|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 10:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Православный имеет особую картину мира, представления о том, что допустимо, а что нет. В результате например православный уролог не посоветует завести любовницу для решения проблем, а православный психолог не будет исходить из того, что религиозность или жертвенность - это последствия полученной в детстве травмы.
Православные врачи безусловно есть, как и другие профессии. ..вспомнилось, кстати. На просторах сети я встречала запись священника - в формате дневника, что ли, или тоже на православном форуме, но не нашем - который размышлял о положении, в котором оказался его друг. По мед. показаниям ему необходимо ежедневно приводить в работу органы половой системы, в противном случае его заболевание приведет к летальному исходу. Будучи неженатым, он занимается рукоблудием, при этом находясь в душевном смятении и коллапсе, поскольку он верующий человек. И вот священник об этом тяжело размышляет и по моим воспоминаниям - в его строках есть неопределенность по поводу такой ситуации, он тяжело чувствует эти обстоятельства, но человека не осуждает и не подводит свои размышления к итогу "он должен умереть, но не грешить". Православный уролог - имел бы право отправить его на смерть? По идее его обязанность как врача - разъяснить пациенту ту ситуацию, в которой он находится. И только. Дать наиболее полную информацию о состоянии здоровья и прогнозе, о том, что будет способствовать излечению или поддержанию текущего состояния, а что - угнетению и усугублению положения вплоть до летального исхода, как в вышеописанном случае. Но решение принимает не врач, а пациент. Это его жизнь, его этический выбор и его зона ответственности. По-идее, действия православного уролога от неправославного в этом ключе отличаться не должны, хотя от возможных нарушений этики со стороны ни того, ни другого ничто не страхует на сто процентов.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 11:16 |
|
|
Православные врачи есть, безусловно. В идеале да, они должны соединять в себе профессионализм и православное мировоззрение. Я лично знаю только двух таких, и слава Богу, что они есть. В остальных случаях все довольно печально. Православие какое-никакое есть, профессионализма, увы нет.. Я даже не говорю об откровенных шарлатанах типа Кравченко.
Да, прекрасно, когда любой специалист в своем деле исходит из православных позиций. Но есть особенно значимые профессии, в которых нравственные качества и мировоззрение имеют решающее значение. К ним я отношу профессии врача и педагога. Вот в педагогике идет такое колоссальное влияние на ребенка в процессе формирования личности, что я не отдам лишь бы кому своего ребенка на воспитание. Слишком важно и слишком дорого обойдутся ошибки этих педагогов в будущем. Поэтому, именно поэтому мой ребенок учится в православной гимназии и практически не ходил в детский сад.
С врачом ситуация иная. Я принимаю решение за все то, что мне или моему ребенку рекомендуется. И именно я несу за ответственность за свой выбор. Если врач мне говорит, что в моем случае велик шанс родить больного ребенка и лучше сделать аборт, а поблагодарю его за заботу, подпишу соответствующую бумагу и сделаю так, как считаю нужным с позиции своего мировоззрения. И кстати, скажу сразу, в моем случае врачи всегда с уважением относились к такой позиции. Для меня это не приемлемо и все. Все это знали с самого начала и даже не предложили делать скриннинг, хотя были обязаны.
С другой стороны есть молоденькие девушки, да и взрослые женщины, которые не знают, как лучше, мечутся и слово врача с такой ситуации может оказаться решающим.
Поэтому, конечно, всегда хорошо, когда специалист любой профессии прекрасно знает свое дело и при этом стоит на православных позициях. Но мы живем не в идеальном мире и Господь по нашим молитвам подает нам помощь и через не православных врачей, это нормально. И при выборе врача я лично всегда исхожу прежде всего из его профессиональных качеств, его мировоззрение для меня вторично. Мне нужны его знания и опыт, а что можно и должно с позиций верующего человека я и сама знаю. Принимать решение все равно мне.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 11:53 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Марина_В писал(а): +1000
Тоже согласна. Профессиональные качества человека никак не зависят от веры/ неверия. Более того, я считаю, что нет таких специалистов, как православный стоматолог или православный проктолог, и не стоит их искать. Есть просто хорошие врачи. Для пациента главное - успешная диагностика и лечение, а не беседы с врачом о религии.  +++У нас был хирург-мировое имя...волшебник! Никакой веры, кстати-и как человек....так себе....дружить не стала бы. И была санитарка-ну вся из себя верующая. Так вот-она могла женщине, после тяжелой операции, устроить "промыв мозгов". довести её до отключки-за то. что она доложила врачу об ошибке медсестры-та не то лекарство больной послеоперационной дала(это не было случайно-это была систематическая безграмотность). Тема истерики была-её уволят(давно надо было). а она...её племянница( или дочь подруги-не помню)
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 11:57 |
|
 |
|
Dоnnа писал(а): Я принимаю решение за все то, что мне или моему ребенку рекомендуется.
++++++++ Цитата: Поэтому, конечно, всегда хорошо, когда специалист любой профессии прекрасно знает свое дело и при этом стоит на православных позициях. Но мы живем не в идеальном мире и Господь по нашим молитвам подает нам помощь и через не православных врачей, это нормально. И при выборе врача я лично всегда исхожу прежде всего из его профессиональных качеств, его мировоззрение для меня вторично. Мне нужны его знания и опыт, а что можно и должно с позиций верующего человека я и сама знаю. Принимать решение все равно мне. ++++++++++ 
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 11:58 |
|
 |
|
Была тут хорошая тема про любимцев-заглохла...а вот я вчера минихаску видела......впечатление двойственное...
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 12:17 |
|
|
Цитата: Православный уролог - имел бы право отправить его на смерть? Марин, когда я читаю такие истории, у меня всегда возникает вопрос: вот неужели легче выбрать смертный грех или даже смерть (!), чем женитьбу?
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 13:43 |
|
|
Dоnnа писал(а): Цитата: Православный уролог - имел бы право отправить его на смерть? Марин, когда я читаю такие истории, у меня всегда возникает вопрос: вот неужели легче выбрать смертный грех или даже смерть (!), чем женитьбу? Вот и у меня такая мысль. В России на каждого верующего мужчину приходится чуть ли не двадцать одиноких женщин. Не верю, что выбрать некого? Не верю. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 13:46 |
|
|
Марина_В писал(а): По-идее, действия православного уролога от неправославного в этом ключе отличаться не должны, хотя от возможных нарушений этики со стороны ни того, ни другого ничто не страхует на сто процентов. Православный уролог в этом ключе не предлагает пациенту завести любовницу. По идее. Кроме того, православный уролог как раз понимает, что предложить пациенту блудить - как раз и значит "отправить его на смерть". Хороший пример, да.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 13:51 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Dоnnа писал(а): Марин, когда я читаю такие истории, у меня всегда возникает вопрос: вот неужели легче выбрать смертный грех или даже смерть (!), чем женитьбу? Вот и у меня такая мысль. В России на каждого верующего мужчину приходится чуть ли не двадцать одиноких женщин. Не верю, что выбрать некого? Не верю.  Люди годами и в церковной среде в том числе не могут найти мужа или жену. И это несмотря на объективное численное превосходство женщин. Вы бы лично согласились после очень короткого знакомства выйти замуж за мужчину ради того, чтобы у него была возможность безнаказанно заниматься с вами сексом?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 13:52 |
|
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 13:54 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Марина_В писал(а): По-идее, действия православного уролога от неправославного в этом ключе отличаться не должны, хотя от возможных нарушений этики со стороны ни того, ни другого ничто не страхует на сто процентов. Православный уролог в этом ключе не предлагает пациенту завести любовницу. По идее. Кроме того, православный уролог как раз понимает, что предложить пациенту блудить - как раз и значит "отправить его на смерть". Хороший пример, да. Уролог не предлагает. Уролог описывает последствия возможных решений с точки зрения здоровья, а не духовной жизни пациента. Он находится перед ним в качестве врача, а не духовника. А ответственность за решение несет сам пациент, и только он сам его, окончательное, принимает. Вообще лучше, чем Татьяна - Donna, я об этом все равно не напишу.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 14:02 |
|
|
Марина_В писал(а): Уролог не предлагает. Уролог описывает последствия возможных решений с точки зрения здоровья, а не духовной жизни пациента. Он находится перед ним в качестве врача, а не духовника. Ну вот Вы представьте на минуточку врача, который пациенту предлагает поступить вот так и так. Только так вы в конечном счете гарантировано выживите, а вот так - окончательно умрете, только перед смертью поживете комфортнее. Представили? Ну так вот для православного блуд - это гарантированная смерть вечная, а смерть в борьбе с блудом - это гарантированный венец. Это факт, жизнь, реальность, данная нам в ощущениях и я вообще не знаю что. Так вот православный врач - он православный, понимаете? и исходит вот из этого самого. А врач, к тому же, клятву давал, что не даст человеку средства к самоубийству. По идее.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 14:13 |
|
 |
|
Понимаете, дело не в том, что это не смертный грех. Я не говорю об этом. Дело в том, что врач, православный или неправославный, не имеет права принимать такое решение за пациента. Ответственность за его жизнь в данном случае - в его руках, а не в руках врача. Не врачу принимать решение о том, жить ему или умереть, бороться или не бороться, поступать тем или иным образом.
Последний раз редактировалось Марина_В 13 сен 2015, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 14:16 |
|
|
Марина_В писал(а): Люди годами и в церковной среде в том числе не могут найти мужа или жену. И это несмотря на объективное численное превосходство женщин. Так в том и дело, что не за Христом идем, а вокруг храма бегаем. Марина_В писал(а): Вы бы лично согласились после очень короткого знакомства выйти замуж за мужчину ради того, чтобы у него была возможность безнаказанно заниматься с вами сексом? Так о том и речь, что именно удовлетворение своей похоти поставлено на первое место. А что болезнь резко началась после удара "тяжелым тупым предметом"? Наверняка, нет. Почему до серьезного обострения жену не искал? Александр_1970 писал(а): Ну так вот для православного блуд - это гарантированная смерть вечная, а смерть в борьбе с блудом - это гарантированный венец. Это факт, жизнь, реальность, данная нам в ощущениях и я вообще не знаю что. +1. Раз уж так случилось, что делать? Готовься умирать. Это не просто красное словцо, я через такое проходила, когда думала, что иду на последнюю в своей жизни исповедь. Как видите, Господь изменил планы насчет меня. Когда медицина бессильна, тогда только Господь решает.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 14:23 |
|
|
Марина_В писал(а): Понимаете, дело не в том, что это не смертный грех. Я не говорю об этом. Дело в том, что врач не имеет права принимать решение за пациента. Понимаете, у Вас представления о том, чего может, а чего не может врач - соответствуют двадцатому веку, а скорее его второй половине. И Вы считаете это за норму. А изначально было не так (с). Прочитайте, пожалуйста, клятву Гиппократа, там прямо написано: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла". Это слова язычника, но даже язычник понимает, что указывать больному путь, который приведет его к смерти - неприемлем. Что же говорить о православном враче, который к тому же и понимает, что предложить пациенту блуд - это указать ему путь к смерти. Различие между врачом православным и врачом неправославным проходят на уровне "прошивки". Что же говорить о психологах. Психолог светский читает разных там Юнгов, психолог православный, если хочет узнать, как душа устроена - к ним не обращается. Потому, что знает, что им этого знать не дано. Это, просто, вообще исходная точка. Нет, читать их может быть полезно, в прикладных вопросах, но в области теории - невозможно.
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:07 |
|
|
Лучик писал(а): Марина_В писал(а): Люди годами и в церковной среде в том числе не могут найти мужа или жену. И это несмотря на объективное численное превосходство женщин. Так в том и дело, что не за Христом идем, а вокруг храма бегаем. Марина_В писал(а): Вы бы лично согласились после очень короткого знакомства выйти замуж за мужчину ради того, чтобы у него была возможность безнаказанно заниматься с вами сексом? Так о том и речь, что именно удовлетворение своей похоти поставлено на первое место. А что болезнь резко началась после удара "тяжелым тупым предметом"? Наверняка, нет. Почему до серьезного обострения жену не искал? Потому что, как правило, в таком случае это осознанный выбор мужчины, и ему проще умереть тем или иным способом (через грех или "мученический венец"), чем жениться. И в некоторых случаях это может быть тоже пассивным суицидом.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:27 |
|
 |
|
А вечность это баня с пауками... 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:30 |
|
|
Виринея писал(а): А вечность это баня с пауками...  Венец-то не зря в кавычках. Господь всегда видит истинную мотивацию: ради Христа или...Те, кто ради Христа, обычно в монастыре подвизаются за редким исключением.
|
|
|
|
 |
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я чуть-чуть не в теме Правда, что уролог вместо лекарств и всевозможных мед. процедур, отправляет пациента "налево"?
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:47 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Килька в томате писал(а): Я чуть-чуть не в теме Правда, что уролог вместо лекарств и всевозможных мед. процедур, отправляет пациента "налево"? Может прописать регулярную половую жизнь. А женщинам могут прописать вагинальный массаж, кстати, если они говорят что не ведут половую жизнь.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Цитата: вагинальный массаж Погуглила, пишут, что это обычная мед. процедура, которая порой болезнена. Эм... будет ли это являться блудом?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:57 |
|
 |
|
Серьезно, давайте лучше про юбки.
----
Вот знаете, чем правильный опёнок отличается от лжеопёнка? Наличием на ножке юбки.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Мне тоже больше нравится писать про юбки, чем про то, что под юбкой
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 21:59 |
|
|
ВадДим писал(а): Серьезно, давайте лучше про юбки.
----
Вот знаете, чем правильный опёнок отличается от лжеопёнка? Наличием на ножке юбки. Это 5 баллов. 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 22:01 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Серьезно, давайте лучше про юбки.----
Вот знаете, чем правильный опёнок отличается от лжеопёнка? Наличием на ножке юбки. Не только! Лжеопенки по цвету более яркие и лощеные.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 22:09 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Вот знаете, чем правильный опёнок отличается от лжеопёнка? Наличием на ножке юбки. +++ 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 22:16 |
|
 |
|
Виринея писал(а): ВадДим писал(а): Серьезно, давайте лучше про юбки.----
Вот знаете, чем правильный опёнок отличается от лжеопёнка? Наличием на ножке юбки. Не только! Лжеопенки по цвету более яркие и лощеные. Это всё про одно и то же. Тошнит от них.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 22:17 |
|
 |
|
 Вот такие красивые медальки были в эту субботу в Ярославле)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 22:45 |
|
 |
|
Килька в томате писал(а): Цитата: вагинальный массаж Погуглила, пишут, что это обычная мед. процедура, которая порой болезнена. Эм... будет ли это являться блудом? ???? Ну а узи то же это разве блуд? Никогда даже в мыслях о таком не было. Тем более да, если у женщины проблемы по гинекологии процедура болезнена.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 сен 2015, 22:47 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Серьезно, давайте лучше про юбки.
----
Вот знаете, чем правильный опёнок отличается от лжеопёнка? Наличием на ножке юбки. Блин, я грибов хочу!!!!!! Лесных!!!! А юбки у меня все в Питере остались, вот так вот!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7 |
|
|
|