|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 ноя 2017, 23:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Елена-М писал(а): Я не очень поняла, что вы хотели сказать. Во-первых, я хотел опровергнуть Ваше утверждение о том, что демократии не существует, во-вторых, я хотел показать, что неравенство в отдельных вещах не обязательно должно порождать неравенство в правах. Елена-М писал(а): Например, про женщин и ограничение их свобод. Почему не наоборот.? Потому что я привожу не какие-то абстрактные идеи, а вполне реальные истории из нашей недавней жизни. Ну вот сто с небольшим лет назад. Елена-М писал(а): Демос-народ. Кратос-равный. А, понятно. Кратос - власть. Христос Пантократор - не всеравный, конечно, а Вседержитель. То есть демократия переводится как народовластие.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 07:48 |
|
 |
|
Ну да, переводится...с греческого. А Демократия- это латынь. Ужасно извиняюсь! 
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 09:35 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Во-первых, я хотел опровергнуть Ваше утверждение о том, что демократии не существует <...> То есть демократия переводится как народовластие. Ну и как? Опровергли? Есть страна/ны где существует народовластие? Ведь именно народовластие мы называем демократией, а не просто "периодическую сменяемость власти мирным путем". Она и так меняется у всех, просто периоды бывают разными.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 11:16 |
|
|
Drozd писал(а): Значительно лучше, чем у нас (хоть на прошлые президентские выборы посмотрите), но хуже, чем в ряде европейских стран. Сравнили малюсенькую Швейцарию и огромное государство с 300 млн. населением. На мой взгляд, демократия может быть только в небольшом государстве, как по территории, так и по населению. Чем больше населения, тем больше неадекватных граждан с правом голоса.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:05 |
|
 |
|
Ping писал(а): Drozd писал(а): Во-первых, я хотел опровергнуть Ваше утверждение о том, что демократии не существует <...> То есть демократия переводится как народовластие. Ну и как? Опровергли? Есть страна/ны где существует народовластие? Ведь именно народовластие мы называем демократией, а не просто "периодическую сменяемость власти мирным путем". Она и так меняется у всех, просто периоды бывают разными. Да, такие страны существуют. И надо отметить, что есть прямые демократии, как в Швейцарии, где законы принимаются референдумом, и представительные, как, скажем, во Франции, где законы принимаются представителями избирателей. Власть мирным путем меняется не всегда. Мы же не называем сменой власти приход на должность генсека КПСС Черненко вместо Андропова? Вот показательный пример у соседей: Украина. Там демократическим путем власть сменилась один раз, когда Янукович сменил Ющенко. Нет периодичности - нет демократии.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:08 |
|
|
"Законы" не равно "власть".
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:17 |
|
 |
|
Время перемен писал(а): Drozd писал(а): Значительно лучше, чем у нас (хоть на прошлые президентские выборы посмотрите), но хуже, чем в ряде европейских стран. Сравнили малюсенькую Швейцарию и огромное государство с 300 млн. населением. На мой взгляд, демократия может быть только в небольшом государстве, как по территории, так и по населению. Чем больше населения, тем больше неадекватных граждан с правом голоса. Я не то, что сравниваю. Я вообще тут про Швейцарию ничего не писал. Но надо пояснить, наверное: в США проблемы с демократией выражаются в уровне доверия к институтам. И это не стабильный низкий уровень доверия, это реакция на околовыборные скандалы. Про неадекватных. Я не думаю, что в больших странах их процент больше, чем в маленьких, так что всё выравнивается.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:18 |
|
 |
|
Джеб Керман писал(а): "Законы" не равно "власть". "Власть", как Вы сами, кажется, писали, не равно "глава государства".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:22 |
|
|
Drozd писал(а): Джеб Керман писал(а): "Законы" не равно "власть". "Власть", как Вы сами, кажется, писали, не равно "глава государства". Совершенно верно. И то верно, и то. Поэтому, Ваши попытки обосновать то, что реальная демократия (понимаемая как власть народа) существует - выглядят, ну, слабо. Подумаешь, президента сменили. Подумаешь, закон приняли на референдуме. На способность народа влиять на жизнь страны это влияет довольно слабо.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:31 |
|
 |
|
А как Вы определяете власть?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:34 |
|
|
Drozd писал(а): А как Вы определяете власть? В смысле - что такое власть? или в чем она выражается?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:38 |
|
 |
|
Ну вот Вы говорите "президент - еще не власть", к примеру. Тогда что такое власть? Что, по-Вашему, должно смениться, чтобы можно было говорить о смене власти?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 12:44 |
|
|
Drozd писал(а): Ну вот Вы говорите "президент - еще не власть", к примеру. Тогда что такое власть? Что, по-Вашему, должно смениться, чтобы можно было говорить о смене власти? Дрозд, Вы власть народа определяете, упрощенно, через сменяемость президента и способность принимать на референдуме законы. А я возражаю, что это - не власть народа, хотя президент сам по себе и может считаться властью. Выбрали, к примеру, президента, который обещал то и то сделать, а он не делает, потому, что есть обстоятельства непреодолимой силы (элиты против). Приняли закон, а он не действует. Мало того, что и закон-то предлагают принимать кем-то до того написанный, так еще и не действует. "Сменяться" же при настоящей демократии ничего не должно, как ни парадоксально это звучит. Не должно БЫ. Если власть народная, так чего же менять-то?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 13:44 |
|
 |
|
Джеб Керман писал(а): "Сменяться" же при настоящей демократии ничего не должно, как ни парадоксально это звучит. Не должно БЫ. Если власть народная, так чего же менять-то? Менять людей и группы людей (партии) в органах власти, если мы говорим не об абсолютно прямой демократии. Джеб Керман писал(а): Приняли закон, а он не действует. Это не более, чем домысел, извините. Что касается президента, то тут все ещё сложнее. Хотя для жителя России какие-то вещи сложно представить, просто из-за отсутствия опыта. Большинство существующих сегодня демократий - парламентские республики. Это значит, что функции президента сильно ограничены, правительство назначается парламентом - парламентским большинством или коалицией.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 13:54 |
|
|
Drozd писал(а): Джеб Керман писал(а): "Сменяться" же при настоящей демократии ничего не должно, как ни парадоксально это звучит. Не должно БЫ. Если власть народная, так чего же менять-то? Менять людей и группы людей (партии) в органах власти, если мы говорим не об абсолютно прямой демократии. Дрозд, вот - зачем? Это же правильная "власть", зачем ее менять-то? Drozd писал(а): Джеб Керман писал(а): Приняли закон, а он не действует. Это не более, чем домысел, извините. А. Ну, оставайтесь тогда в своей собственной реальности. Там, где все принятые законы действуют - немудрено найти и действующую демократию.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 14:16 |
|
 |
|
Менять надо, чтобы власть не портилась.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 14:19 |
|
|
Drozd писал(а): Менять надо, чтобы власть не портилась. Да. Это очень помогает, типа.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 14:39 |
|
Вероисповедание: иное
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 14:42 |
|
|
евгенийst писал(а): А то типа нет. Ну вот на Украине сменили власть.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 14:48 |
|
 |
|
Джеб Керман писал(а): евгенийst писал(а): А то типа нет. Ну вот на Украине сменили власть. Я уже писал, что Украина здесь не является примером. Один раз сменили мирно - это ещё не демократия.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 14:50 |
|
|
Drozd писал(а): Джеб Керман писал(а): Ну вот на Украине сменили власть. Я уже писал, что Украина здесь не является примером. Один раз сменили мирно - это ещё не демократия. Да почему же это - "не является"? и к слову почему - "мирно"? Сменили? сменили. Изменилось к лучшему? нет. С какой стати должно быть по-другому? Напротив, я Вам опять говорю. Если все хорошо - зачем власть сменять? а если плохо - выходит, сменность не помогла.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:06 |
|
Вероисповедание: иное
|
Джеб Керман писал(а): Если все хорошо - зачем власть сменять? Чтобы не стало плохо. Во власти сгнивают все. За редчайшим исключением. Блин, ну такая банальность.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:07 |
|
 |
|
Джеб Керман писал(а): Drozd писал(а): Я уже писал, что Украина здесь не является примером. Один раз сменили мирно - это ещё не демократия. Да почему же это - "не является"? и к слову почему - "мирно"? Пишу третий раз. Для того, чтобы получать блага от смены власти, она должна сменяться в результате конкурентных выборов, мирно и регулярно. На Украине власть таким образом сменилась только однажды. Сменится ли так действующая власть - большой вопрос. Цитата: Напротив, я Вам опять говорю. Если все хорошо - зачем власть сменять? а если плохо - выходит, сменность не помогла. Можно я на глупый вопрос дам глупый ответ? Чтобы было ещё лучше.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:12 |
|
|
евгенийst писал(а): Джеб Керман писал(а): Если все хорошо - зачем власть сменять? Чтобы не стало плохо. Во власти сгнивают все. За редчайшим исключением. Блин, ну такая банальность. Действительно банальность. И ради этой банальности я, видите ли, должен принимать судьбоносные решения. У нас в конторе власть - гендиры ротировались чисто естественным образом. Кто-то умирал, кто-то вырастал. Я вот сейчас должен поверить, что они там все "сгнили", поменять на этой основе власть и с неизбежностью развалить контору.
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:16 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Мы же не называем сменой власти приход на должность генсека КПСС Черненко вместо Андропова? А почему?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:19 |
|
|
Drozd писал(а): Джеб Керман писал(а): Да почему же это - "не является"? и к слову почему - "мирно"? Пишу третий раз. Для того, чтобы получать блага от смены власти, она должна сменяться в результате конкурентных выборов, мирно и регулярно. Какая принципиальная разница? Дрозд, ну Вы понимаете, что выбирая правительство, определяющее экономический курс в стране - люди по определению выходят за пределы собственной компетенции? а раз так, то угадать они могут только случайно? Это тот классический пример, когда кухарка должна управлять государством. Причем Ленин-то прямо писал, что кухарку управлять НЕ может. А потому мирно она сменяется, или не мирно - принципиальной разницы нет. Напротив, с бОльшей вероятностью смена власти будет все только ухудшать. До Майдана, как Вы и сам признаете, вроде, власть на Украине менялась мирно и регулярно. Кто-то из "бывшей власти" при этом даже сидел. Пришли, в результате, к Майдану - и уже тогда это был тупик. Надо верить, что сменяемость власти при этом благо? Опять же с другой стороны, находящийся у власти более продолжительное время - более компетентен Drozd писал(а): Можно я на глупый вопрос дам глупый ответ? Чтобы было ещё лучше. А. Ну, Вы хоть понимаете, что ответ глупый.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:20 |
|
|
Ping писал(а): Drozd писал(а): Мы же не называем сменой власти приход на должность генсека КПСС Черненко вместо Андропова? А почему? Вот, да. Почему если в Америке одна тушка сменилась другой - это сменяемость власти. А тут - нет?
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:23 |
|
 |
|
евгенийst писал(а): Чтобы не стало плохо. Во власти сгнивают все. Через сколько? Может надо вообще каждый день менять?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:23 |
|
 |
|
Ping писал(а): Drozd писал(а): Мы же не называем сменой власти приход на должность генсека КПСС Черненко вместо Андропова? А почему? Потому что власть генерального секретаря - не абсолютна. Политбюро, ЦК, Совмин, Президиум ВС сильно не поменялись.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 ноя 2017, 15:24 |
|
 |
|
Джеб Керман писал(а): Ping писал(а): А почему? Вот, да. Почему если в Америке одна тушка сменилась другой - это сменяемость власти. А тут - нет? Потому что в одном случае есть конкуренция партий, смена их представителей в разных органах власти, а в другом - ничего подобного не наблюдается.
|
|
|
|
 |
|