "hlukhi"(Евгений, если я не ошибаюсь) спрашивает: Привожу цитату из его сообщения: "...Скажи, а что из этого можно найти в сети, а то я ткнулся да ничего не нашел. Может не так глядел?"На что другой форумчанин, форумчанка Ивона, спеша помочь человеку, заметьте, помочь ссылкой, как он просил и не поучая, приводит для него прямые ссылки на конкретное место одного из любимых для неё сайтов, где видимо есть ответ на поставленный вопрос. Она конечно могла бы это не делать вообще, проигнорировав эту ветку, или дать общую ссылку на любой Православный сайт то означало-бы "...ищите сами...". Но человек по-христиански старается помочь, и что видит в ответ на свое сообщение? Ответы некоторых форумчан, в которых в принципе написано, что мол опять Вы тут... со своим сайтом "вера Православная".... elen2010 писал(а): Елена, раз уж Вам так нравятся эти сайты, может Вы тогда потрудитесь и дадите прямые ссылки на заданный вопрос на этих, любимых у Вас сайтах? elen2010 писал(а): А еще Николай, бывает так, что кроме голых ссылок еще человеку и живые слова нужны, если уж взялся поучать  Вот я и смотрю, Елена, Вы в этой теме столько много живых нужных слов написали Евгению, в ответ на его вопрос...о ссылках Зато учите и наставляете. 
Последний раз редактировалось Николай 07 май 2012, 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:21 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Про матушку Макарию хорошая книга,та что "не ходила ножками".Не помню точно как книга называлась. Про схимонахиню Сепфорушку тоже почитайте.
Последний раз редактировалось galy 07 май 2012, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:23 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Елена, что Вам нравится, это Ваше дело - вот и давайте ссылки, которые Вам нравятся, в ответ на вопрос - конкретные ответы. А насмехаться над теми, кто хочет помочь и помогает, это дело совсем не христианское, вообще насмешка, высмеивание - это грех, спросите у Вашего духовника, если не верите. С этим надо бороться, если хотите быть со Христом. Самоутвердиться за счёт других можно только во грехе, а наше утверждение - во смирении и любви со Христом Иисусом. И я вовсе никого не поучала, странные у Вас представления, право Я дала требовавшуяся ссылку на авву Дорофея - ведь именно её искали. Ивона, не обижайтесь, дело не в том что мне нравится, а в том, какие вообще сайты рекомендует Русская Православная церковь, и вместо того, чтобы считать, что ваш сайт самый лучший и чтобы пользовались именно им, надо бы просто согласиться с мнением Православной церкви. На самом деле, есть много других хороших сайтов. Ваша обида-это ваша гордыня, обижаться не за что.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:28 |
|
 |
|
Николай писал(а): Елена, раз уж Вам так нравятся эти сайты, может Вы тогда потрудитесь и дадите прямые ссылки на заданный вопрос на этих сайтах? Я думаю, что вам этот вопрос задать отцу Александру, который просто разговаривает с людьми, без ссылок. Николай писал(а): Вот я и смотрю, Елена, Вы в этой теме столько много живых нужных слов написали Евгению, в ответ на его вопрос...о ссылках  Зато учите и наставляете.  Наставляю не я, а православная церковь, которая рекомендует хорошие православные сайты 
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:31 |
|
|
elen2010 писал(а): ... дело не в том что мне нравится, а в том, какие вообще сайты рекомендует Русская Православная церковь, ......надо бы просто согласиться с мнением Православной церкви. На самом деле, есть много других хороших сайтов. Елена, где можно посмотреть, почитать, мнение Православной Церкви о том какие из 10114 сайтов она рекомендует к посещению, а какие не рекомендует? И какие из этих многих (рекомендуемых???) других сайтов являются хорошими?  Ладно, ухожу из темы. Елена, это Вам. 
Последний раз редактировалось Николай 07 май 2012, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:36 |
|
 |
|
Вот кстати, можно выбрать хороший сайт http://top.hristianstvo.ru/ ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО. RU Каталог православных ресурсов сети интернет
|
|
|
|
 |
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:38 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
hlukhi вспомнила еще хорошая книга про батюшку Иеронима(батюшка как солнце).
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:43 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Владимир333
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 16:56 |
|
|
hlukhi писал(а): Мир вам, братия и сестры!
Уже полтора года как все свое свободное время посвящаю вере, много читаю, хожу в храм. Часто возникало желание узнать еще больше, но его останавливало ощущение, что не в знании вера. И, как оказалось, очень правильное ощущение. И вот я наконец то стал ловить себя на мысли, что я понял за что меня еще пол-года назад ругала супруга. Тогда я обиделся, сказал ей что она бы могла подумать и обо мне, а вот сейчас я понял, что тогда я сам думал о себе. А нало было бы задуматься о своих близких.
И вот я прочел книжицу Николая Сербского о заповедях блаженства, потом еще открыл другую книжку о маминых проблемах и, которую уже начинал читать, и вдруг я и там и там прочел (и смог перевести это на себя) о том, что надо о людях думать. И вроде это не новость и вроде эгоистом я никогда не был, а сердце мне мое подсказывает, что думать о людях прежде мне надо еще учиться.
Внимание вопрос - кто может посоветовать чтиво на эту тему. Лучше если это не логические выкладки на тему будут, а какой нибудь задушевный рассказ из жизни или еще что то в таком роде. . Удачи Спасибо! Я бы посоветовал: 1) "Мои посмертные приключения" Юлии Вознесенской. Очень интересная, задушевная по моему книга, о многом заставила задуматься. У неё много и других хороших книг. 2) А ещё очень хорошо заставляет задуматься книга К.С. Льюиса "Письма Баламута". http://predanie.ru/lib/book/68237/3) Очень задушевная книга Сельмы Лагерлёф "Легенды о Христе". http://predanie.ru/lib/book/71948/Удачи
|
|
|
|
 |
Владимир333
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 17:21 |
|
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 17:38 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Ивона писал(а): Елена, что Вам нравится, это Ваше дело - вот и давайте ссылки, которые Вам нравятся, в ответ на вопрос - конкретные ответы. А насмехаться над теми, кто хочет помочь и помогает, это дело совсем не христианское, вообще насмешка, высмеивание - это грех, спросите у Вашего духовника, если не верите. С этим надо бороться, если хотите быть со Христом. Самоутвердиться за счёт других можно только во грехе, а наше утверждение - во смирении и любви со Христом Иисусом. И я вовсе никого не поучала, странные у Вас представления, право Я дала требовавшуяся ссылку на авву Дорофея - ведь именно её искали. Ивона, не обижайтесь, дело не в том что мне нравится, а в том, какие вообще сайты рекомендует Русская Православная церковь, и вместо того, чтобы считать, что ваш сайт самый лучший и чтобы пользовались именно им, надо бы просто согласиться с мнением Православной церкви. На самом деле, есть много других хороших сайтов. Ваша обида-это ваша гордыня, обижаться не за что. А почему Вы думаете, что я уже и обиделась, если я Вам просто ответила? А если бы не ответила, то так не считали бы? Я Вам дала совет, и добрый совет, и не я первая, но пока втуне. Однако не всё потеряно  . Поэтому не обижайтесь. Обида, точно, признак гордости 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 17:44 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Мир вам, братия и сестры!
Внимание вопрос - кто может посоветовать чтиво на эту тему. Лучше если это не логические выкладки на тему будут, а какой нибудь задушевный рассказ из жизни или еще что то в таком роде.
Спасибо! Есть такая христианская добродетель - любовь. Это именно она не даёт нам думать о себе, когда надо думать о ближнем. Пожалуй, и я, наконец, внесу здесь свою лепту предложений книг для чтения, они здесь: О христианской любвиhttp://verapravoslavnaya.ru/?O_hristianskoi_lyubvi
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 21:04 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 22:41 |
|
 |
|
elen2010 писал(а): Наставляю не я, а православная церковь, которая рекомендует хорошие православные сайты   А почему Вы решили, что сайт Вера Православная не относится к Православной Церкви?  Он создан при храме Преображения Господня на Песках и является библиотекой этого сайта. Можете сами убедиться: http://www.spas-na-peskah.prihod.ru/
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 23:37 |
|
 |
|
Ивона писал(а): elen2010 писал(а): Наставляю не я, а православная церковь, которая рекомендует хорошие православные сайты   А почему Вы решили, что сайт Вера Православная не относится к Православной Церкви?  Он создан при храме Преображения Господня на Песках и является библиотекой этого сайта. Можете сами убедиться: http://www.spas-na-peskah.prihod.ru/Ивона, конечно же относится, просто по наполненности информацией и изложению, есть сайты намного лучше, чем ваш. Вы почитайте те ссылки, которые я поместила, может вам и другие сайты православные понравятся
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как научиться думать прежде всего о других? Добавлено: 07 май 2012, 23:52 |
|
|
elen2010 писал(а): ....просто по наполненности информацией и изложению, есть сайты намного лучше, чем ваш. Вы почитайте те ссылки, которые я поместила,... Несомненно есть и более лучшие по наполненности сайты чем Вера Православная, но на этом сайте есть информация-ответ на поставленный Евгением вопрос, а вот на сайтах, ссылки на которые Вы разместили, увы, но такой информации там нет.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|