Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спаси Бог или Спаси Господи ?
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2004, 11:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Почти все знают что слово "cпасибо" - это сокращенное "Спаси Бог". Так что же раньше говорили: "Спаси Бог" а не "Спаси Господи"?. Мне больше нравится Спаси Бог мягче и невычурно звучит. А когда стали говорить "Спаси Господи" ?

Заголовок сообщения: Re: Спаси Бог или Спаси Господи ?
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2004, 12:26 

Пашка в рубашке писал(а):
Так что же раньше говорили: "Спаси Бог" а не "Спаси Господи"?. Мне больше нравится Спаси Бог мягче и невычурно звучит.

Думается мне, что как сказать - в данном случае не очень важно. Важно, ЧТО в эти слова вкладываешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2004, 22:30 

Мне не кажется, что вычурно. А когда стали? Тоже не знаю. Наверное с самых первых дней.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 03:12 
вы меня уже узнаете?

ха, а я помню историю такую: все люди батюшке одному говорили на все "Спаси Господи" с постными выдержанными минами, и вот подошла одна женщина не зная как правильнее сказать, только рот раскрыла а батюшка ей сказал "Ради Бога, хоть ты скажи просто спасибо". :)

-А если моя душа забродит?
-Она превратится в вино.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 09:31 

Вероисповедание: Православный, не МП
Carly писал(а):
ха, а я помню историю такую: все люди батюшке одному говорили на все "Спаси Господи" с постными выдержанными минами, и вот подошла одна женщина не зная как правильнее сказать, только рот раскрыла а батюшка ей сказал "Ради Бога, хоть ты скажи просто спасибо". :)
"Спаси Господи!" воспринимается совершенно адекватно в монастыре, где люди и должны дышать словом "Бог", где это не выглядит показным благочестием.
Я уже давно и принципиально говорю все-вмещающее "Спасибо" и очень изредка, когда от полноты сердца глаголют уста - "Спаси, или помоги Господи!"
А вообще, мне всегда хочется общаться с Господом наедине, без свидетелей, потому что, как только я произношу молитву, меня начинает терзать тщеславие...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 09:54 

Заблокирован(а)

Я в быту предпочитаю говорить: спасибо.
"Спаси Господи" звучит как-то подчеркнуть благочестиво, как будто ты хочешь специально продемонстрировать другим свою набожность. :? "Спаси Господи" говорю в храме, но там атмосфера располагает, так сказать... Вот покупаешь свечи, подаешь записки, говоришь "Спаси, Господи" вместо "спасибо" - а почему? потому что там все так говорят, вот машинально и перенимаешь манеру.

А еще были такие дурацкие мысли: вот скажешь батюшке "спасибо", а он подумает, что ты не умеешь с храме правильно обращаться с духовенством. :oops: Мысли глупые, спору нет, но... иногда проскальзывает. Все тщеславие наше: стараемся казаться лучше. :oops:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 14:26 
мне тут понравилось

Раньше на Руси говорили Спаси Бог, желали спасения друг другу, обращались к Богу. А по мере оскудения веры, слово Бог сократили.
По радио "Радонеж" говорили , что одно из имен языческих богов было "бо". Вот и стали осознанно или неосознанно языческого бога призывать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 17:25 

IRUS писал(а):
Я уже давно и принципиально говорю все-вмещающее "Спасибо" и очень изредка, когда от полноты сердца глаголют уста - "Спаси, или помоги Господи!"
А вообще, мне всегда хочется общаться с Господом наедине, без свидетелей, потому что, как только я произношу молитву, меня начинает терзать тщеславие...

А меня не тщеславие начинает терзать, а сама не знаю что... В храме бабушки так искренне произносят: "спаси Господи", за руку возьмут и глаза тепло так смотрят. Иногда до глубины сердца проберет, что забываешь к чему они так сказали и смыслом остается одно, вот это святое молитвенное пожелание. Вот и я стараюсь, чтобы эта фраза звучала как можно искренне, чтобы не ввести человека этим в искушение. Иногда бывает лучше выразить от всего сердца простое человеческое спасибо, чем произнести холодно с постным выражением лица, как ни чего особенного: спаси Господи. Наверно поэтому очень многие сомневаются в правильности и уместности этого выражения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 19:31 

Мы летом прочитали книжку протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить". Там он описывает свое общением с благодатным старцем, кажется еще до войны или после. И тот ему говорил, что "спасибо", - это очень неуважительно к Богу. Спаси Бог или Спаси Господи правильнее..

Заголовок сообщения: Re: Спаси Бог или Спаси Господи ?
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 21:46 

Аня писал(а):
Пашка в рубашке писал(а):
Так что же раньше говорили: "Спаси Бог" а не "Спаси Господи"?. Мне больше нравится Спаси Бог мягче и невычурно звучит.

Думается мне, что как сказать - в данном случае не очень важно. Важно, ЧТО в эти слова вкладываешь.

+ 1 :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 21:46 
мне тут понравилось

Я тоже одно время говорил всем и по каждому случаю вместо "спасибо" - "спаси Бог". Но потом перестал. Потому что почувствовал, что как-то нелепо говорить человеку "Спаси Бог" за то, что он например подал тебе ботинки или открыл дверь.
С другой стороны, Господь в Евангелии говорит, что мы получим награду даже за то, что подадим чашку воды...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 22:18 

Спаси Христос ;)

Интересно, что слова Бог, Господь, Христос, Небо - это всё не эвфемизмы, конечно, но слова-маскировка, призванные спрятать имя Божие от суетного употребления. Эти слова не являются собственно именами Божиими, первые два и последнее нам достались от иудеев, которые из почтения к имени Божию пишут его не целиком, заменяя одну из букв прочерком или заменяют нам привычными словами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 00:26 

А я часто говорю "сэнкс" или "сенкью вэри мач". Это в миру.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 07:07 

думаю, существенной разницы между употребляемыми благодарениями нет, важен настрой, чувство, с каким они произносятся. На границе эпох, когда после периода безбожия люди "вспоминали" истинное значение слова "спасибо", употребление слов Спаси, Господи! Спаси, Христос! помогало сделать должный акцент в благодарности, сейчас, мне кажется, уже проще...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 07:42 

Дмитрий-2 писал(а):
А я часто говорю "сэнкс" или "сенкью вэри мач". Это в миру.

Регент нашего собора - очень серьезный и благочестивый человек, пронесший свою веру сквозь все годы Советского Союза, неоднократно гонимый за это :!: - в бытовом общении любит говорить "Мерси-с" :D - дык я от него заразилась! :)
Ну а в храме как-то само собой "Спаси Господи" получается.. :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 08:07 

Вероисповедание: иное
Я пыталась когда-то, на заре своего воцерковления :) , говорить "спаси Господи", но так и не привыкла, фальшиво как-то получается. Просто "спасибо" - лучше, тем более, если человек подразумевает тот же смысл. Ведь не в буквах и не в словах дело. Помните, анекдот про двух старушек в храме? Одна другой по какому-то поводу сказала "спаси тебя Господи!", а второй это почему-то не понравилось, вот она и выдала в ответ раздражённо: "нет, это тебя спаси Господи" :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 08:20 
вы меня уже узнаете?

оля-су писал(а):
Регент нашего собора - очень серьезный и благочестивый человек, пронесший свою веру сквозь все годы Советского Союза, неоднократно гонимый за это :!: - в бытовом общении любит говорить "Мерси-с"

А он по национальности не армянин? Дело в том, что по армянски несколько вариантов благодарности. Одно из них: мерси
Я русский, но общаясь с армянами, часто слыша от них "мерси" заинтересовался, задал вопрос и от этого узнал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 09:34 

Заблокирован(а)

konsten писал(а):
оля-су писал(а):
Регент нашего собора - очень серьезный и благочестивый человек, пронесший свою веру сквозь все годы Советского Союза, неоднократно гонимый за это :!: - в бытовом общении любит говорить "Мерси-с"

А он по национальности не армянин? Дело в том, что по армянски несколько вариантов благодарности. Одно из них: мерси
Я русский, но общаясь с армянами, часто слыша от них "мерси" заинтересовался, задал вопрос и от этого узнал.

Я думаю, это ни о чем не говорит. :D Я вот тоже часто говорю "пардон", хотя не француженка и даже языка французского не знаю. :D

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 09:55 

konsten писал(а):
оля-су писал(а):

Не, наш Геннадий Никифорович - самый что ни на есть РУССКИЙ! И его "мерси-с" - от французского, просто он вспоминает, как раньше в России было повальное увлечение французским языком да еще и любление "с" в конце добавлять.. ну там - "от чуйствс-вс!" :lol: :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 09:56 

посты характеризуют их авторов..их чуйствительность к духу русского слова..имхо:спаси Бог-это говорится кому-то...спаси,Господи-в личном обращении к Богу..в молитве,например..спаси,Боже-в соборной несугубой молитве..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 12:04 

Марина писал(а):
Мы летом прочитали книжку протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить". Там он описывает свое общением с благодатным старцем, кажется еще до войны или после. И тот ему говорил, что "спасибо", - это очень неуважительно к Богу. Спаси Бог или Спаси Господи правильнее..

Я после этого рассказа "спасибо" просто не могла говорить.
Впечатлило сильно. А сейчас, если и говорю, про себя думаю - Спаси, Господи (и прости меня...)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 12:08 

этимология слова "спасибо"-от спаси,Бог..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 12:18 

р.Б.Виктор писал(а):
этимология слова "спасибо"-от спаси,Бог..

Да не в этимологии дело, а том, что сокращать слово Бог - грешно... ( не кидайте в меня тапками, пожалста,это слова старца Пимена).Рассказ разместила здесь:

http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?p=254235#254235

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 14:19 

"Спасибо" произошло от "спаси Бог", с этим никто не спорит. Но употребляют слово "спасибо" в виде благодарности человеку. А еще "спасибо" имеет выражение "спасиба", т.е. "за спасиба" или "на спасиба".
Русский язык позволяет выразить благодарность разными словами с разными смысловыми значениями. Не думаю, что пользоваться великим и могучим грешно. Говорить нужно так, чтобы понимали, и на том языке, который человек понимает. :) А можно и на пальцах...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 14:24 

Ли_да:
Цитата:
Русский язык позволяет выразить благодарность разными словами с разными смысловыми значениями

мне очень нравится "Благодарю", "Благодарствую" - благо дарю, дарствую...! :oops: :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 14:50 

Ли_да писал(а):
Не думаю, что пользоваться великим и могучим грешно. Говорить нужно так, чтобы понимали, и на том языке, который человек понимает. :)

Если "от себя, от своего мироощущения" - мне близка такая позиция.
Поэтому и "спасибо все-ж таки говорю.
Но когда сравниваю себя и старца Пимена, который в рассказе о Валентина Бирюкова говорил вот это:

Цитата:
Прощаясь, я поклонился и сказал ему: — Спасибо вам большое! А он — грозно так на меня глаза вскинул:
— Проси прощения! — А за что? — удивился я. — Неправильное ты слово сказал. — А как надо? — Спаси Бог! — громко произнес о. Пимен. — Только так. Иначе говорить — это грех. Что такое «спаси»? Это же Сам Спаситель. Кого мы просим о спасении? Бога, а не какое-то «бо». Так и надо говорить: Спаси Бог, Спаси Христос! Спаси Господь! Скажи всем... И я тоже с тех пор все о том наговариваю. «Спасибо» -это говорить даже стыдно. Ведь Спаситель и Бог пришел всех нас спасти. А мы даже ленимся или не хотим полностью, правильно выговорить слово — Бог. Мы не думаем, какое это повреждение нашей жизни. Подумаешь, мол, буква! А, к слову, скажет преподаватель: — Ребята, напишите «стол». Они напишут, а последнюю букву не допишут. Получится не «стол», а — «сто»! Ох! Куда попали. Таких примеров много. Попробуй торговый работник в отчете — одну цифру пропусти. Что будет? О-хо-хо! Сердце заколотится! Давление повысится. А потом ревизия проверит — все товары целы. А что случилось? Да цифру пропустили! Вот как одна цифра действует в жизни. А тут — закон Божий написан. Закон! Божий. А мы его полностью пропускаем И не одну букву, а все буквы. Так куда же мы попадаем? Попав на тот свет, Клавдия Устюжанина спрашивала: — Господи, как я буду жить, если мое тело все изрезано? А нам понять надо, что у всех нас душа изрезана! То - тело. А то — душа. Мы все пораженные. Душа у нас у всех больная. Так сделаем ревизию в нашей душе! Видите -сколько недостатков у нас в жизни-то! В семье. В обществе. В Кремле. Если мы в земной школе в тексте требуем даже запятую точно поставить. А тут — школа Небесная. А тут — закон Божий у нас не исполняется. А если бы нас воспитывали жить по закону Божиему, всех, — то у нас бы не было ни крючка, ни замка, ни сторожа, ни тюрьмы, ни убийства, ни воровства, ни насилия, никакого хульного слова. И никакого оружия смертоносного нам не нужно. Смотрите, нам добра сколько делать — не переделать! А мы — не можем добро сделать. Потому что мы калеки — и телесно, и духовно. А поэтому нам надо Господа Бога просить всюду и всегда о вразумлении и о молитве. А чтобы нехорошие мысли не лезли, как говорил отец Пимен, «надо душу свою закрывать духовно Божьим законом. Не болтовней заниматься, а с Богом разговаривать». Благодать Его любить и ценить.

то думаю, что мое понимание может быть ложным.

Оля, благодарю! Это может быть выходом во многих случаях!
:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 14:55 

-Татьяна-
Цитата:
Оля, благодарю! Это может быть выходом во многих случаях!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 15:17 

оля-су писал(а):
мне очень нравится "Благодарю", "Благодарствую" - благо дарю, дарствую...! :oops: :)

Да-да... :) так-же можно выразить признательность. Все к случаю и ситуации.

А я вот подумала, церковь всегда была хранительницей церковнославянского языка, который по своей выразительности и значимости превосходит русский. Но русский, все-же лучше всего сохранился в русской классической литературе.
И еще имеет большое значение для человека родная речь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 18:51 

Не, все это замечательно конечно... :) Но теперь-то молодежь вообще вместо "спасибо" говорит "спасибки" или "пасиб", вместо "кстати" "кста", вместо слова "нравится" "нра" и т.д.

Вот не припомню автора сказки про человека потерявшего свою тень. Там были два тайных советника, которые понимали друг друга с полуслова:
- "тебе это нра?"
- " мне лю"

А рус-яз начал деградировать еще с петровских реформ. Вот :)

Мне еще нравится "как-бы". Недавно слышала речь врача, которая рассказывала о новой детской больнице: -"Это типа больница и дети здесь как-бы выздоравливают".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 19:00 

Заблокирован(а)

Ли_да писал(а):

Мне еще нравится "как-бы". Недавно слышала речь врача, которая рассказывала о новой детской больнице: -"Это типа больница и дети здесь как-бы выздоравливают".

"Как бы", "на самом деле". :D

(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9