Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Взятка
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Говорящий не знает, знающий не говорит. (Лао Дзы). Трескотня одна. Умозрительные построения "Я бы то, я бы это", апостол Петр тоже о себе был высокого мнения до предательства. Ладно, трещите дальше. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:05 

Белиссима писал(а):
Connoakca писал(а):
Что значит спасти человека через того человека, который требует взятки для спасения больного? Да лучше пусть родной человек естественным образом умрет, но с моими молитвами, чем на такую грязь соглашаться! Это двойной грех, в первую очередь, это грех врача, во-вторых, грех того кто трусливо согласился, не веруя в промысел Божий.

То есть вы оставите родного человека умирать... вы свою невесту только об этом предупредите, хорошо?

Я не оставлю умирать, но другие пути найду с Божьей помощью.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:09 

Connoakca писал(а):
Я имел ввиду, что лучше быть с Евангелием, то есть веровать и доверяться полностью Богу, а не идти на такие разводы от лукавых людей.

А что по-Вашему веровать и доверяться Богу?
Кстати, такие-сякие христиане первых веков давали взятки римским воинам, чтобы взять тела мучеников, а бывало даже мощи и иные святыни крали! Благодаря им у нас есть для поклонения мощи великих святых. А по Вашему выходит нужно сидеть в молитвенном экстазе и ждать просвещения аки Будда, только с Евангелием.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:12 

Это даже притча такая подходит о сеятеле:
"Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. (Евангелие от Марка, 4-я глава)"

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:16 

Виринея писал(а):
Connoakca писал(а):
Я имел ввиду, что лучше быть с Евангелием, то есть веровать и доверяться полностью Богу, а не идти на такие разводы от лукавых людей.

А что по-Вашему веровать и доверяться Богу?
Кстати, такие-сякие христиане первых веков давали взятки римским воинам, чтобы взять тела мучеников, а бывало даже мощи и иные святыни крали! Благодаря им у нас есть для поклонения мощи великих святых. А по Вашему выходит нужно сидеть в молитвенном экстазе и ждать просвещения аки Будда, только с Евангелием.

Да не нужно трусом быть и все. Жить по заповедям, слушать свою совесть и не соблазняться, даже в таких ситуациях. Случаи разные были в первые века. Но нужно-то воду пить из Источника из Евангелия, а не искажать все. Вы же не предлагаете делать то, что делали первые христиане, они тоже ошибались, соблазнялись.
И еще раз повторю: "Мало врачей что ли?" Найдутся нормальные, хорошие врачи, и без всякой взятки помогут человеку.
Лучше достойно проиграть, если не суждено победить, чем сдаться и считать себя победителем.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:32 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Кстати, такие-сякие христиане первых веков давали взятки римским воинам, чтобы взять тела мучеников, а бывало даже мощи и иные святыни крали! Благодаря им у нас есть для поклонения мощи великих святых.

Мощи - реликвии, мощность - сила, сила религии - вера :)

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:36 

Connoakca писал(а):
Ксения писал(а):
... этот грех будет на совести того, кто сфабриковал это дело и поставил человека в невыносимые условия.

Если требуют взятку, чтобы спасти человека, то лучше к другому врачу пойти. Мало врачей что ли?

Алексей, может случится так, что времени не будет искать другого врача. Если жизнь близкого в буквальном смысле, будет висеть на волоске, никто (уверена и вы), КРОМЕ как о спасении близкого, не будет думать ни о чём. Это вы сейчас говорите: "Да лучше пусть родной человек естественным образом умрет, но с моими молитвами, чем на такую грязь соглашаться!" Даже если, не дай Бог, это родная мать, или ребёнок?
А уверены ли вы, что Богу понравилось бы такое ваше решение?

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:41 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):

Лучше достойно проиграть, если не суждено победить, чем сдаться и считать себя победителем.

Лучше поиграть и проиграть, чем сдаться, не играя, отказавшись от надежды на выигрыш. Так?
Лучше вступить в бой и воевать, чем сдаться без боя, признав себя трусом. Может так?

Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 23:59 

Наверно я так рассуждаю, потому что врача тоже жалко...

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 00:12 
мне тут понравилось

Ксения писал(а):
Tom писал(а):
Ксения писал(а):
Он, жертва жестокой подставы, всего лишь пытается уйти с наименьшими потерями. :hot:

Я так понял - он не хочет "уйти с наименьшими потерями", а хочет "остаться с наибольшей выгодой", не будем лукавить :naughty:

Он же не виноват в создавшейся ситуации. Сказано же - человека подставили. А пострадать может ни за что, ни про что.

Я хотел подчеркнуть, что одно дело что надо откупиться чтобы вырваться из такого места, где ты неугоден, тебя подставляют и т.д.
И другое - "купить" право остаться в таком месте, где ты неугоден, тебя подставляют и т.д.Оно ему надо? Ведь на этом не кончится. Будет дальше платить?

IMHO - бежать и радоваться, что не вышло хуже.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 00:15 

Connoakca писал(а):

Но ведь в сердце такого врача это деяние уже свершилось. Он хотел этого, он был готов пойти на это. Он дал свое внутреннее согласие - прежде всего. Неужели в таком случае я от чего-то сумею его уберечь? Ведь фактически грех заключается не в самом моменте передачи денег от одного человека другому

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 00:16 

Том, в заглавном сообщении темы четко написанно, что вопрос в изменении статьи увольнения. Про остаться речи нет. Чего Вы в самом деле?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 01:48 

Ксения писал(а):
Александръ писал(а):
Олег, дача и получение взятки – это однозначно грех..

Знаете, бывают ситуации, когда дать взятку будет меньшим злом, чем не дать. Как бы парадоксально это ни звучало...

Не собирался более писать в теме, но отпишусь еще разок.

Некоторые из моих строк предыдущего поста были следующими (добавлю теперь уже к ним свои дополнительные пояснения):

Александръ писал(а):
... дача и получение взятки – это однозначно ГРЕХ!

Подтверждаю вновь: дача и получение взятки – однозначно грех!
И никакие рассуждения – меньшее или большее это зло: дать или не дать взятку, – не пройдут! – Все равно это зло, все равно это грех!

Александръ писал(а):
Если согрешаем в жизни, необходимо каяться, причем, твердо понимая, что именно согрешили перед Богом своими действиями

Предполагал, что будет понято из этих моих строк и следующее:

- нет среди взрослых людей - ныне живущих (как и из многих миллионов прежде живших), кто не согрешил бы в своей жизни; а если и есть, то это – единицы на весь «земной шарик».

- если грешим, то все-таки надо каяться и исправляться; - суть этого жизненного основополагающего правила для человечества – заповедана Самим Господом!

… «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»...

- Чтобы от сердца каяться, сокрушенно, смиренно, с биением (в т.ч., и буквально) себя в грудь, со слезами на глазах (или с внутренним слезным воплем) нужно и твердое понимание, что мы согрешили пред Господом, что действительно сотворили грех, пусть и расцениваемый нами – с меньшей или большей «числовой амплитудой».

– Спасительное дело – труднейшее дело. Легко ли бороться со страстями, похотями, грехами? Если кто скажет – Легко!.. – буря аплодисментов ему в ответ, но множеству других людей – корпеть и «скрипеть» и далее в этой главной человеческой работе.

Взятка – есть взятка, если она взятка по определению!

А как определить-то параметры и характеристики ее, как, собственно, и правомерность отнесения ее к данной категории межличностных человеческих действ?

- Писал уже: многим собственная совесть… совестливая (если она еще таковой остается) подскажет и идентифицирует ее именно как взятку…
А если не так, то можно в помощь привлечь и статьи УК Российской Федерации.
- Но последние, как представляется, не охватывают всех вариантов жизненных сценариев, а вот совесть совестливая – все охватывает, и на все вопросы может дать правильный ответ.

Но люди часто к этим ответам – советам собственной совести не прислушиваются, и поступают вопреки ее подсказкам.

Раз отступили от нее, два, три,.., а потом и просто ее тряпкой заткнули (… «сиди там и не возникай!»), и вперед: сами себе все объясняем, навешиваем и собственные ярлыки, переиначиваем, выхолащиваем суть, размягчаем, разминаем, лепим то, что нам угодно.

Например:

- априори ЗЛОВОННОЕ – называем БЛАГОУХАННЫМ!

- вымазанное САЖЕЙ – трактуем БЕЛОСНЕЖНЫМ!

… или в лучшем случае

– НЕМНОЖКО ДУРНО ПОПАХИВАЮЩИМ!

- НЕМНОГО (СЛЕГКА) ИСПАЧКАННЫМ!

*

Грех – должно называть ГРЕХОМ!

Взятку – должно называть ВЗЯТКОЙ и ГРЕХОМ!

---

Многие люди высокой духовной жизни очень боялись своего смертного часа и последующего ответа пред Господом за свою жизнь; а ведь многие из них были канонизированы позже в лике святых, а ведь многие из них - жили... "практически безгрешно"...

Может и нам – грешным людям – также начать по полной бояться своего последнего часа, как и ответа пред Богом; а оставшееся время – посвятить все-таки борьбе с грехами, а не забеливанию их белилами от себя, которые («белила») – вмиг осыпятся и почернеют в мелкой крошке, обнажив… подбеленное, но так и не отодранное и не выброшенное (если так и не будет... отодрано и выброшено еще при жизни), - когда придет пора предстать душам человеческим на Страшный Суд Божий.

---

И последние мои строки в этой теме вот о чем.

- Надо еще помнить о следующем: разврат в этом плане, все более и более усиливающийся в наши дни (ибо и многие из нас своими… «подаяниями по первому требованию» только способствуют этому) – как вариант, приведет к ситуации, когда начнем вопить, да поздно будет, ибо за все надо будет платить, за все будут с нас тянуть повсюду,.. и мы сами можем оказаться среди вот этих тянущих…

Не верится?

И мне не хочется в это верить, как и не хочется в этом общем развратном болоте очутиться со временем, захлебываясь и погружаясь в мерзкую его тину, тем более оставить его (болото) - детям и внукам, не только своим, но и всем другим детям и внукам от моего поколения, впрочем, и всем другим деткам и внучатам - от всех семейств - нынешних и будущих.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 06:23 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Говорящий не знает, знающий не говорит. (Лао Дзы). Трескотня одна. Умозрительные построения "Я бы то, я бы это", апостол Петр тоже о себе был высокого мнения до предательства. Ладно, трещите дальше. :)

+1
Читала тут всякое, но ТАКОЕ (пусть мой близкий лучше умрет, но взятку не дам) - впервые. :roll:

Connoakca писал(а):
Да лучше пусть родной человек естественным образом умрет.

Вот она, "любовь к ближнему". :(

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 06:39 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Виринея писал(а):

+1
Читала тут всякое, но ТАКОЕ (пусть мой близкий лучше умрет, но взятку не дам) - впервые. :roll:

Connoakca писал(а):
Да лучше пусть родной человек естественным образом умрет.

Connoakca рассуждает так, может быть, потому, что он беден, и взятка или цена операции, запрошенная врачом, не подъёмна была бы для него. Сложный момент.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 09:17 

Заблокирован(а)

Цитата:
Connoakca рассуждает так, может быть, потому, что он беден, и взятка или цена операции, запрошенная врачом, не подъёмна была бы для него

Да в том-то и дело, что нет! Это принципиальная позиция Алексея, причем резкая и безапелляционная. Именно она вызывает шок. Я лично не представляю человека, чей ребенок будет умирать, а он принципиально не даст взятку за срочную операцию. Наверно, такой человек никогда никого не любил и даже не представляет, что это такое. :cry:

К слову сказать, многие праведники двали взятки тюремщикам, чтобы навестить заключенных братьев по вере: перевязывали им раны, морально укрепляли - это написано в их житиях. А также выкупали тела мучеников, как уже Вика сказала.

Бывают ситуации, когда праведнее будет согрешить, чем не согрешить. Вспомнился фильм "Поп", наверно, многие смотрели: батюшка путем взяток и обмана подделал документы девочки, чтобы ее удочерить. И потом обманывал немцев, представляя ее своей дочерью. Таким образом он спас ребенка от концлагеря (девочка была еврейка, а дело происходило в войну).

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 09:39 

БОлеГ писал(а):
Карьера уже закончена, увольнение состоится, это вопрос времени. В принципе пенсия у него есть, даже больше, чем у меня, он подполковник с кучей льготной выслуги, квартиру получил этим летом. При увольнении сейчас он теряет 4 оклада из выходного пособия (3 вместо 7). Ну, и пресловутую хорошую статью "по достижению предельного возраста", которая может аукнуться. А может быть и нет, как Бог даст.
Тогда расклад совсем иной, взятка будет явно нехристианский поступок. Подумаешь, денег потеряет. Какое это серьезное зло? Если бы речь шла о назначении пенсии вообще или получении квартиры, тогда да, еще стоило бы задуматься о взятке. А так точно нет. Лучше иметь душевное равновесие и спокойную совесть, чем деньги.
Что касается взысканий. Да у кого их мало? В нашем бизнесе только дисквалификация и не снятая судимость играет роль, а всё остальное так пару дней испорченного настроения. Например, я за десять лет работы увешана как ёлка новогодняя отрицательными рецензиями, решениями суда и выговорами. Что-то не заметила, чтобы это повлияло на количество заказов и карьеру.
Проще нужно относиться к этому, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 10:51 

Марина_В писал(а):
Connoakca писал(а):

Но ведь в сердце такого врача это деяние уже свершилось. Он хотел этого, он был готов пойти на это. Он дал свое внутреннее согласие - прежде всего. Неужели в таком случае я от чего-то сумею его уберечь? Ведь фактически грех заключается не в самом моменте передачи денег от одного человека другому

Денег врачу, к примеру, дал, но как бы купил врача, чтобы спасти родного человека. "Купил". Если врач сам требует денег, сверх тех окладочных, котрые ему гос. структура платит, то это вдойне грех, так как он берет большой грех на себя, когда люди к нему обратившиеся хотят получить помощь безвозмездно, которую по совести врач должен дать бесплатно, так как з/п у него есть. Давать взятки, не могу ни с кем согласиться, что это по-христиански. Это подкуп, это выкуп, грех тому человеку, который взятку берет. Вы понимаете, что вы даете взятку человеку, в надежде, что он беря эту взятку сделает все качественно, - но это просто фальшиво. Другое дело, что врач сам берет взятку, специально берет, не просто берет, а под таким условием, что если он не получит взятку, то он не будет спасать человека, - это еще хуже. А если мы намеренно даем взятку, чтобы была гарантирована помощь нашему ближнему, - вы понимаете, что здоровье не купишь! Сколько не давай взятки, а для тех, кто их берет это просто наркотик, и врядли такие способы подкупа должностных лиц будут влиять на результат дела. В данном случае, Алексея.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 10:55 

Ксения писал(а):
Да в том-то и дело, что нет! Это принципиальная позиция Алексея, причем резкая и безапелляционная. Именно она вызывает шок. Я лично не представляю человека, чей ребенок будет умирать, а он принципиально не даст взятку за срочную операцию. Наверно, такой человек никогда никого не любил и даже не представляет, что это такое. :cry:

Что значит ребенок будет умирать? Тот человек, который под такими условиями берет взятку, берет на себя грех, если сам, конечно, не осознает, что должен, даже по клятве Гиппократа, выполнить то, что от него зависящее. Это равносильно платить деньги Богу, что бы Он спас твоего родного человека!

Немного-то хоть поняли меня, к чему я веду?

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 10:59 

Ксения писал(а):

А любовь к ближнему, когда от тебя требует деньги за спасение родного человека?

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:14 

Connoakca писал(а):
Ксения писал(а):

Что значит ребенок будет умирать? ?
Алексей, в принципе, я с тобой согласна, взятка врачам от маловерия. Но существует большое «НО». Допустим, человек не смалодушничает, взятку не даст, близкий умрёт. Сможет человек это выдержать, пройдет ли его вера такую проверку? В теории очень легко говорить, что Бог не попустит нам искушений сверх наших сил, но вот на практике это очень сложно принять, близких хоронить больно.

Но в обсуждаемой ситуации никто не умирает, на улице не остаётся, в тюрьму не сажают. Просто выходное пособие в два раза меньше, чем положено. Ничего особо серьезного.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:26 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Ксения писал(а):

Что значит ребенок будет умирать? Тот человек, который под такими условиями берет взятку, берет на себя грех, если сам, конечно, не осознает, что должен, даже по клятве Гиппократа, выполнить то, что от него зависящее. Это равносильно платить деньги Богу, что бы Он спас твоего родного человека!

Немного-то хоть поняли меня, к чему я веду?

Грех на нем, а умрет-то ваш близкий. :roll:

Я еще раз спрошу, Алексей: давать взятки или обманывать ради спасения ближнего - допустимо или нет? Если можно, ответьте по пунктам.
1. См. выше, пример из фильма "Поп" - как вы его поступок прокомментируете? Он не должен был платить взятку, обманывать - убьют девочку так убьют, ему-то что, главное, он формально чист, не солгал, не согрешил - так?
2. Как оцените действия святых, которые давали взятки, подпаивали (как священник Фронтон с целью забрать тела мученика Феодота), подкупали стражу с целью:
- помочь ближним в тюрьмах, перевязать раны, укрепить
- выкупить тела мучеников
- перенести мощи
Малодушничали ли они, согрешали неверием? Почему не могли обойтись одной молитвой, без взятки и обмана?

(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 05 дек 2012, 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:28 

Да просто, мне не нравится то, что мы давая взятку, получается так, что Бог у нас берет эти деньги, в трудный момент нашей жизни, чтобы спасти человека нам родного. То есть взятку мы не дадим - Бог не спасет. Это вообще в ушах не укладывается. Бог есть Любовь. То есть я говорю, что человек не посредник Бога, а сосуд, через который Бог являет Свои дела, Своим промыслом. А тут получается, что Бога-то нет, а есть купля-продажа-обмен, то есть свои законы, свои правила! А Бога, значит, мы оставим на потом, когда все уложится! Так кого будем благодарить? Врача, которому дали взятку, или себя, что нашли деньги? А Бог где тогда?

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:29 

Заблокирован(а)

Конкретно можете на вопросы ответить по пунктам?

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:37 

Ксения писал(а):
Конкретно можете на вопросы ответить по пунктам?

Вопросы очень провокационные, отвечать на них правильно нельзя, потому что мы не владеем ситуацией вообще.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:50 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
А если мы намеренно даем взятку, чтобы была гарантирована помощь нашему ближнему, - вы понимаете, что здоровье не купишь! Сколько не давай взятки, а для тех, кто их берет это просто наркотик, и врядли такие способы подкупа должностных лиц будут влиять на результат дела. В данном случае, Алексея.

Именно что купишь, в прямом смысле - "заплатил" уход и внимание хорошее + нужные лекарства, не "заплатил" все в минусах. Никого не призывая этого делать, отмечу тот факт что подобная "оплата" доп. услуг реально влияет на исход здоровья... примеров масса.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:51 

Ксения писал(а):

Грех на нем, а умрет-то ваш близкий. :roll:

Я еще раз спрошу, Алексей: давать взятки или обманывать ради спасения ближнего - допустимо или нет? Если можно, ответьте по пунктам.
1. См. выше, пример из фильма "Поп" - как вы его поступок прокомментируете? Он не должен был платить взятку, обманывать - убьют девочку так убьют, ему-то что, главное, он формально чист, не солгал, не согрешил - так?
2. Как оцените действия святых, которые давали взятки, подпаивали (как священник Фронтон с целью забрать тела мученика Феодота), подкупали стражу с целью:
- помочь ближним в тюрьмах, перевязать раны, укрепить
- выкупить тела мучеников
- перенести мощи
Малодушничали ли они, согрешали неверием? Почему не могли обойтись одной молитвой, без взятки и обмана?

С нас получается Бог деньги берет, чтобы мы спасли своего ближнего, вы понимаете. То есть взятку мы не дадим и Бог не спасет. Не могу поверить, что Бог будет смотреть, когда мы расправим свой кошелек, вытащим нал и дадим в руки врачу. Самое поганое, что этой ситуацией безвыходной будет пользоваться человек, который должен априори спасать людей.
С помощью взятки и обмана не будет доброго дела!
А то, что вы говорите св. угодники давали взятки, они давали взятку из-за безвыходности, потому что не было вариантов, варварство было.
У фильма "Поп" совсем другое дело, нужно было спасти девочку из лап зверя, не было выхода.
Не знаю... Не должно такого быть. Бог действует через всех людей. А нервно тряся руками совать деньги врачу, чтобы спас дорогого нам человека, - нехристь это вообще. Это получается, что человек, который берет взятку ни чем от сатаны не отличается!

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:53 

Заблокирован(а)

Connoakca писал(а):
Да просто, мне не нравится то, что мы давая взятку, получается так, что Бог у нас берет эти деньги, в трудный момент нашей жизни, чтобы спасти человека нам родного. То есть взятку мы не дадим - Бог не спасет. Это вообще в ушах не укладывается. Бог есть Любовь. То есть я говорю, что человек не посредник Бога, а сосуд, через который Бог являет Свои дела, Своим промыслом. А тут получается, что Бога-то нет, а есть купля-продажа-обмен, то есть свои законы, свои правила! А Бога, значит, мы оставим на потом, когда все уложится! Так кого будем благодарить? Врача, которому дали взятку, или себя, что нашли деньги? А Бог где тогда?

Не ну вы в голове представьте вот если не кормить вас длительный период и заставить только молится, вы умрете, а если не дать в нужный момент противоядие (в виде лекарства ) вы также умрете.. Ну и как вам физически поможет Бог?

Последний раз редактировалось Gold-life 05 дек 2012, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:55 

Ксения писал(а):
К слову сказать, многие праведники двали взятки тюремщикам, чтобы навестить заключенных братьев по вере: перевязывали им раны, морально укрепляли - это написано в их житиях. А также выкупали тела мучеников, как уже Вика сказала.

Бывают ситуации, когда праведнее будет согрешить, чем не согрешить. Вспомнился фильм "Поп", наверно, многие смотрели: батюшка путем взяток и обмана подделал документы девочки, чтобы ее удочерить. И потом обманывал немцев, представляя ее своей дочерью. Таким образом он спас ребенка от концлагеря (девочка была еврейка, а дело происходило в войну).

На 100% согласна с вами.
Как часто взятка является единственным выходом для спасения жизни человека!
Как это можно, в критической ситуации, соглашаться на смерть близкого, лишь бы не дать взятку? МЫ, что - буквоеды, фарисеи! Кроме того, здесь, за счёт одной заповеди, нарушается другая, более важная - о любви к ближнему.
Вспомните как Христос обличает книжников за их слепую приверженность букве, обрядам, уставам, словам, как Он говорит об "отцеживании
комара, и проглатывании верблюда", об оставление важнейшего в Законе - милосердия к людям.
Вот так, без РАССУЖДЕНИЙ, часто мы и попадаем в дебри. Выбросьте свой пыл фанатика-буквоеда!

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2012, 11:56 

Gold-life писал(а):
Именно что купишь, в прямом смысле - "заплатил" уход и внимание хорошее + нужные лекарства, не "заплатил" все в минусах. Никого не призывая этого делать, отмечу тот факт что подобная "оплата" доп. услуг реально влияет на исход здоровья... примеров масса.

Да не может подкуп влиять на исход здоровья. Сначало вылечили, а потом весь проказой покрылся. Как бы расплата. Купить нельзя здоровье, тем более здоровье человека. Это нужно понимать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6