|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 13:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 фев 2012, 22:00 Сообщения: 650
Вероисповедание: Православный, МП
|
Егор страсть ни куда не денется, ей следует учиться управлять.
Бытие гл. 4:
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 14:34 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Егор писал(а): Вот, нашел в И-нте: "По-видимому, чрезмерная гневливость независимо от того, подавляется ли гнев или изливается, создает все проблемы. Женщины (и мужчины - ИМХО), которые чрезмерно подавляют или выражают свой гнев, в два раза чаще заболевают... Из приведённого можно констатировать, что чуть-чуть гневаться-сердиться всё-таки нужно, но из моей подписи гласит, что надо размыслить о причине гнева...и...успокоиться.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 14:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Псалом 4:
5 Гнѣ́вайтеся, и не согрѣшáйте, я́же глагóлете въ сердцáхъ вáшихъ, на лóжахъ вáшихъ умили́теся: 6 пожри́те жéртву прáвды и уповáйте на Гóспода.
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 15:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Давайте вернемся к теме. Действительно, кое-что из страстей можно заглушить медикаментами. Но только заглушить. Отсутсвие страсти - это наличие добродетели, противоположной страсти. Стоит ли добродетель заменять таблеткой?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 17:18 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Давайте вернемся к теме. Действительно, кое-что из страстей можно заглушить медикаментами. Но только заглушить. Отсутсвие страсти - это наличие добродетели, противоположной страсти. Стоит ли добродетель заменять таблеткой? Таблеткой заменить ничто нельзя, по-моему мнению. Просто нужно учиться отдельно взятой добродетели, а не пытаться в свору их собрать, что бы потом надорваться. Нам батюшка на исповеди это говорил. Вот в данном случае, например, гнев взять и постепенно истреблять его, т.е. бороться с ним именно так, как того требует наша православная вера; можно долготерпением, т.к. она противоположная этому греху. То есть стараться поставить цель перед собой и идти прямо, а не кидаясь в крайности. Егор, вы наверно в курсе, что мнение медицины и нашего Христианства могут не совпадать. Но и вычеркивать не надо, может оказаться полезным мнение медицины, т.к. одно другому не мешает, а при случае может нанести "двойной удар". Только нужно сочетать со своей верой и правильно сделать то, что от нас требуется, чтобы душе ненавредило. Доктора не все православные, поэтому нужно тех врачей искать и прислушиваться к мнению оных, что бы не повредиться, Егор. Удачи и помощи Божьей!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 18:55 |
|
|
Drozd писал(а): Давайте вернемся к теме. Действительно, кое-что из страстей можно заглушить медикаментами. Но только заглушить. Отсутсвие страсти - это наличие добродетели, противоположной страсти. Стоит ли добродетель заменять таблеткой? Добродетель, противоположная гневу - кротость. Но как почувствовать кротость? Можно кротко себя вести. Но как ее почувствовать?
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 18:57 |
|
|
Connoakca писал(а): Таблеткой заменить ничто нельзя, по-моему мнению. Просто нужно учиться отдельно взятой добродетели, а не пытаться в свору их собрать, что бы потом надорваться. Нам батюшка на исповеди это говорил. Вот в данном случае, например, гнев взять и постепенно истреблять его, т.е. бороться с ним именно так, как того требует наша православная вера; можно долготерпением, т.к. она противоположная этому греху. То есть стараться поставить цель перед собой и идти прямо, а не кидаясь в крайности. Удачи и помощи Божьей! Но ведь может быть так, что за день кто-то похвалил - почувствовал тщеславие, кто-то сделал не по-нашему - гнев, увидел сексапильную девушку - блуд, потом что-то вспомнил - печаль. И все это в продолжение одного дня.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 19:26 |
|
 |
|
Я с вами согласен, Егор. Волна грехов всегда наплывает. Искуситель не спит. Но чтобы истребить один грех, то нужно его истреблять, а не браться сразу за десять. Если бороться с гневом, то вырабатывать в себе долготерпение. Надо привыкнуть к одной добродетели, а потом другие в себе "тренировать". Мое мнение.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 19:33 |
|
 |
|
ГНЕВ И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ Авва Дорофей
– Раздражительность, по словам св. Василия Великого, также называют острожелчием (вспыльчивостью). Если хочешь, можешь погасить и ее, прежде чем произойдет гнев. Если же ты продолжаешь смущать и смущаться, то уподобляешься человеку, подкладывающему дрова на огонь и еще более разжигающему его, отчего образуется много горящего уголья, и это есть гнев. Также сказал и авва Зосима, когда его спросили, что значит изречение: где нет раздражительности, там безмолвствует (отсутствует) вражда? Ибо, если кто-либо в начале смущения поспешит укорить себя и поклониться ближнему, прося прощения, прежде нежели разгорится раздражительность, то он сохранит мир. Но когда гнев закоснеет, то обращается в злопамятность, от которой человек не освободится, если не понесет здесь великие подвиги и труды. Раздражительность погашается наиболее любовью к ближнему, ибо, по словам святых отцов, любовь есть узда раздражительности. Гнев Преп. Максим Исповедник
– Когда ты оскорблен кем-нибудь или в чем уничижен, берегись помыслов гнева, дабы они, по причине этого оскорбления, отлучив тебя от любви, не переселили в область ненависти.
Преп. Феодор Едесский
– Гневу и ярости не позволяй водворяться в душе твоей, ибо муж ярый неблагообразен (Притч. 11, 25), в сердцы же кротких почиет премудрость (Притч. 14, 33). Если страсть гнева возгосподствует над душой твоей, то лучшими тебя найдены будут живущие в мире, и ты покроешься стыдом, оказавшись негодным монахом.
Преп. Нил Синайский
– Гнев – неистовая страсть – легко выводит из себя даже имеющих ведение, зверской делает душу и заставляет уклоняться от дружелюбного собеседования.
– Молитва раздраженного – мерзостное курение, псалмопение гневливого – неприятный звук.
– Если твердое имеешь основание в любви, то ей паче внимай, нежели тому, что оскорбляет тебя.
Преп. Антоний Великий
– Кто незлобив, тот совершен и богоподобен, он исполнен радования и есть покоище Духа Божия. Как огонь сожигает большие леса, когда пренебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Поспешите стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь наш Иисус Христос принял вас к себе и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя оси пред Тобою в веки (Пс. 40, 13).
Преп. Исидор Пелусиот
– Пристрастие недальновидно, а ненависть и вовсе ничего не видит. О пользе гнева Преп. Кассиан Римлянин
– Бывает от гнева и услуга нам очень пригодная, когда рассерживаемся, досадуя на сладострастные движения нашего сердца, или когда против самого гнева рассерживаемся, зачем он вкрался, возбуждая нас против брата (или гневаемся на бесов, искушающих нас).
Преп. Симеон Новый Богослов
– Даны человеку гнев и пожелание, но ему дан и ум, и пока ум сей был здрав, пребывали в своем чине и эти движения; именно: пожелание устремлялось к мысленным благам Божиим и их вожделевало, а гнев опять это же самое пожелание раздражал и приводил в напряжение, чтобы оно с большим рвением вожделевало оных благ Божественных. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/do ... txt07.htmlhttp://azbyka.ru/dictionary/05/dobrotol ... -all.shtml - может быть здесь что-то найдете.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 20:03 |
|
|
Connoakca писал(а): Я с вами согласен, Егор. Волна грехов всегда наплывает. Искуситель не спит. Но чтобы истребить один грех, то нужно его истреблять, а не браться сразу за десять. Если бороться с гневом, то вырабатывать в себе долготерпение. Надо привыкнуть к одной добродетели, а потом другие в себе "тренировать". Мое мнение. Вся жизнь может уйти на борьбу с 1-й страстью, а все другие останутся. Что ж тут хорошего?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 20:40 |
|
 |
|
Егор, вы если читали Св. Отцов, то должны быть в курсе, что приобретая одну добродетель, приобретается еще помимо нее и еще 2-3. Например, в данном случае, долготерпение - смирение - любовь - кротость - великодушие. Если хотите, то можете посоветоваться со священником в разделе "Вопросы к священнику".
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 21:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Егор писал(а): Connoakca писал(а): Я с вами согласен, Егор. Волна грехов всегда наплывает. Искуситель не спит. Но чтобы истребить один грех, то нужно его истреблять, а не браться сразу за десять. Если бороться с гневом, то вырабатывать в себе долготерпение. Надо привыкнуть к одной добродетели, а потом другие в себе "тренировать". Мое мнение. Вся жизнь может уйти на борьбу с 1-й страстью, а все другие останутся. Что ж тут хорошего? Тот кто не слышал слово Божье (Библию) ничего не знает о жизни.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 22:21 |
|
|
mr.Credo писал(а): Тот кто не слышал слово Божье (Библию) ничего не знает о жизни. О своей жизни что-нибудь знаете?
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 22:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): mr.Credo писал(а): Тот кто не слышал слово Божье (Библию) ничего не знает о жизни. О своей жизни что-нибудь знаете?  Ты же любитель считать. Жизнь человека это всего лишь писк в мелодии жизни.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 22:52 |
|
|
mr.Credo писал(а): первенец писал(а): mr.Credo писал(а): Тот кто не слышал слово Божье (Библию) ничего не знает о жизни. О своей жизни что-нибудь знаете?  Ты же любитель считать. Жизнь человека это всего лишь писк в мелодии жизни. Солирующий инструмент может, конечно, пищать, но звучание может быть мелодичным и затем исполнено оркестром, как например, "дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои."
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 22:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): Солирующий инструмент может, конечно, пищать, но звучание может быть мелодичным и затем исполнено оркестром, как например, "дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои." Вижу что ты определённо не желаешь слышать, а что же сказано. Косточки то вынь из ушей. 
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 23:07 |
|
|
mr.Credo писал(а): Вижу что ты определённо не желаешь слышать, а что же сказано. Косточки то вынь из ушей.  Настройте инструмент и найдите доступную для слуха частоту.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 23:10 |
|
|
Читаю перепалку форумчан и думаю, интересно, и кто-же из них умнее.....
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 23:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Николай писал(а): Читаю перепалку форумчан и думаю, интересно, и кто-же из них умнее..... Всё очень просто: 1 Послание от Иоанна гл. 4 5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. 6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По этому-то узнаём Духа истины и духа заблуждения.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 23:54 |
|
|
mr.Credo писал(а): Николай писал(а): Читаю перепалку форумчан и думаю, интересно, и кто-же из них умнее..... Всё очень просто: 1 Послание от Иоанна гл. 4 5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. 6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По этому-то узнаём Духа истины и духа заблуждения. Ваше сплошное цитирование не означает ли призыва всем уткнуться в Библию и влекомые Духом истины, чередоваться, вторя Вам? Дух заблуждения для себя также истинен, пока не встретит Духа истины.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 26 май 2012, 23:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): Ваше сплошное цитирование не означает ли призыва всем уткнуться в Библию и влекомые Духом истины, чередоваться, вторя Вам? Дух заблуждения для себя также истинен, пока не встретит Духа истины. От того что не внимаешь цитат, не разумеешь какого ты духа.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 27 май 2012, 00:20 |
|
|
mr.Credo писал(а): От того что не внимаешь цитат, не разумеешь какого ты духа. "Пришедшие же не первыми, думали, что они получат больше, но получили и они общение; предав гласности своё общение, они не стали роптать на хозяина дома и не говорили: эти читавшие потратили час на чтение общения, сравняв нас, перенёсшими тяготы размышления. Он же подспудно сказал одному из них: друг! возьми своё от общения и пойди, общайся."
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 27 май 2012, 00:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): mr.Credo писал(а): От того что не внимаешь цитат, не разумеешь какого ты духа. "Пришедшие же не первыми, думали, что они получат больше, но получили и они общение; предав гласности своё общение, они не стали роптать на хозяина дома и не говорили: эти читавшие потратили час на чтение общения, сравняв нас, перенёсшими тяготы размышления. Он же подспудно сказал одному из них: друг! возьми своё от общения и пойди, общайся." 
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 27 май 2012, 10:29 |
|
|
Николай писал(а): Читаю перепалку форумчан и думаю, интересно, и кто-же из них умнее..... кто первый замолчит 
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 27 май 2012, 20:46 |
|
|
Короче говоря: влияет ли химия на страсти или не влияет химия на страсти - это науке не известно...
|
|
|
|
 |
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 27 май 2012, 21:16 |
|
 |
|
Егор писал(а): Короче говоря: влияет ли химия на страсти или не влияет химия на страсти - это науке не известно... На страсти может и не влияет, на их проявления вполне.Тот же,выше упомянутый феназепам,может успокоить человека в гневе?может хоть и на время.Другой вопрос, если человек подвержен гневливости,(характер у него такой} принимать ли ему препараты, всю жизнь?.Если конечно нет, психического заболевания,когда препарат необходим.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 27 май 2012, 21:27 |
|
 |
|
Егор писал(а): Короче говоря: влияет ли химия на страсти или не влияет химия на страсти - это науке не известно... Егор, химия влияет косвенно. Например, тот же самый феназепам, он только приглушает страсть, и действует как снотворное. По сути все психотропные преппараты действуют как снотворное. А страсть есть страсть, ее без Бога не истребишь, какими бы средствами (химией не химией) не пробывали бы их излечить. Без Бога так же невозможно бороться с раком, но славу Богу, что медицина совершенствуется, но опять же без Бога ничто мимо не пройдет не одна душевная или телесная болезнь. И еще, как бы медицина несовершенствовалась, пика она не достигнет в передовым смысле, пока сам Бог не вмешается в медицину и не поможет всему человечеству, - а это практически невозможно, так как мы по большому счету прах, прахом были, прахом есть, и в прах уйдем. Бессмысленно использовать то, на что надежда больше, чем на самого Бога.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 27 май 2012, 21:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Егор писал(а): Короче говоря: влияет ли химия на страсти или не влияет химия на страсти - это науке не известно... Верно.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 08 июн 2012, 21:45 |
|
|
Ивона писал(а): Страсти блокируются болезнями. Болезни с собой страстный человек тоже не возьмет на тот свет...
|
|
|
|
 |
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Страсти и химия Добавлено: 10 июн 2012, 08:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
У меня была депрессия всю жизнь, не лечила. Выгнали из института за неуспеваемость, с работ выгоняли. Потом были попытки опять учиться, некоторые классы провалила, пришлось заново сдавать, деньги и время потеряно, да что уж там... Постоянно плакала, ничего делать не могла. Начала лечиться сравнительно недавно. Врачи пробовали разные препараты - Пристик, Селекса, но они дали такие побочные эффекты, что принимать не смогла. Стала принимать Паксил 10 мг, побочных эффектов не было - лекарство помогло, жизнь пошла в гору. На работе уже третий год, меня ценят; институт закончила со степенью Бакалавр Наук, и с оценками неплохие. Вступила в приход, хожу в Храм. Правильно выбрали препарат, слава Богу.
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|