|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 13:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
церковь? У меня знакомая, православная, в результате своих исканий попала к евангелистам. Уже ей являлся Иисус во сне, короче понеслось... Но она женщина умная, моим словам о прелести внимает. Но вот как ей объяснить, почему ее ее знакомый священник просто пригласил в приход. а не начал звонить, настаивать, звать, приглашать. Как это сделали "лидеры" из ее нынешней церкви? Я то сам понимаю почему, но вот объяснить не могу. Помогите.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 13:53 |
|
 |
|
Невмешательство в свободу человека. Человек должен сам сделать свой выбор.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 13:55 |
|
 |
|
Ну, и в придачу расскажите ей мою любимую историю:) (я уже писала ее где-то в темах). Рассказ одного новообращенного. Этот человек пришел к католикам - там встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам - там и чаем напоили, и невесту обещали приглядеть. Пришел в православный храм - там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и опять отвернулась. "Батюшка, я экономист, - сказал этот человек священнику, - и знаю, что хороший товар навязывать не будут".
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 14:03 |
|
|
Думаю, тут та же ситуация что с замужеством. Человек должен твердо знать, что это именно его решение, а не так, чтобы его уговорили, соблазнили и все такое. Причем, он должен прийти именно к Богу, а не в теплую компанию чайку попить.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 14:26 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Невмешательство в свободу человека. Человек должен сам сделать свой выбор. Беда вся только в том, что я совими "проповедями" то же вмешиваюсь. И я это понимаю, но мне человека жель. Уж больно хорошая женщина. 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 14:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 фев 2012, 22:00 Сообщения: 650
|
Евангелие от Иоанна гл. 6:
44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Евангелие от Иоанна гл. 15:
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше своего господина. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 14:47 |
|
 |
|
mr.Credo писал(а): 44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. Что самое неприятное, что Вы правы. И я об этом знаю. Личный пример имею - сколько не читал всякой альтернативной литературы, все равно с Православием остался.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 14:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): 44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. Что самое неприятное, что Вы правы. Это слово Божье. Я бы о том ничего не знал если бы не читал.
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 15:01 |
|
|
Потому что хлеб за брюхом не ходит.Человек должен САМ захотеть идти к Богу.И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. ( Луки 11:9-10). .Вообще,если вспомнить Евангелие,то Господь ни кого не уговаривал,люди сами за Ним шли.Так почему священник должен за кем-то бегать,звонить и упрашивать идти в храм ко Господу.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 15:19 |
|
 |
|
mr.Credo писал(а): Это слово Божье. Я бы о том ничего не знал если бы не читал. И я читал, да только мои усилия видно маловерие есть и ничто иное. Все своими руками сотворить хочется... Я у духовника спрошу правильно ли я делаю, или каяться надо... 
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 15:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): Все своими руками сотворить хочется. Бог может и твоими руками творить. Если будешь друзьям своим говорить всё что знаешь о законах Божьих это будет подобно окучиванию дерева, растения, не принесёт ли плода!
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 15:36 |
|
 |
|
Vesna писал(а): Потому что хлеб за брюхом не ходит.Человек должен САМ захотеть идти к Богу.И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. ( Луки 11:9-10). .Вообще,если вспомнить Евангелие,то Господь ни кого не уговаривал,люди сами за Ним шли.Так почему священник должен за кем-то бегать,звонить и упрашивать идти в храм ко Господу. Мф 10:6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 10:7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. А если бы Господь не посылал Апостолов к людям, а ждал, пока все сами придут к ним и расспросят, что бы нам с вами досталось?
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 15:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
mr.Credo писал(а): Евангелие от Иоанна гл. 15:
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше своего господина. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше
Что по Вашему означает раб не больше господина своего? Логичнее и лаконичнее было бы раб меньше господина своего Можно ведь и так понять, раб не больше, то он может быть равен господину!? И второй вопрос: одно дело соблюдать слово по отношению к близким своим, а другое дело, когда слово можно не соблюдать по отношению к чужим, например, находясь в управляющей должности и безалаберно служить в полиции.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 15:54 |
|
|
мария.ps писал(а): Мф 10:6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 10:7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. А если бы Господь не посылал Апостолов к людям, а ждал, пока все сами придут к ним и расспросят, что бы нам с вами досталось? Проповедывать и Цитата: звонить, настаивать, звать, приглашать. несколько разные вещи 
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): mr.Credo писал(а): Евангелие от Иоанна гл. 15:
Что по Вашему означает раб не больше господина своего? Логичнее и лаконичнее было бы раб меньше господина своего Можно ведь и так понять, раб не больше, то он может быть равен господину!? И второй вопрос: одно дело соблюдать слово по отношению к близким своим, а другое дело, когда слово можно не соблюдать по отношению к чужим, например, находясь в управляющей должности и безалаберно служить в полиции. То что Господь доверил всё в руки человеку, и ни чего от него не скрывает. Мы рабы до тех пор пока не знаем дел Божьих, но если мы в курсе то уже не рабы а друзья. Евангелие от Иоанна, 15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:12 |
|
|
mr.Credo писал(а): первенец писал(а):
Что по Вашему означает раб не больше господина своего? Логичнее и лаконичнее было бы раб меньше господина своего Можно ведь и так понять, раб не больше, то он может быть равен господину!? И второй вопрос: одно дело соблюдать слово по отношению к близким своим, а другое дело, когда слово можно не соблюдать по отношению к чужим, например, находясь в управляющей должности и безалаберно служить в полиции.
То что Господь доверил всё в руки человеку, и ни чего от него не скрывает. Не убедительно. Речь шла о соотношении значимости раба и господина, а Вы подталкиваете раба на восстание против господина, чтобы стало господин не больше раба своего. Слово не вещь, можно скрыть и исказить, как Вы, например, пишите, думая одно, а я читаю и не понимаю. Краткость нужна в афоризмах, но не в толковании, "знаток" Библии. 
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): Не убедительно. Сказал по писанию, практически дословно. Ты просто не слышишь. 
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:20 |
|
 |
|
mr.Credo писал(а): hlukhi писал(а): Все своими руками сотворить хочется. Бог может и твоими руками творить. Если будешь друзьям своим говорить всё что знаешь о законах Божьих это будет подобно окучиванию дерева, растения, не принесёт ли плода! Хм, то же разумно. Впрочем она реагирует вполне хорошо на мои слова. Мне батюшка не велел вести такие речи, если они злят и пока не спросят. Но мы с ней много говорили о Боге, о церквях. PS Так мы уже на ты?
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:21 |
|
|
Vesna писал(а): Так почему священник должен за кем-то бегать,звонить и упрашивать идти в храм ко Господу. Приглашение в наши дни делается колокольным звоном, как и в старину, а также по радио и ТВ сообщениями о религиозных праздниках: Рождество, Пасха и т.п.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:23 |
|
 |
|
Vesna писал(а): мария.ps писал(а): Мф 10:6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 10:7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. А если бы Господь не посылал Апостолов к людям, а ждал, пока все сами придут к ним и расспросят, что бы нам с вами досталось? Проповедывать и Цитата: звонить, настаивать, звать, приглашать. несколько разные вещи  Впервые я держала в руках Писание благодаря настойчивости «Свидетелей Иеговых». Стала изучать. Как то так произошло что на первых же этапах мы уже стали спорить и они оставили меня в покое. А вот Писание меня заинтересовало. А в Церкви я оказалась еще года через три и моя история не единична. Наши батюшки тоже проповедуют. Есть такие кто собирает паству по крупицам. Просто в таких случаях приходы растут так быстро что на хождение с проповедью уже физически не остается времени. Правда, я с таким сталкивалась. И слава Богу.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:25 |
|
|
mr.Credo писал(а): первенец писал(а): Не убедительно. Сказал по писанию, практически дословно. Ты просто не слышишь.  Читаю Библию без Вашей помощи; вижу её, слышу, обоняю, осязаю.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): hlukhi писал(а): Все своими руками сотворить хочется. Бог может и твоими руками творить. Если будешь друзьям своим говорить всё что знаешь о законах Божьих это будет подобно окучиванию дерева, растения, не принесёт ли плода! Хм, то же разумно. Потому что слово Божье. Евангелие от Луки гл. 13: 6 И сказал эту притчу: некто имел в своем винограднике посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; Ис.5,2 7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Мат.21,19 8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – 9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): Читаю Библию без Вашей помощи; вижу её, слышу, обоняю, осязаю. Зачем спрашиваешь тогда?
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:45 |
|
|
mr.Credo писал(а): первенец писал(а): Читаю Библию без Вашей помощи; вижу её, слышу, обоняю, осязаю. Зачем спрашиваешь тогда? Одно дело-знать наизусть Библию, другое-уметь найти цитаты из неё относительно современности.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 16:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): Одно дело-знать наизусть Библию, другое-уметь найти цитаты из неё относительно современности. Экзаменатор.  Особой разницы не вижу. 
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 17:24 |
|
|
mr.Credo писал(а): Бог может и твоими руками творить. Если будешь друзьям своим говорить всё что знаешь о законах Божьих это будет подобно окучиванию дерева, растения, не принесёт ли плода! Может быть попробовать всё-таки узнавать деревья по плодам их? Кедр плодоносит шишками, но шишками плодоносит и сосна! Картофель окучивают и плоды он даёт не плохие.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 17:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Первенец а ты какие плоды приносишь?
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 17:33 |
|
|
mr.Credo писал(а): Первенец а ты какие плоды приносишь? Пардон. При Вашем латинском нике спутал Вас с сурком. Отвечаю на вопрос о плодах. Если я для Вас не принес пользы, то старался не причинить вреда.
Последний раз редактировалось первенец 29 май 2012, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 17:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я бы назвал тебя вьюнком. 
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как объяснить человеку, почему его не тянут в православную Добавлено: 29 май 2012, 17:47 |
|
 |
|
hlukhi писал(а): Но вот как ей объяснить, почему ее ее знакомый священник просто пригласил в приход. а не начал звонить, настаивать, звать, приглашать. Может мои слова будут несколько критичны, но если бы ее знакомый священник употребил побольше усилий для удержания прихожанки от заблуждения, думаю не согрешил бы. Когда у меня было навязчивое желание вернуться в лютеранство мои знакомые священники быстренько отреагировали и помогли этого не сделать 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 33 |
|
|
|