Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
солинка писал(а):
Так тут тебе и будут рассказывать кто да как работает духом. :lol: Так что не торопись с выводами. :wink: Спокойной ночи!

Да и рассказывать не нужно. Дух он ощущается в каждом слове. Он явственно виден и тут не ошибешься.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:13 

Но ты ж не можешь видеть динамику развития каждого человека. Почему именно регрессия? :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:21 

солинка писал(а):
Но ты ж не можешь видеть динамику развития каждого человека. Почему именно регрессия? :wink:

Где регрессия, что регрессия. Я ничего такого не говорил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:27 

Верний писал(а):
солинка писал(а):

Где регрессия, что регрессия. Я ничего такого не говорил.

Как это?
"Что случилось с верой вашей." Подразумевает, что было-то всё в порядке, а случилось плохое. Или ты подводишь разногласия по вопросу выбора врачей к риторическому "оскудению" веры в обществе верующих?

Верний, я пытаюсь тебе объяснить, что в твои рассуждения закралась ошибка. Поищи. Или хотя бы сформулируй точно чем, в ком ты недоволен. Бог в помощь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:33 

солинка писал(а):
"Что случилось с верой вашей." Подразумевает, что было-то всё в порядке, а случилось плохое. Или ты подводишь разногласия по вопросу выбора врачей к риторическому "оскудению" веры в обществе верующих?
Понятно.
Да нет так просто делюсь мыслями.
А вопль мой вовсе не по поводу врачей, как хотелось бы думать многим.
солинка писал(а):
Верний, я пытаюсь тебе объяснить, что в твои рассуждения закралась ошибка. Поищи. Или хотя бы сформулируй точно чем, в ком ты недоволен. Бог в помощь.
Да уж формулировал неоднократно. И если и не доволен, то только собой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 08:50 

Верний писал(а):
солинка писал(а):
Так тут тебе и будут рассказывать кто да как работает духом. :lol: Так что не торопись с выводами. :wink: Спокойной ночи!

Да и рассказывать не нужно. Дух он ощущается в каждом слове. Он явственно виден и тут не ошибешься.

Потрясающе. Вы на минутку представьте, что Вы можете ошибаться.

На основании того, что если бы использовали, то тональность разговоора была бы совсем другой ...
Я не понимаю. Вы считаете, что сами хотя бы на йоту используете потенциал веры, а другие увы.

И Вы это прозорливо видите, читая сообщения других людей на форуме?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 09:59 

Вероисповедание: иное
Верний писал(а):

Паша, поддерживаю! Наверное, именно из-за подобного обмирщения мне всё меньше и меньше хочется посещать форум :( Есть большое желание не потерять свою веру и жить ею, реализовываясь не в словах, а в делах...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 10:38 

val_reg35 писал(а):
мне всё меньше и меньше хочется посещать форум :(
... но где-то же надо оправадываться.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 10:45 

ВадДим писал(а):
Сам уже четыре дня с гриппом дома торчу. Но! всё по вашей методике: врачей не вызываю, таблетки не ем, а проверенные, надежные и любимые народные средства по причине поста недоступны. :)

хорошо помогает при простудных заболеваниях крымский бальзам от Вячеслава Южного

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 11:01 

ВадДим писал(а):
val_reg35 писал(а):
мне всё меньше и меньше хочется посещать форум :(
... но где-то же надо оправадываться.

Всмысле?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 11:51 

Верний писал(а):
солинка писал(а):
Верний писал(а):
солинка писал(а):
Слушай, Верний, я не поняла поднятого вопроса, сам пользуешься услугами врачей, а других в чем обвиняешь? Что мало молятся перед тем как делают звонок врачу? Или, что не тех врачей выбрали, которые нравятся тебе?

Ну вот опять о врачах-убийцах ... :D
Солинка, мы тут о другом говорим. Впрочем если внимательно прочтешь все, то поймешь, надеюсь, суть поднятого вопроса.
Собственно суть в том, что если можно без врачей обойтись, то лучше без них обойтись.

Да я всё прочитала, но не поняла в чем ты упрекаешь единоверцев, вот и уточняю, в чем ты увидел оскудение веры (я правильно тебя поняла)?

В обмирщении. В предпочтении пути широкого, узкому.
схематично: Болит-съел таблетку-прошло.
Где место Бога в этой схеме? В том, что без Его воли и таблетка бы не помогла? Ну так это пассивное отношение. А я говорю об активном. О соработничестве человека и Бога. Вот этого соработничества и не увидел. Да, помолились, да помазались, да выпили водички Святой, но где духовная работа. Духа-то и нет.

Болит-Съел таблетку-Прошло-Бога поблагодарил, за такую чудесную таблетку? :) Не подходит?

Мое мнение, всю тему честно не Асилила, врача-то Бог тоже создал. Такая профессия - это тоже Его творение. А значит и Его воля на то, чтобы он нам помогал в наших болезнях.

А вообще, когда у меня что-то болит, если уж прям очень, именно так и молишься, чтобы таблетка побыстрей помогла, а потом еще и радуешься, если помогла:) Помоему прямое "соработничество" Бога и человека, не находите? :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 11:52 

Верний, а может каждому по силам? Ведь на форуме люди разные.

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 12:18 

val_reg35 писал(а):
Всмысле?

..........
Сложилось впечатление, что Вы выискиваете на форуме "негатив" для обоснования и оправдания своей "неправославности".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 13:20 

ВадДим писал(а):
val_reg35 писал(а):
Всмысле?

..........
Сложилось впечатление, что Вы выискиваете на форуме "негатив" для обоснования и оправдания своей "неправославности".

:) Просто смешно! Специально ходить на форум, чтобы перед кем-то в чём-то оправдываться? И перед кем? - абсолютно такими же земными людьми, как я? :roll: Нелепая мысль пришла вам в голову, вы уж простите!
Если бы вы знали (или помнили), сколько раз я уже пыталась уйти с этого форума по причине осознания его неполезности лично для меня! (и что при этом значилось в моём профайле)

А искать негатив - что его искать? - заходи в любую тему и читай! Просто я привыкла в жизни трезво смотреть на вещи и принимать всё с рассуждением. Ну, не тот уже форум, не тот, что был в самом начале! Или всем остальным это незаметно? :roll:

Цитата:
своей "неправославности".
О православности - неправославности будет судить только Бог, и уж никак не по заполнению строчки в профайле.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 13:38 

val_reg35 писал(а):
оправдываться? И перед кем? - абсолютно такими же земными людьми, как я?
Перед собой, яснее же ясного.

val_reg35 писал(а):
А искать негатив - что его искать? - заходи в любую тему и читай!
Вот и я о том. Слишком легкий путь для поиска негатива. Было бы желание. Халтура в общем.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 13:58 

Roza Damascena писал(а):
Верний, а может каждому по силам? Ведь на форуме люди разные.

Может.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 14:06 

val_reg35 писал(а):
Паша, поддерживаю! Наверное, именно из-за подобного обмирщения мне всё меньше и меньше хочется посещать форум :( Есть большое желание не потерять свою веру и жить ею, реализовываясь не в словах, а в делах...

А когда церковь всё меньше и меньше хочется посещать, что тоже уходить надо?
И чем форум не церковь в смысле собрания люда православного?
Что же до веры, если она есть, ее не потеряешь. В смысле не так просто потерять. Более того, в подобных противостояниях она только может укрепиться. И если кажется, что дух покидает какое-то место, наоборот надо оставаться и своей верой, своим духом поддержать, сделать лучше.
А вообще мне кажется тут неимоверно полезное место для научения смирению и любви, именно потому, что ее подчас здесь так не хватает, в чем форумчане совершенно справедливо и с завидной регулярностью упрекают друг друга.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 14:11 

Верний писал(а):
Что же до веры, если она есть, ее не потеряешь. В смысле не так просто потерять. Более того, в подобных противостояниях она только может укрепиться.

Если вера есть, хорошо, спасибо.
А потерять её очень легко. Как и любой другой Божий дар. :roll:
Иначе бы с ней ничего не случалось.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 14:31 

Верний писал(а):
А когда церковь всё меньше и меньше хочется посещать, что тоже уходить надо?

Возможно, что да. На время. Чтобы просто остановиться, прислушаться, задуматься о причинах этого нежелания, разобраться в себе, пересмотреть свою жизнь... Как говорится "лицом к лицу лица не увидать". Иногда полезнее отойти, чтобы увидеть, а не делать что-то через силу или на автопилоте. Сугубо ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 14:40 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Собственно суть в том, что если можно без врачей обойтись, то лучше без них обойтись.

Цитата:
Да я всё прочитала, но не поняла в чем ты упрекаешь единоверцев, вот и уточняю, в чем ты увидел оскудение веры (я правильно тебя поняла)?

Верний писал(а):
В обмирщении. В предпочтении пути широкого, узкому.
схематично: Болит-съел таблетку-прошло.
Где место Бога в этой схеме? В том, что без Его воли и таблетка бы не помогла? Ну так это пассивное отношение. А я говорю об активном. О соработничестве человека и Бога. Вот этого соработничества и не увидел. Да, помолились, да помазались, да выпили водички Святой, но где духовная работа. Духа-то и нет.

Эта схема, к сожалению, многими прикладывается и к Таинству Причащения: болит-причастился-прошло (невольно вспоминается и "Остров"). Схема, где нет ни соработничества, ни даже осознания его необходимости.

Активность соработничества - она не в отношении к способам лечения, не в отношении даже к болезням. Она - в том, что человек каждодневно, ежесекундно соделывает путь своего спасения, будучи то здоров, то болен телесно. Падая, оступаясь, согрешая волею и неволею, ведением и неведением - но стараясь направлять свою волю к Богу. Веруя, что Бог не даёт искушения сверх сил. Стараясь не делать дел тьмы, но делать дела света, каждый свой шаг с опасением оценивая - в какую сторону он сделан?
Сделан шаг к Богу - обратись к Нему с благодарностью, что по Его великой милости этот шаг был сделан, что хотя бы в немногом ты смог стать Его орудием в мире, хотя бы в малом смог согласовать свою волю с Его.
Сделан шаг от Бога, в тьму - покайся, понимая, что своим самовольным хотением сделал это.

И важный аспект нашей веры - вера в бесконечность жизни. И в то, что в этой бесконечности жизни есть момент, когда мы увидим все свои дела, какими они представляются в свете Истины. И увидим не только мы сами, но все остальные.
И жить по вере - это стараться смотреть на свою жизнь как-бы с той точки, из того момента - како отвещаю безсмертному Царю? К сожалению, мы сейчас видим, по слову Апостола, неясно, и потому можем ошибаться и в оценке поступков - и чужих, и, конечно, своих. Но надо стараться....

И о болезни - своей ли, близких ли - что отвечу Ему? Если можно облегчить боль - должен ли я сделать это? Допустим, про свою боль могу решать сам - только ли просить в молитве об исцелении, или вызвать врача. Но про боль другого - как я могу решать, что "боль полезна и заставит его задуматься"? Мне кажется, что рассуждения о причинах боли в этом случае надо отложить на потом, и возможными средствами помочь больному - к этому призывает Господь: мне должно помочь ему, а не ему должно болеть. Моя вера проверяется, а не его.
Дела веры - они не только в молитве (хотя и всегда сопряжены с ней), но и в действиях - возлить елей, перевязать, и оплатить гостиницу и уход....
...
Медицинская помощь всегда признавалась за доброе, Богоугодное дело - и если в лечении можно проявить любовь, почему надо отказываться от него? И святые есть и среди лечивших, и среди лечившихся.
И тезис - "надо обходиться без врачей, если можно" - на мой взгляд, не очень-то связан с верой, тем более - с её оскудением; скорее - с образом и привычками жизни. Может быть, и с недоверием к врачам - отчасти оправданным, увы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 14:44 

val_reg35 писал(а):
Возможно, что да. На время. Чтобы просто остановиться, прислушаться, задуматься о причинах этого нежелания, разобраться в себе, пересмотреть свою жизнь... Как говорится "лицом к лицу лица не увидать". Иногда полезнее отойти, чтобы увидеть, а не делать что-то через силу или на автопилоте. Сугубо ИМХО.

И... поддаться икушению без Божьей помощи уйти о веры совсем! Я пример тому подходящий! Тоже ушла из церкви по немощи духовной, и оооочень тяжело было вернуться обратно! И до сих пор огребаю последствия своей нестойкости!

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:02 

Roza Damascena писал(а):
val_reg35 писал(а):

И... поддаться икушению без Божьей помощи уйти о веры совсем! Я пример тому подходящий! Тоже ушла из церкви по немощи духовной, и оооочень тяжело было вернуться обратно! И до сих пор огребаю последствия своей нестойкости!

Ну, почему сразу - без Божьей помощи? Молиться, читать Библию и Святых отцов ведь никто при этом не запрещает. Если человек жаждет найти и не потерять Господа, его жажда (на своём опыте) не уменьшается в зависимости от того, ходит он в церковь или кратковременно не ходит. Я здесь вижу 2 ситуации - обидеться на всё и уйти или же уйти с жаждой вернуться. Но повторяю, это сугубо ИМХО, применительно только на мне, остальных убеждать не имею морального права. Каждый по-своему приходит к Богу и остаётся с ним.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:09 

val_reg35 писал(а):
Ну, почему сразу - без Божьей помощи? Молиться, читать Библию и Святых отцов ведь никто при этом не запрещает. Если человек жаждет найти и не потерять Господа, его жажда (на своём опыте) не уменьшается в зависимости от того, ходит он в церковь или кратковременно не ходит. Я здесь вижу 2 ситуации - обидеться на всё и уйти или же уйти с жаждой вернуться. Но повторяю, это сугубо ИМХО, применительно только на мне, остальных убеждать не имею морального права. Каждый по-своему приходит к Богу и остаётся с ним.

А служба? А причастие?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:20 

Мелани писал(а):
Если вера есть, хорошо, спасибо.
А потерять её очень легко. Как и любой другой Божий дар. :roll:
Иначе бы с ней ничего не случалось.

Понятно. Мы с вами видимо говорим о разных верах. Есть ВЕРА от головы. Ее антитезой является неверие. И как от любви до ненависти один шаг, так и от такой веры до неверия, ну обратно тоже наверно недалеко.
А есть ВЕРА суть которой ДОВЕРИЕ. То есть состояние до ВЕРЫ. До выбора: верить-не верить. Это когда антитезы не существует, поскольку это состояние абсолютно и поглащает человеа целиком. По сути у него и мыслей то о вере нет, поскольку это для него естественное состояние и другого он не знает. Таковая вера присуща детям. И именно так они верят в родителей. И подвести такую веру невозможно, поскольку для ребенка фактически это будет крах его мира, в некотором роде смерть для детского мира и переход в мир взрослый. Поэтому в Писании сказано, что «…пока не станете как дети, не унаследуете Царство Небесное».
Похожее и во взаимотношениях нас с Богом. Такую ВЕРУ Господь подвести и не оправдать не может, и именно по такой вере и творятся чудеса Господни.
Понятно, что такую ВЕРУ потерять почти невозможно, ибо это равнозначно смерти.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:25 
мне тут понравилось

Dm писал(а):
Возможно я недопонимаю поднятую тему, но... вот ситуация из жизни:
pokaxontes писал(а):
...бы шокировавший случай позавчера когда в метро между вагонами упала девушка, и НИКТО не шелохнулся чтобы хотя бы сказать машинисту....и поезд поехал.....)

Как раз похожий случай был с нашими сослуживцами. Только дело было после того, как все отметили какой-то праздник (понятное дело, выпили), и при посадке в вагон один мужчина провалился между платформой и поездом. Одна наша сотрудница быстро вбежала в тамбур и сорвала стоп-кран. Пока поезд не тронулся, времени хватило, чтобы вытащить провалившегося сотрудника.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:33 

Roza Damascena писал(а):
val_reg35 писал(а):

А служба? А причастие?

Если человек насильно себя тащит в храм и чуть ли не с отвращением стоит на службе, негодуя на кажущихся ему "вредными старушек, "гнусавого" чтеца и т.д., то будет ли ему польза от такого "автопилотного" посещения, исповеди и причастия? Пусть сначала разберётся в себе самом, а потом осознанно всё это несёт на исповедь. Тогда и - облегчение, тогда и - настоящий приход в храм. Ведь иной раз получается, что человек тело своё в храм принёс, а душу на улице забыл :(

Последний раз редактировалось val_reg35 14 мар 2008, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:38 

val_reg35 писал(а):
Roza Damascena писал(а):
val_reg35 писал(а):

А служба? А причастие?

Если человек насильно себя тащит в храм и чуть ли не с отвращением стоит на службе, негодуя на "вредных" старушек, гнусавого чтеца и т.д., то будет ли ему польза от такого "автопилотного" посещения, исповеди и причастия?

А мне батюшка говорит - "ты хоть спи на службе, но в церкви". А еще - "лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах" (это кому стоять тяжело)
А то о чем Вы пишите - это искушение! И его надо побороть именно походом в церковь, исповедью и причастием! И не один раз!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:38 

Alexey K писал(а):
... И тезис - "надо обходиться без врачей, если можно" - на мой взгляд, не очень-то связан с верой, тем более - с её оскудением; скорее - с образом и привычками жизни. Может быть, и с недоверием к врачам - отчасти оправданным, увы.

Алексей, спасибо за очень интересное и актуальное мнение. Во многом согласен. И, если правильно понимаю, противоречий между нашими позициями особенно нет. Вы говорите об общем, а я о частном. Что касается врачей, тут Вы, увы, правы. Они дают достаточно поводов для, мягко говоря, недоверия. Но не во врачах дела, как Вы понимаете. Дело в нас. И все о чем я говорю, касается и меня тоже, а может и в первую очередь, иначе не завел бы этот разговор.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:42 

Roza Damascena писал(а):
А служба? А причастие?

А вот тут вопрос, а что для вас служба и что для вас причастие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 15:44 

val_reg35 писал(а):
Roza Damascena писал(а):
val_reg35 писал(а):

А служба? А причастие?

Если человек насильно себя тащит в храм и чуть ли не с отвращением стоит на службе, негодуя на "вредных" старушек, гнусавого чтеца и т.д., то будет ли ему польза от такого "автопилотного" посещения, исповеди и причастия?

Конечно, будет! Ибо в Церкви и только в Ней Господь нашщ дает Свою благодать. Почему сектанты, зная библию наизусть, не имеют духовных даров? Потому что не имеют общения с Церковью - Телом Христовым. Это же все прикровенно, таинственно, невидимо происходит, глазами этого не увидишь...
Если человеку мешают старушки и чтецы, ИМХО, как раз и нужно, продолжая ходить в Храм, посмотреть в себя: А почему всех не смущает, а меня смущает?
У меня было искушение: Мне, вдруг, показалось, что в нашем Храме нет благодати, батюшки какие-то... мирские слишком, прихожане злые и т.п. Я искренне помолилась перед походом на Литургию, чтобы Господь Сам помог мне полюбить этот Храм. Пошла... И тут! Что-то необыкновенное происходило со мной на той Литургии, не было никого (т.е. я никого не замечала), только свет, море света, тишина, покой, радость...
Я не забуду никогда в каком мне все показалось свете! И батюшки и прихожане... И иконы и царские врата и Храм... Это было Чудо. С тех пор мне ничего не мешало в Храме и я только с ностальгией вспомниаю о нем, КАК там было хорошо!
И еще:
Вопрос
Помогите мне, пожалуйста, не знаю, что делать. Не хочу идти в церковь. Знаю, что надо, а не хочу. Заставляю себя, хожу через силу, с трудом сосредотачиваюсь на молитве и очень радуюсь, когда богослужение заканчивается. Что делать - продолжать ходить через силу или ждать, когда придет вдохновение? Пока Поста не было, думала, что Постом чаще буду ходить, ждала Поста, а как пришел Пост, настроя нет. Это грех?
Ответ
прот. Андрей Ефанов
Это или обычное искушение унынием - тогда надо с ним бороться, усиленно ходя в храм (через силу, как и делаете - молодец!) или какой-то грех или несколько грехов просто не дают места Богу в душе. Тогда - исповедь поможет.
В общем - нормальная христианско-бытовая ситуация, простое искушение, все не страшно!
Помоги Господь!

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6