|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 4 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Возникновение двоеперстия. Никонианство.   Добавлено:  11 май 2013, 13:37  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Откуда по-сути взялось двоеперстие и почему только у нас было? Помню в фильма Аввакум говорил, что первые христиане вообще одним перстом крестились.
 И каково вообще отношение у народа к никонианству? Мне видится это некоторым не вполне добрым шагом. Конечно на все Воля Божия, это то поянтно. Но все же. А с другой стороны и раскольники типа Аввакума были явными гордецами. Ожесточившимися и не пошедшими за пастырями церкви, пытавшимися даже свергнуть власть!

Какие будут мнения-суждения?
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Возникновение двоеперстия. Никонианство.   Добавлено:  11 май 2013, 14:20  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| Были уже темы не один раз, начинать новый разговор смысла нет. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| БОлеГ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Возникновение двоеперстия. Никонианство.   Добавлено:  19 май 2013, 23:42  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49

| 

| hlukhi писал(а): Откуда по-сути взялось двоеперстие и почему только у нас было? Помню в фильма Аввакум говорил, что первые христиане вообще одним перстом крестились. Вообще-то, всё было не так. Уместнее, с исторической точки зрения, спрашивать откуда взялось троеперстие. Первые упоминания о крестном знамении появляются, насколько я помню, у Тертуллиана в III веке. И в фильме Аввакум был прав, сначала было одноперстное знамение. Оно до сих пор частично сохранилось в католической церкви. Впоследствии, в ходе полемики с монофизитами, утверждавшими наличие лишь одной природы во Христе, но главным образом в период иконоборчества, в IX веке, появилось двуперстное крестное знамение для отличия от еретиков. В таком двуперстном виде его и приняла Русь при крещении. Так что было оно совсем не только у нас, а вовсе даже у всех. В дальнейшем, в силу различных политических причин в XIII веке восточная церковь признала, а потом отказалась от признания первенства папы римского во Вселенской Церкви. Но часть её захотела по-прежнему оставаться под главенством папы. И как внешний знак отличия от униатов было принято троеперстное крестное знамение. Собственно, патриарх Никон в XVII веке, помимо различных, опять же, политических целей, проводя свои реформы, преследовал цель приведения русского православия в соответствие с его европейским состоянием, одним из признаков которого было и троеперстие. А поскольку восточному миросозерцанию и русскому православию в частности присуще трепетное отношение к внешним символам, то многие православные люди восприняли их изменение, как измену вере предков. Тем более, что пример униатства был перед глазами. Это очень-очень вкратце. Более подробно - Гугл в помощь.   _________________
 Всё свершается с ведома Божьего,
 Даже если нежданно-негаданно –
 У всего, что дано нам хорошего,
 Запах воска, молитвы и ладана.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Возникновение двоеперстия. Никонианство.   Добавлено:  20 май 2013, 00:46  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

| 

| Привет, Олег! Спасибо что написал! Мне было важно это узнать! Выходит, что и двоеперстие и троеперстие есть истинные, просто двоеперстие было истинным в момент приянтия Православия Русью, а потом стало быть возможным униатским признаком, оттого и появилось троеперстие, которое и с "остервнением" насаждал Никон. Хотя нужды в России этому особо никакой не было. Впрочем, дабы четко отличаться от униатов... Это вполне может быть важно. Только ведь это униатство никакого развития не получило, так ведь? Разве только греко-католичество, так оно в роде то же троеперстие имеет да и не в то время возникло. Хотя по-разному было.
 А какой пример униатства перед глазами был?
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 4 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |