|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 22:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Ну в сути то оно как мировое явление есть варварство и злоупотреблений там было предостаточно))
Нормальный, всеобщий этап истории общества. В то же самое время в Европе было и похлеще нашего. А уж если заглянуть там поглубже... :facepalm: Ну, тут как посмотреть. Если взглянуть широко и назвать это феодальной зависимостью, то во-первых, в России она, скажем так, затянулась, во-вторых, не была такой однообразной в своих проявлениях, как рабство в САСШ*. Если смотреть уже, то диапазон зависимости был очень широкий - от посильной подати и полной свободы в остальном до полной личной зависимости, всех этих принудительных браков, убийств и прочих зверств, присущих как раз рабству. ___ * Надо отметить, что Штаты не такая уж и передовая страна в области прав и свобод. И рабство там продержалось очень долго, и сегрегация там была до совсем недавних времен.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 22:56 |
|
 |
|
IRUS писал(а): граф Бестужев писал(а): Да , если вспомнить , что при Иоанне Васльевиче смертный приговор был по шести , по моему статьям , а в Европах около ста. за точность не ручаюсь , но соответствие такое. И за нищету казнили , что на Руси просто было нвозможно. И детей тоже смерти предавали. Да... И перевели его как-то занятно: из "Грозного" в "ужасного"... Кстати, а как Грозный по-англицки? Меня как-то англичанин спросил, о чём писала, так пришлось ограничиваться веками. 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:01 |
|
 |
|
Лента писал(а): Дария писал(а): Почему это?  Потому, что ему любить Россию сейчас тяжелее, чем нам всем вместе взятым. А он с нами. И ни разу не дрогнул. Да не надо её любить. Надо чтобы каждый прилежно занимался своим делом, и будет каждому простое человеческое счастье.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:03 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ивона писал(а): Нормальный, всеобщий этап истории общества. В то же самое время в Европе было и похлеще нашего. А уж если заглянуть там поглубже...  Ну, тут как посмотреть. Если взглянуть широко и назвать это феодальной зависимостью, то во-первых, в России она, скажем так, затянулась, во-вторых, не была такой однообразной в своих проявлениях, как рабство в САСШ*. Если смотреть уже, то диапазон зависимости был очень широкий - от посильной подати и полной свободы в остальном до полной личной зависимости, всех этих принудительных браков, убийств и прочих зверств, присущих как раз рабству. ___ * Надо отметить, что Штаты не такая уж и передовая страна в области прав и свобод. И рабство там продержалось очень долго, и сегрегация там была до совсем недавних времен. И не затянулось, и зверства были везде, что за иллюзии, Филипп. Везде, где есть такая зависимость, будут и зверства. Табличку вот для вас нашла: Цитата: .....1847: Швеция отменяет рабство[16] 1847: Пенсильвания отменяет рабство.[17] 1848: Дания отменяет рабство.[16] 1848: Рабство отменено во всех колониях Франции и Дании[8] ...1851: Рабство отменено в Новой Гранаде[18] 1852 : Королевство Гавайи отменяет земельное рабство (крепостное право).[19] 1853: Аргентина отменяет рабство с принятием новой конституции. 1854: Перу отменяет рабство.[8] 1854: Венесуэла отменяет рабство.[8][18] 1855: Молдавия частично отменяет рабство.[20] 1856: Валахия частично отменяет рабство.[20] 1861: Российская империя отменяет крепостное право.[21] 1862: Куба отменяет работорговлю.[8] 1862: Договор между Великобританией и США отменяет работорговлю.[13] 1863: Рабство прекращено в колониях Нидерландов.[22] 1865 : Окончательная отмена рабства в США(южные штаты).[8] 1869: Португалия отменяет рабство в колониях в Африке. 1870: США отменяют рабство в Аляске после покупки территории у России. 1873: Пуэрто-Рико отменяет рабство. 1873: Договор между Великобританией, Занзибаром и Мадагаскаром отменяет работорговлю.[13] 1874: Великобритания отменяет рабство на Золотом Берегу 1879: Болгария отменяет рабство. 1882: Османская империя отменяет рабство.[23] 1886: Куба отменяет рабство[8] 1888: Бразилия отменяет рабство.[24] 1894: Корея отменяет рабство[25] 1896:Франция отменяет рабство на Мадагаскаре. 1897: Занзибар отменяет рабство.[26]
1900 — настоящее время
1906:Китай отменяет рабство.[6]....
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:03 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ивона писал(а): Нормальный, всеобщий этап истории общества. В то же самое время в Европе было и похлеще нашего. А уж если заглянуть там поглубже...  Ну, тут как посмотреть. Если взглянуть широко и назвать это феодальной зависимостью, то во-первых, в России она, скажем так, затянулась, во-вторых, не была такой однообразной в своих проявлениях, как рабство в САСШ*. Если смотреть уже, то диапазон зависимости был очень широкий - от посильной подати и полной свободы в остальном до полной личной зависимости, всех этих принудительных браков, убийств и прочих зверств, присущих как раз рабству. ___ * Надо отметить, что Штаты не такая уж и передовая страна в области прав и свобод. И рабство там продержалось очень долго, и сегрегация там была до совсем недавних времен. Вставлю монету. Нигде в известных нам цивилизациях, кроме египетской, нельзя было снистогониссего убить раба или крепостного. И в Греции, и в Риме, и в России за этого минимум Сибирь. Обходили это конечно, но в принципе расклад был такой.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:04 |
|
 |
|
Дария писал(а): Лента писал(а): Потому, что ему любить Россию сейчас тяжелее, чем нам всем вместе взятым. А он с нами. И ни разу не дрогнул. Да не надо её любить. Надо чтобы каждый прилежно занимался своим делом, и будет каждому простое человеческое счастье. Надо, Даша, надо. 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:09 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Дария писал(а): Да не надо её любить. Надо чтобы каждый прилежно занимался своим делом, и будет каждому простое человеческое счастье. Надо, Даша, надо.  Я Андрею. Нам-то, конечно, надо. Тем, кто за пределами и не считает её своей Родиной и своим Домом, необязательно.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:13 |
|
 |
|
Ну вот есть и другая табличка, с другими датами. Для Швеции это не 1847 год, а 1335. То есть надо проверять. И я бы не стал смешивать чистое рабство в колониях с крепостным правом. Это очень разные вещи.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:14 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Ну в сути то оно как мировое явление есть варварство и злоупотреблений там было предостаточно))
Нормальный, всеобщий этап истории общества. В то же самое время в Европе было и похлеще нашего. А уж если заглянуть там поглубже...  Ивона, я написала не исторический этап России, а как мировое явление, с разными его вариациями по странам, включая ту же работорговлю, в сути как явление это варварство, ничего хорошего в рабстве нет. Это совершенно не одно и тоже как отношения землевладельца и крестьян, без права собственности на крестьян, где присутствует добровольность и право перейти работать на землю другого владельца.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:16 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Дария писал(а): Ивона писал(а): Надо, Даша, надо.  Тем, кто за пределами и не считает её своей Родиной и своим Домом, необязательно. Ну, таких людей и на форуме то нет. Что нам их обязательства. Придут - можно будет им объяснить, чего им надо или нет 
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
Последний раз редактировалось _______________ 30 окт 2017, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:18 |
|
 |
|
В Европе не было рабства. Немного в Британии, редким незаконным образом, попытка не прошла. Рабство и сегрегация - это США.
Допустим в Древней Греции и Риме рабы имели определённые права, не такие плохие. А вот в США через тысячу лет было полнейшее бесправие.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:19 |
|
 |
|
Лента писал(а): Дария писал(а): Я Андрею. Нам-то, конечно, надо. Тем, кто за пределами и не считает её своей Родиной и своим Домом, необязательно. Ну, таких людей и на форуме то нет. Что нам их обязательства. Придут - можно будет им объяснить, чего им надо или нет  
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:20 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): В Европе не было рабства. Немного в Британии, редким незаконным образом, попытка не прошла. только если признать, что во времена античности Европы еще не было )
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:30 |
|
 |
|
Drozd писал(а): ВадДим писал(а): В Европе не было рабства. Немного в Британии, редким незаконным образом, попытка не прошла. только если признать, что во времена античности Европы еще не было ) Римское право, например, наделяло рабов кучей прав, кроме свободы: пятидневкой ()) и всякими режимами в плане труда и недопустимостью жестокого обращения. Забить раба вожжами - Сибирь (очень крупный денежный штраф). А в Штатах был произвол. На территории Франции, Германии и по всей северной и центральной Европе рабов не было.
|
|
|
|
 |
Андрей@
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:35 |
|
 |
|
Дария писал(а): Ивона писал(а): Надо, Даша, надо.  Я Андрею. Нам-то, конечно, надо. Тем, кто за пределами и не считает её своей Родиной и своим Домом, необязательно. Дарья, объясните "нам-то" и "вам-то", "за пределами" это как понимать ? И вообще я не понял, что вы мне хотели сказать.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:42 |
|
 |
|
Андрей@ писал(а): Дария писал(а): Я Андрею. Нам-то, конечно, надо. Тем, кто за пределами и не считает её своей Родиной и своим Домом, необязательно. Дарья, объясните "нам-то" и "вам-то", "за пределами" это как понимать ? И вообще я не понял, что вы мне хотели сказать. Хотела сказать, что не надо опять начинать разговор о всенародном покаянии русских, россиян, бывших советских людей за: - цареубийство - СССР - Сталина - Ленина - репрессии - уничтожение интеллигенции - 90-е - всё остальное и приводить в пример покаяние фашистов перед всем миром - как надо извиняться.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:47 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): В Европе не было рабства. Немного в Британии, редким незаконным образом, попытка не прошла.
По сути, крепостное право - то же рабство. Оно в Европе было на 100%. Цитата: Крепостно́е пра́во (крепостничество) — форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. В Западной Европе, где в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы, элементы крепостного права исчезли в 16-18 веках. В Центральной и Восточной Европе в эти же века распространились наиболее тяжелые формы крепостного права; здесь крепостное право было отменено в ходе буржуазных реформ конца 18-19 веков. ... Господство крепостного права в период позднего средневековья сдерживало развитие производительных сил стран Центральной и Восточной Европы. Отмена крепостного права происходила здесь в ходе реформ конца 18 — 19 веков: в 1781 году — в Чехии, в 1785 году — в Венгрии, в 1807 году — в Пруссии, в 1808 году — в Баварии, в 1820 году — в Мекленбурге. http://megabook.ru/article/Крепостное%20право Цитата: К середине XVI века польский крестьянин проводил на барщине 5—6 дней в неделю, а многие и вовсе лишались своих наделов и жили за счет пайка, выдаваемого хозяином. Паны имели право наказывать, лишать имущества и даже убивать своих холопов. Имперский дипломат Герберштейн отмечал, что в Польше «народ жалок и угнетен тяжелым рабством, ибо если кто в сопровождении толпы слуг входит в жилище поселянина, то ему можно безнаказанно творить все, что угодно, грабить и избивать». Польский интеллектуал XVI века Анджей Моджевский был с этим согласен: «Если шляхтич убьет хлопа, то говорит, что убил собаку, ибо шляхта считает кметов (крестьян. — Прим. ред.) за собак». Королевская власть в дворянской республике была номинальной, так что найти управу на распоясавшихся феодалов было невозможно. ... Иосиф II в 1765 году запретил дворянам Чехии и Моравии подвергать своих крестьян смертной казни. Когда в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Австрия получила Галицию, где польская шляхта обращалась с украинским крестьянством как с тягловым скотом, запрет на убийства был распространен и на эту область. Более того, в 1775 году в Галиции шляхте запретили избивать крестьян и отнимать у них имущество. В 1781 году, после того как в Галиции замучили очередного крепостного, император запретил продавать крестьян без земли, а затем и вовсе объявил о равноправии всех подданных империи и об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 30 окт 2017, 23:51 |
|
 |
|
Ивона, что такое крепостное право, в двух словах? Мне кажется, что Вы не понимаете.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 00:05 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Ивона, что такое крепостное право, в двух словах? Мне кажется, что Вы не понимаете. Сам отвечу. Основываясь на Вашей же цитате. форма зависимости крестьян: прикрепление их к землеК земле! Крестьянин не является как раб чьей-то собственностью. Он просто привязан к земле. Выдернуть его беззаконно с этой земли - Сибирь. Для крестьянина это и кабала, но и гарантия прав.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 00:06 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Ивона, что такое крепостное право, в двух словах? Мне кажется, что Вы не понимаете. Вадим, сообщением выше есть определение крепостного права из энциклопедии Кирилла и Мефодия. Повторю, это то же самое, что рабство. Вон, умница Герберштейн и в 16 веке его так определял.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 00:07 |
|
 |
|
Ивона писал(а): , это то же самое, что рабство. Нет. Посмотрите моё сообщение минутой раньше.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 00:10 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): ВадДим писал(а): Ивона, что такое крепостное право, в двух словах? Мне кажется, что Вы не понимаете. Сам отвечу. Основываясь на Вашей же цитате. форма зависимости крестьян: прикрепление их к землеК земле! Крестьянин не является как раб чьей-то собственностью. Он просто привязан к земле. Выдернуть его беззаконно с этой земли - Сибирь. Для крестьянина это и кабала, но и гарантия прав. Ну что ж вы отрезали? ) Цитата: Крепостно́е пра́во (крепостничество) — форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. Почитайте там: и били, и убивали, и первую ночь забирали, и казнили. Полная была зависимость. Вот только не знаю, где продавали, а где нет.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 00:20 |
|
 |
|
Я отрезал для простоты понимания. Ну разумеется он подсуден местному судоуправлению. Значит, есть суд, а не самоуправство. Даже я на даче признаю эту судоподчинённость местным соответствующим органам, да наверное и все.
У барина нет права выгнать крестьянина с земли. Он может отчуждать свою деревню в пользу нового собственника, но выгнать крестьянина не может. Это не рабство. Понимаете? Барин владеет землёй, но не людьми. А люди привязаны к конкретной земле, это да.
--- Нет, что-то не так. Где-то подвох. Ну не могу я простой парень-двоечник доносить до научного сотрудника на стези истории простые истины.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 00:36 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Я отрезал для простоты понимания. Ну разумеется он подсуден местному судоуправлению. Значит, есть суд, а не самоуправство. Даже я на даче признаю эту судоподчинённость местным соответствующим органам, да наверное и все.
У барина нет права выгнать крестьянина с земли. Он может отчуждать свою деревню в пользу нового собственника, но выгнать крестьянина не может. Это не рабство. Понимаете? Барин владеет землёй, но не людьми. А люди привязаны к конкретной земле, это да.
--- Нет, что-то не так. Где-то подвох. Ну не могу я простой парень-двоечник доносить до научного сотрудника на стези истории простые истины. ) Продавали в России крепостных, это факт. Знаете, это вот как мы учили в истории древних веков: в Египте был один вид рабства, а в Месопотамии - другой. Но всё равно везде была фатальная зависимость всей жизни одного человека - от воли другого. Безнадёжная для первого. По сути - всё едино - рабство. (
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 00:42 |
|
 |
|
Рабство это привязка, пусть и с правами, к хозяину, скажем так. А крепостничество это прикреплённость к земле. Разница есть и большая.
Лекбез закончил.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 01:24 |
|
 |
|
Ивона писал(а): [Знаете, это вот как мы учили в истории древних веков: в Египте был один вид рабства, а в Месопотамии - другой. До меня постепенно доходит. Мы учили что там рабства не было. Принудительно привлекали к общественным работам, но рабов не было. Потому, что не было. Ведь их не было.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 08:19 |
|
 |
|
Про прикрепленность крепостных к земле: 
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 09:39 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Про прикрепленность крепостных к земле: "Продаются дворовые", разве здесь речь о крепостных крестьянах? Это прислуга или, лет на сто раньше, холопы.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 09:59 |
|
 |
|
Это все в рамках крепостного права.
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 31 окт 2017, 10:14 |
|
 |
|
Нда... Можно спорить о терминологии, но когда в одном объявлении продаются "три девушки видные 14-15 лет... и шесть серых молодых лошадей серых пород" лично для мне уже все равно, к земле они были прикреплены или к человеку.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71 |
|
|
|