|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  02 июн 2012, 23:12  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Вот еще что нарыл:http://www.youtube.com/watch?v=ojhsz3ii1XA Тут, традиционно, во всем виноват Запад. Ну так а кто ж еще?     В противоположность этому можно сказать, что на иконеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%82%D1%8C которая греческая и намного старше, то же есть Саваоф. А вот в этой статье (из кторой я и на "Достойно есть" попал) сказано помимо прочего еще, что: Цитата: К тому же, ведь изображаются на иконах в виде юношей архангелы и ангелы, которых тоже не видел никто.  Но, что самое инетерсное, это никого и не беспокоит. И соборы не созываются.     А вот древний православный крест. Я вот подумываю его себе прикупить (если сильно много не заломят). Зацените:  _________________
 ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  02 июн 2012, 23:25  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

| 

| Мне думается, Старец на иконе не есть изображение Отца, но указание на него. То есть, видя Старца - вспоминаешь Отца.Так же, как и Голубь - указание на Духа. Напоминание. Вот Вас же не смущает изображение голубя? а ведь Дух тоже не воплощался.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  02 июн 2012, 23:37  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Иоанн Креститель видел воочию.
 Евангелие от Матфея гл. 3:

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

А если не так то, так:

Деяния гл. 2:

2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
 4 И исполнились все Святого Духа, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Иначе мы никак и не можем Дух Святый изобразить, но то что было очевидно а не призрачно. Так же Бог являлся Аврааму в виде трёх путников. Как и изображено на иконе А. Рублёва : Святая Троица.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  02 июн 2012, 23:42  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 янв 2012, 16:51

| 

| Александр_1970 писал(а): Мне думается, Старец на иконе не есть изображение Отца, но указание на него. То есть, видя Старца - вспоминаешь Отца.Так же, как и Голубь - указание на Духа. Напоминание. Вот Вас же не смущает изображение голубя? а ведь Дух тоже не воплощался.
 Вот-вот. Я прочла, что эта традиция уходит корнями в еще в период иконоборчества и в противовес им стали появляться изображение старца именно как «указание» на Бога Отца. Но вообще то мне не ясно, почему эта традиция оказалась такой живучей?!   _________________
 Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  02 июн 2012, 23:55  |  |  
		| 

| 

| мария.ps писал(а): Вот-вот. Я прочла, что эта традиция уходит корнями в еще в период иконоборчества и в противовес им стали появляться изображение старца именно как «указание» на Бога Отца. Но вообще то мне не ясно, почему эта традиция оказалась такой живучей?! Неправильный образ формирует и неправильное понимание. Лишнее от лукавого. Под эту песню теперь начинают петь что Бог у всех один, иудеи и мусульмене именно в этого Бога веруют. Но невозможно веровать в Отца если не веровать в Сына. И как сказано Иисусом Христом не возможно знать Отца только если Сын Божий откроет._________________
 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Vesna | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 00:06  |  |  
		| Зарегистрирован: 25 мар 2010, 19:52

| 

| hlukhi писал(а): Цитата: К тому же, ведь изображаются на иконах в виде юношей архангелы и ангелы, которых тоже не видел никто.  Почему никто    ?Архангел Гавриил являлся Пресвятой Богородице.Архангел Рафаил сопутствовал Товии,ангелы возвестили святым женам о Воскрескии Господа. Цитата: Ангелы на иконах — набор символов, которые передают нам не внешний вид, а идею ангелов как посланников Божиих:
 крылья — символ быстроты и все проникновенности;

посох — символ посланничества;

зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) — символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог;

тороки (развивающиеся золотые “ленты” в волосах) — символ особого слышания Бога и послушания воле Его;

“око” во лбу – символ всевидения;

Архистратиг Гавриил
 облик прекрасного юноши — символ совершенства.
 Возникает вопрос: правомочна ли именно такая изобразительная символика и есть ли для нее основания? Ответ дает нам Священное Писание, где ангелы посланные Богом, как правило, являлись избранным людям в образе прекрасных, светозарных юношей в белом облачении…

Святой Дионисий Ареопагит, внимательно изучив все места Ветхого и Нового заветов, где есть упоминание об ангелах, их явлениях людям, и, обобщив все эти сведения в книге “О небесной иерархии”, выделяет девять ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы, как отмеченные наибольшей близостью к Богу; далее — господства, силы, власти и, обращенные непосредственно к человеку, — начала, архангелы и ангелы. Иконографический канон предусматривает изображения только тех ангельских чинов, описания которых есть в Священном Писании, как, например, в книге пророка Иезекииля и в Откровении св. апостола Иоанна Богослова.

Исходя из этих текстов, и сложилась иконография следующих ангельских чинов: серафимы изображаются шестикрылыми, херувимы — четырехкрылыми, престолы — в виде колес с множеством глаз на ободьях — “...и, плеща их исполнена очес...” (Иез. 1,18).

Изображения Архангелов занимают особое место и в храмовой росписи, и на переносных иконах, и в иконостасе (особенно Архангелы Михаил и Гавриил).

hlukhi писал(а): А вот древний православный крест. Я вот подумываю его себе прикупить (если сильно много не заломят). Зацените:Заценила,понравился  _________________
 Марина

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
 Преп.Ефрем Сирин

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ЭлиШева | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 00:12  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02

| 

| Меня смущает это изображение Бога-Отца старцем, когда я молюсь перед такой иконой, но ,с другой стороны, она как-то очень доступно для простого человека изображает Святую Троицу    Себе купила Рублевский вариант  _________________
 Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Vesna | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 00:19  |  |  
		| Зарегистрирован: 25 мар 2010, 19:52

| 

| Лиза(Анна) писал(а): Меня смущает это изображение Бога-Отца старцем, когда я молюсь перед такой иконой, Меня тоже смущает  _________________
 Марина

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
 Преп.Ефрем Сирин

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 00:32  |  |  
		| 

| 

| Цитата: Например, в Греческой Православной Церкви этот узел был разрублен еще 200 лет назад: Святейший Синод во время правления Константинопольского Патриарха Софрония, в 1776 г., вынес следующее решение: "Соборно постановлено, что эта якобы икона Святой Троицы является новшеством, чуждым и не принятым Апостольской, Кафолической, Православной Церковью. Она проникла в Православную Церковь от латинян".http://nesusvet.narod.ru/ico/books/yazyk/yazyk7.htm mr.Credo писал(а): Неправильный образ формирует и неправильное понимание.  Ваша правда  _________________
 Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 01:24  |  |  
		| 

| 

| С днём Святой Троицы. _________________
 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Егор | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 12:37  |  |  
		| Зарегистрирован: 23 окт 2011, 11:43

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 20:00  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19

| 

| О, скока травы!    У нас в храме только чуть-чуть прикрывает пол, не везде.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 20:10  |  |  
		| 

| 

| Александр_1970 писал(а): Мне думается, Старец на иконе не есть изображение Отца, но указание на него. То есть, видя Старца - вспоминаешь Отца.Так же, как и Голубь - указание на Духа. Напоминание. Вот Вас же не смущает изображение голубя? а ведь Дух тоже не воплощался.
 Меня это не то, что не смущает, я скажу Вам иначе - я влюбился в этот крест и быть может ... я даже его завтра куплю. Куплю для себя, но в глубине души мне хочется его отдать в храм. И если я смогу приходить в храм и выдить там этот крест, то мне будет это даже более приятно, чем дома.     mr.Credo писал(а): Но . И как сказано Иисусом Христом не возможно знать Отца только если Сын Божий откроет. Золотые слова! Кстати откуда они? Vesna писал(а): Заценила,понравился  У меня аж слюнки текут. Уж и не знаю, и шо я в него такой влюбленный?   _________________
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 20:16  |  |  
		| 

| 

| hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Но . И как сказано Иисусом Христом не возможно знать Отца только если Сын Божий откроет. Золотые слова! Кстати откуда они?Евангелие от Матфея, 11: 27 Все предано Мне Отцем Моим,и никто не знает Сына , кроме Отца; и Отца не знает никто , кроме Сына, и кому Сын хочет открыть ._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 20:17  |  |  
		| 

| 

| mr.Credo писал(а): Евангелие от Матфея, 11:
 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
 Спасибо!_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 20:19  |  |  
		| 

| 

| hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Евангелие от Матфея, 11:
 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
 Спасибо!Тебе это не поможет._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| вашими молитвами | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 22:29  |  |  
		| Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39

| 

| Бога-Отца нельзя изобразить, А выразить словами можно? Что у нас остаётся? личные фантазии? Не выплеснем ли мы с водой ребёнка? Если мы имеем изображение Сына и Святаго Духа, необходимо как то изобразить Бога-Отца. 
 Последний раз редактировалось вашими молитвами 03 июн 2012, 22:36, всего редактировалось 2 раз(а).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 22:32  |  |  
		| 

| 

| вашими молитвами писал(а): Бога-Отца нельзя изобразить, А выразить словами можно? Что у нас остаётся? личные фантазии? Не выплеснем ли мы с водой ребёнка? Если мы имеем изображение Сына и Святаго Духа, необходимо как то изобразить Бога-Отца. Иначе есть опасность со временем уйти в ересь. Эта ересь пришла с запада. Это католический образ._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| вашими молитвами | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 22:51  |  |  
		| Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39

| 

| mr.Credo писал(а): вашими молитвами писал(а): Бога-Отца нельзя изобразить, А выразить словами можно? Что у нас остаётся? личные фантазии? Не выплеснем ли мы с водой ребёнка? Если мы имеем изображение Сына и Святаго Духа, необходимо как то изобразить Бога-Отца. Иначе есть опасность со временем уйти в ересь. Эта ересь пришла с запада. Это католический образ.Я скорее не правильно выразился, меня ни как не напрягает изображение Бога-Отца на своде храма,  не все в храме с высшим образованием, нам нужен какой то зримый образ. Я не понимаю что в этом не правильного.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 22:56  |  |  
		| 

| 

| вашими молитвами писал(а): Я скорее не правильно выразился, меня ни как не напрягает изображение Бога-Отца на своде храма,  не все в храме с высшим образованием, нам нужен какой то зримый образ. Я не понимаю что в этом не правильного. Потому что Бог Отец это не старый дяденька. И никто его не видел ни в видениях нигде, ветхий днями значит прежде времен. Символ Веры 2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век : Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 22:58  |  |  
		| 

| 

| Простите, но Троица Рублева дает нам визуальный образ Бога Отца но при этом лишает возможности ассоциировать. Можно даже сказать полностью исключает такую возможность. Я вижу трех ангелов, но при этом мой мозг не может найти хоть какие то сравнения триединству. Я лишена возможности визуализировать, я могу только верить. И зачем мне тренировать глаза, если Бога видят духовным зрением. Еще раз простите, написала, как чувствую, но изображение и меня сильно смущает. Слава Богу, что до сих пор об этом ничего не знала. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  03 июн 2012, 23:02  |  |  
		| 

| 

| А то что Бог Отец значит что имеет соответвие духовных качеств. Нянькаться не будет. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  04 июн 2012, 19:47  |  |  
		| 

| 

| mr.Credo писал(а): Эта ересь пришла с запада. Это католический образ. Это из чего следует?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  04 июн 2012, 19:58  |  |  
		| 

| 

| hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Эта ересь пришла с запада. Это католический образ. Это из чего следует?Из заблуждения. Где то документы есть не хочу искать, мария.ps писала._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  04 июн 2012, 21:27  |  |  
		| 

| 

| mr.Credo писал(а): Из заблуждения. Где то документы есть не хочу искать, мария.ps писала. Ну из заблуждения это не следует, а что мария.ps писала я не знаю, потому как все посты ее пересмотрел - нет там ничего. А как быть вот с этой иконой, которую приводил я, которая греческая и еще 10-го века? Тоже католики виноваты?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  04 июн 2012, 21:30  |  |  
		| 

| 

| С точки зрения богословия уже много словес сказано. И какого там века чего дела нет. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  05 июн 2012, 06:50  |  |  
		| 

| 

| hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Из заблуждения. Где то документы есть не хочу искать, мария.ps писала. Ну из заблуждения это не следует, а что мария.ps писала я не знаю, потому как все посты ее пересмотрел - нет там ничего.Для особо ленивых. мария.ps писал(а): Цитата: Например, в Греческой Православной Церкви этот узел был разрублен еще 200 лет назад: Святейший Синод во время правления Константинопольского Патриарха Софрония, в 1776 г., вынес следующее решение: "Соборно постановлено, что эта якобы икона Святой Троицы является новшеством, чуждым и не принятым Апостольской, Кафолической, Православной Церковью. Она проникла в Православную Церковь от латинян".http://nesusvet.narod.ru/ico/books/yazyk/yazyk7.htm mr.Credo писал(а): Неправильный образ формирует и неправильное понимание.  Ваша правда  _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  05 июн 2012, 10:29  |  |  
		| 

| 

| mr.Credo писал(а): Для особо ленивых. А как все же быть с той иконой, о которой говорил я?   _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  05 июн 2012, 11:08  |  |  
		| 

| 

| hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Для особо ленивых. А как все же быть с той иконой, о которой говорил я?   Не подписано, авторство не ведамо._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| mr.Credo | 

|  Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца?   Добавлено:  05 июн 2012, 11:27  |  |  
		| 

| 

| Вот правильный образ: Божией Матери "Достойно Есть". _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |