|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Танюшка-печенюшка | 

|  Заголовок сообщения: Про исповедь и причастие   Добавлено:  04 фев 2013, 20:41  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:38

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Наверное, даже больше, чем причащения в осуждение, я боюсь профанации Таинства. Того, что для меня это станет формальностью, когда живая жажда общения с Богом перейдет в разряд "надо" и "положено". Вернувшись к евхаристическому общению, я неизбежно столкнулась с трудностью исповеди. Все, что лежало камнем на моей душе, высказано, исповедано и забыто, дабы не возвращаться к нему. А те мелочи, которые накапливаются у нас постоянно - празднословие, осуждение, гнев, моя бесконечная лень - становятся формальным перечислением. Более того, закрадывается мысль, что если я с этим активно борюсь, то вдруг мне нечего будет сказать на исповеди, кроме как заготовленного общего списка? И я буду как те старушки, которые либо ни в чем не грешны, либо грешны во всем (как мне рассказывала прабабушка о своем детстве: "Спросит тебя священник, не брала ли ты куклу у подруги без спросу. А ты отвечай - брала, даже если в глаза ее не видела, потому что ты в грехах каешься").  Читая православные сайты, я обратила внимание, что эта тема стала актуальной в последнее время. Высказываются различные мнения (http://www.pravmir.ru/ispoved-kak-proxo ... ichastiyu/  или, например http://ua.pravmir.ru/so-straxom-bozhiim ... otstupite/  ), но нет четкой позиции и единого решения.  С другой стороны, понятно, что все основное лежит на совести самого человека, и отвечать будем каждый сам для себя. Но мы несовершенны, а церковь - соборный организм.  В общем, пока такие мысли._________________
 Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| БОлеГ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  04 фев 2013, 21:31  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49

| 

| Попробуйте почитать Апокалипсис мелкого греха  архиеп. Иоанна Шаховского. Не скажу, что прямо в десятку, но он рассуждает примерно на эту же тему._________________
 Всё свершается с ведома Божьего,
 Даже если нежданно-негаданно –
 У всего, что дано нам хорошего,
 Запах воска, молитвы и ладана.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Танюшка-печенюшка | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  04 фев 2013, 21:34  |  |  
		| 

| 

| Благодарю вас, обязательно почитаю   _________________
 Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Июлия | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  04 фев 2013, 21:36  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50

| 

| Тань, не пожалеешь точно. это такая  книжкаааааа.......   _________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
 "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  04 фев 2013, 22:07  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09

| 

| Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее. _________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 04:32  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Connoakca писал(а): Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее. Это какой-то нонсенс!     Алексей, вы у нас прямо мастер эпатажа!    Все христиане молятся: "...и не введи нас во искушение", а вы искушений просите. Все просят об избавлении от скорбей, а вы - наоборот._________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 10:07  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| На самом-то деле как мы можем без скорбей и преодоления искушений спастись? Вот Алексей и говорит: "искушений и сил" 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 10:21  |  |  
		| Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30

| 

| Не знаю как кому, мне искушений хватает. Научиться бы за эти искушения с радостью благодарить Бога, не скорбеть и не расстраиваться.   _________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 10:24  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| Вот, была у меня знакомая, говорила: "Господь, видать, отчаялся меня спасти. Ни одной болезни за Великий пост не послал". 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 10:45  |  |  

| 

| Drozd писал(а): Вот, была у меня знакомая, говорила: "Господь, видать, отчаялся меня спасти. Ни одной болезни за Великий пост не послал".  Ой, не знаю. У меня бабушка частично парализована, мама тоже после инсульта постоянно болеет, да и у папы с возрастом давление часто повышается. В такой ситуации только мне еще не хватало болеть.  Искренне, не понимаю людей, которые просят скорби. Неужели есть христиане, у которых мало скорбей? Никогда таких не встречала. Вот тех, кто скорби, посланные Богом не терпит, а просит иные, встречала.  Может Ваша знакомая, Филипп, и есть такой человек, у которого мало скорбей, но в моём окружение таких нет._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 11:08  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 янв 2012, 16:51

| 

| Лучик писал(а): Может Ваша знакомая, Филипп, и есть такой человек, у которого мало скорбей... А может быть она, за скорби которые имеет благодарит, и скорбями их не считает._________________
 Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 11:12  |  |  

| 

| мария.ps писал(а): Лучик писал(а): Может Ваша знакомая, Филипп, и есть такой человек, у которого мало скорбей... А может быть она, за скорби которые имеет благодарит, и скорбями их не считает. Всё может быть, спорить не буду._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:11  |  |  
		| 

| 

| Ксения писал(а): http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtmlИ не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными.Connoakca писал(а): Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее. Это какой-то нонсенс!     Алексей, вы у нас прямо мастер эпатажа!    Все христиане молятся: "...и не введи нас во искушение", а вы искушений просите. Все просят об избавлении от скорбей, а вы - наоборот.В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы._________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Gold-life | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:18  |  |  
		| 

| 

| Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Таня, проси у Бога больше искушений и сил для их претерпевания. Потому что только в скорбях начинаешь ценить малые вещи, становишься чутким и неприхотливым, больше сознаешь свою греховность, больше проявляется сострадание к людям, скорбьми испытывается сила духа, закаляется душа, искореняются страсти, становишься смиреннее. Это какой-то нонсенс!     Алексей, вы у нас прямо мастер эпатажа!    Все христиане молятся: "...и не введи нас во искушение", а вы искушений просите. Все просят об избавлении от скорбей, а вы - наоборот.И не говорите!... слов нет..

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:18  |  |  
		| 

| 

| Лучик писал(а): Не знаю как кому, мне искушений хватает. Научиться бы за эти искушения с радостью благодарить Бога, не скорбеть и не расстраиваться.   +1 А просить себе ЕЩЕ болезней и несчастий - это для меня что-то непостижимое.     Я ни разу не слышала, что св. отцы этому где-то учат.  Цитата: Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными. Алексей, перечитайте внимательнее. Совет-то дан совсем другой._________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Gold-life | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:19  |  |  
		| 

| 

| Connoakca писал(а): В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы.
 Алексей отцы разве учат искать искушения, вы чего?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:28  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10

| 

| По поводу выпрашивания для себя искушений. Если кто-то их не видит у себя, то надо тренироваться лучше разглядывать. _________________
 Я люблю, когда шумят березы,
 Когда листья падают с берез.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Июлия | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:30  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50

| 

| прелесть и гордость? _________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
 "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:34  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10

| 

| Июлия писал(а): прелесть и гордость? Это Вы меня спрашиваете? Если меня, то я не знаю. Не берусь определять у других прелесть или гордость. Просто знаю, что если не видишь искушений, то это по причине своей тормознутости или близорукости в духовной жизни. Тормознутость и близорукость я определить могу, а вот прелесть и гордость - это не ко мне._________________
 Я люблю, когда шумят березы,
 Когда листья падают с берез.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:36  |  |  
		| 

| 

| Ксения писал(а): Цитата: Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными. Алексей, перечитайте внимательнее. Совет-то дан совсем другой.Так цитата написана в контексте, Ксения. Что не так?_________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:41  |  |  
		| 

| 

| Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы.
 Алексей отцы разве учат искать искушения, вы чего?Они не учат искать искушения, а по силе своей, в надежде на милость Бога, претерпевать те испытания, которые нам подаются в сию минуту. Искать искушения не нужно, они сами придут. Достаточно будет у Бога просить о смирении. Говоря об искушениях, я имел ввиду просить Бога о смирении. Это одно и тоже._________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Gold-life | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:46  |  |  
		| 

| 

| Connoakca писал(а): Таня, проси у Бога больше искушенийGold-life писал(а): Connoakca писал(а): В данном случае, Таня просила совета, я положил дать такой совет, которому учат и св. отцы.
 Алексей отцы разве учат искать искушения, вы чего?Они не учат искать искушения, а по силе своей, в надежде на милость Бога, претерпевать те испытания, которые нам подаются в сию минуту.Искать искушения не нужно, они сами придут.  Достаточно будет у Бога просить о смирении. Говоря об искушениях, я имел ввиду просить Бога о смирении. Это одно и тоже.  Вещи  диаметрально разные... Искушение и смирение совершенно разные процессы.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:48  |  |  
		| 

| 

| Gold-life писал(а): Вещи  диаметрально разные... Искушение и смирение совершенно разные процессы. При смирении разве не бывает искушений? Мы же не о значении каждых отдельных слов говорим, а о контексте этих слов в данном вопросе._________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
 Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Танюшка-печенюшка | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:51  |  |  
		| 

| 

| Давайте вернемся к теме. Кстати, кто-нибудь ходил по ссылкам, читал статьи? Есть мысли по этому поводу?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Gold-life | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 12:53  |  |  
		| 

| 

| Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Вещи  диаметрально разные... Искушение и смирение совершенно разные процессы. При смирении разве не бывает искушений?Когда руку обожжешь об горячую сковородку, боль и сковородка это одно и тоже? Connoakca писал(а): Мы же не о значении каждых отдельных слов говорим, а о контексте этих слов в данном вопросе. Понимаете Алексей вот из-за этого и получается абсолютная путаница в голове... особенно в ракурсе что хорошо, что плохо!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 13:08  |  |  
		| 

| 

| Mierin писал(а): Давайте вернемся к теме. Кстати, кто-нибудь ходил по ссылкам, читал статьи? Есть мысли по этому поводу?
 Мысли есть. А вопрос в чем? У каждого своя жизнь. Есть заповеди Божьи, по ним и нужно ориентироваться, а не идти за громогласной толпой, у которой те же самые проблемы, что и у тебя. Если есть проблема в этом, Таня, ты эту проблему для себя начертила, тебе Бог дал понять, побудив совестью тебя. Вот и с себя надо начинать, а не общей проблемой заниматься. Себя изменишь, и мир вокруг тебя изменится._________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 13:10  |  |  

| 

| А мне понравилась статья о. Тихона Шевкунова «Христианин должен исправляться, а не проходить через формальное обнуление грехов» (http://www.pravoslavie.ru/smi/58969.htm ). Его слова очень созвучны с тем, что именно мне кажется правильным._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 13:12  |  |  
		| 

| 

| Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Когда руку обожжешь об горячую сковородку, боль и сковородка это одно и тоже?
Сковородка не причина боли, а боль от неразумного использования сковородки. Это и есть искушение. А смирение - принятие боли, то есть претерпевание искушения. Смирение и как следствие его - искушение, а следствие искушения - принять искусительную ношу, - вот тут я Тане и советовал не только просить искушение, чтобы не подготовленным не пасть, но и сил для его претерпевания. А остальное все было написано в моем первом сообщении._________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
 Последний раз редактировалось Алексей_ 05 фев 2013, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 13:13  |  |  
		| 

| 

| Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Понимаете Алексей вот из-за этого и получается абсолютная путаница в голове... особенно в ракурсе что хорошо, что плохо!Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы?_________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Gold-life | 

|  Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие   Добавлено:  05 фев 2013, 13:18  |  |  
		| 

| 

| Connoakca писал(а): Сковородка не причина боли, а боль от неразумного использования сковородки. Это и есть искушение. А смирение - принятие боли, то есть претерпевание искушения. Дык отсюда совершенно не следует, что для увеличения смирения, за сковородку нужно хвататься много чаще и с особой усдладой ...   Connoakca писал(а): Что плохого в том, что бы понести подвиг смирения, попросить у Бога искушений, если есть силы? По поводу "любителей" особо пострадать да по мучится мы с вами уже говорили, вспомните...

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |