|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 13:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как то я в высказываниях св. отцов вычитал, что есть такая штука, как страх боязни. Т. е. когда боишься бояться. Еще ничего не случилось, а ты уже боишься, что тебе может стать страшно. Кто то может как то помочь углубиться в тему?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 13:58 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А Вы помните в каком контексте об этом говорилось? Просто чтобы не фантазировать.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 14:10 |
|
 |
|
Если бы я помнил... 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Репкус
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 14:13 |
|
|
|
|
|
 |
Николай 45
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 14:18 |
|
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 14:19 |
|
 |
|
Николай 45 писал(а): Фобофобия ? 
|
|
|
|
 |
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 15:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 03:20 Сообщения: 332
|
hlukhi писал(а): Как то я в высказываниях св. отцов вычитал, что есть такая штука, как страх боязни. Т. е. когда боишься бояться. Еще ничего не случилось, а ты уже боишься, что тебе может стать страшно. Кто то может как то помочь углубиться в тему? Может быть стыд бояться, чтобы воспитывать смелость
_________________ Господи! Помилуй и спаси нас от злых помыслов!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 15:43 |
|
 |
|
Жень, ну если нужен примет, то многие православные, особенно неофиты, часто помышляют о мученической кончине и вот страх испугаться этого конца, струсить и предать, наверное и есть тот пример, о котором Вы думали. Просто я сразу не стала писать, хотела понять конкретнее, простите.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 16:14 |
|
 |
|
Ну лично я пока только о священстве думал, а вот кончина мученическая мне пока не по полечу. Даже в думах.  А кроме того я уже читал о таких подвижниках, которые желали себе такой кончины, но Господь показал им, что такого желать не надо. Как Бог даст, так и принимай. А сам такого не решай. Нет, мне трудно объяснить, но это такой страх перед страхом. То бишь страх убедиться в том, что это страшно. Да ладно, раз никто не отзывается, видно это что то такое было, что я сам объяснить теперь не могу. Найду еще. На все Воля Божья.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 16:32 |
|
 |
|
Страха не могло быть у истинных мучеников, даже если бы тебе выравали пассатижами ногти, выкалывали глаза, резали бы руки и ноги, сжигали бы на костре - ты должен был бы воспринимать это все с Божественной радостью, жертвенностью ей присущею. И люди по рассказам Святых, неотрекались от Христа, а с любовью и истинным смирением выполняли волю Божью, т.е. не боялись, потому что были под Благодатью Божью, и поэтому имели огромную и крайнюю мужественность, самоотверженность и желание даже, если бы в раю их ожидали бы мучения, они бы все равно шли на мученическую смерть, - вот есть настоящая любовь ко Христу, к Богу нашему.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 19:39 |
|
 |
|
Леш, жития святых все-таки читать полезно, тогда узнаешь точно, что убоявшиеся предавали и от Христа отвергались. Но я пишу, даже не о юношах, как Вы, но чуть менее романтичных.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 20:54 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Леш, жития святых все-таки читать полезно, тогда узнаешь точно, что убоявшиеся предавали и от Христа отвергались. Но я пишу, даже не о юношах, как Вы, но чуть менее романтичных. Я понял вас, Ирина Борисовна. Я писал о мучениках, которые были преданы Христу до последнего. А о тех, кто убоявшись не мог следовать за Христом - они были, конечно, я не отрицаю. Недавно вот у Паисия Святогорца читал. И там очень доходчиво написано про это.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 21:07 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Страха не могло быть у истинных мучеников Ирина, Алексей, а как же Сам Спаситель ужасался в Гефсиманском саду: "Да минует меня чаша сия", и кровавые капли пота стекали по его челу? Но Он, как и истинные мученики вслед за Ним, скорее стремился исполнить волю Отца, а не Свою, даже если это вызывает страх и мучения душевные. Мне кажется, что страх может быть присущ и мученикам, но они его преодолевали, и в этом-то вся суть: не чтобы страх владел нами, а чтобы мы с помощью Божьей побеждали страх, и даже страх смерти. (Хотя мне до этого - как до звезды, разумеется.)
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 21:42 |
|
 |
|
А я про что говорил? Мученики были под Божественной благодатью, и поэтому любой страх и последующее мученичество воспринимали как данность, как, ну, как можно сравнить, - с любовью на это шли, и еще при этом чувствовали ласкательные движения по плоти, как будто их гладили, а не резали ножом, или там жгли. Вот это была настоящая жертвенность и любовь к Богу, отвага и огромная мужественность.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 22:14 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): и еще при этом чувствовали ласкательные движения по плоти, как будто их гладили, а не резали ножом, или там жгли. . Что ты Ты фантазируешь опять.....а Христос на кресте по твоему тоже ничего не чувствовал?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 22:26 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Connoakca писал(а): и еще при этом чувствовали ласкательные движения по плоти, как будто их гладили, а не резали ножом, или там жгли. . Что ты Ты фантазируешь опять.....а Христос на кресте по твоему тоже ничего не чувствовал? Я не фантазирую, Вита. Я читал как раз про это у старца Паисия Святогорца. Христос чувствовал человеческую боль, но Его Божественная сущность была вместе с Богом-Отцом и боли не ощущала, как бы компенсировала Его страдания.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 22:28 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Христос чувствовал человеческую боль, но Его Божественная сущность была вместе с Богом-Отцом и боли не ощущала, как бы компенсировала Его страдания. Как это??? Об этом святые отцы пишут - или это ты так сам решил?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 22:31 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Connoakca писал(а): Христос чувствовал человеческую боль, но Его Божественная сущность была вместе с Богом-Отцом и боли не ощущала, как бы компенсировала Его страдания. Как это??? Об этом святые отцы пишут - или это ты так сам решил? Нет, у Отцов - не помню. Это мое мнение.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 22:32 |
|
 |
|
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/a ... -all.shtmlЦитата: В догматическом вероопределении Собора указывается, что Христос единосущен Отцу по Божеству и единосущен нам по человечеству, а также что две природы во Христе соединены "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно".
Марина
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 22:33 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): и еще при этом чувствовали ласкательные движения по плоти, как будто их гладили, а не резали ножом, или там жгли. А вот это ты где вычитал?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 23:03 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_34g-all.shtml Цитата: В догматическом вероопределении Собора указывается, что Христос единосущен Отцу по Божеству и единосущен нам по человечеству, а также что две природы во Христе соединены "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно". А что я не так написал? Кстати, Марин, там же у старца Паисия, ниже по ссылке, можешь тоже прочитать по этому вопросу. Vita-Viktoria писал(а): Connoakca писал(а): и еще при этом чувствовали ласкательные движения по плоти, как будто их гладили, а не резали ножом, или там жгли. А вот это ты где вычитал? Не совсем точно я написал, прошу прощения. Точнее немного уже своего написал. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... shtml#1008
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 23:05 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Маринушка писал(а): http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_34g-all.shtml Цитата: В догматическом вероопределении Собора указывается, что Христос единосущен Отцу по Божеству и единосущен нам по человечеству, а также что две природы во Христе соединены "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно". А что я не так написал? Не, ты написал "Его Божественная сущность была вместе с Богом-Отцом и боли не ощущала", то есть она была отдельно от человеческой, а это ваще-то ересь. Цитата: Кстати, Марин, там же у старца Паисия, ниже по ссылке, можешь тоже прочитать по этому вопросу.
С этим старцем у меня не срослось: не воспринимаю его абсолютно. 
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 23:20 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Не, ты написал "Его Божественная сущность была вместе с Богом-Отцом и боли не ощущала", то есть она была отдельно от человеческой, а это ваще-то ересь. Если ересь, то Бог простит надеюсь.. Маринушка писал(а): С этим старцем у меня не срослось: не воспринимаю его абсолютно.  А жаль, старец правильные вещи пишет!
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 23:23 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Если ересь, то Бог простит надеюсь.. Думаю, это слишком сложный вопрос, в котором ты просто не разобрался. Да и кто разобрался? За что дитя наказывать, если оно в высшей математике еще не смыслит? Дорастет - тогда и спрос другой. Цитата: А жаль, старец правильные вещи пишет! Не спорю. Но не срослось. Думаю, что как духовника мы имеем право искать, какой к нашему сердцу быстрее достучится, так и книги читать, чьи авторы скорее дойдут до ума, сердца и души. Плюс - всему свое время.
Марина
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 02 авг 2012, 23:36 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Connoakca писал(а): Если ересь, то Бог простит надеюсь.. Думаю, это слишком сложный вопрос, в котором ты просто не разобрался. Да и кто разобрался? За что дитя наказывать, если оно в высшей математике еще не смыслит? Дорастет - тогда и спрос другой. Этот вопрос субъективный. Даже если будешь знать все предметы, в том числе и высшую математику, и эконометрику, - ничего без веры в Бога, опыта духовного и духовного просвещения, ничего не даст.
|
|
|
|
 |
Эдвардос
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 03 авг 2012, 00:39 |
|
|
Страх боязни - интересный оборот , ранее слышал конечно , но не размышлял над данным выражением . Думается , это когда одолевают сомнения , что в ответственный момент можешь " дрогнуть " и все пойдет не так .
Вообще сказано " Страх находит приют там - где нет Любви ".
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 03 авг 2012, 09:23 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Маринушка писал(а): Connoakca писал(а): Если ересь, то Бог простит надеюсь.. Думаю, это слишком сложный вопрос, в котором ты просто не разобрался. Да и кто разобрался? За что дитя наказывать, если оно в высшей математике еще не смыслит? Дорастет - тогда и спрос другой. Этот вопрос субъективный. Даже если будешь знать все предметы, в том числе и высшую математику, и эконометрику, - ничего без веры в Бога, опыта духовного и духовного просвещения, ничего не даст. Алексей, Марина использовала метафору. Смысл ее высказывания - иносказательный. Это художественный прием такой.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 03 авг 2012, 12:09 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
hlukhi писал(а): Как то я в высказываниях св. отцов вычитал, что есть такая штука, как страх боязни. Т. е. когда боишься бояться. Еще ничего не случилось, а ты уже боишься, что тебе может стать страшно. Кто то может как то помочь углубиться в тему? ДУША - видит и боится, вопрос в том, что душа видит, чего глазья не видит?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 03 авг 2012, 14:33 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Алексей, Марина использовала метафору. Смысл ее высказывания - иносказательный. Это художественный прием такой. Потому что она филолог? 
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Страх боязни Добавлено: 03 авг 2012, 21:46 |
|
 |
|
Отчасти да 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0 |
|
|
|