|
Автор |
Сообщение |
Step
|
Заголовок сообщения: Исповедь Добавлено: 18 сен 2012, 21:26 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Добрый день! Я крещен был родителями много лет назад. Сейчас стал приходить к пониманию православия. Стал посещать церковь. Чувствую большую необходимость исповедаться. Ранее никогда не исповедался. Если честно, то очень страшно. Я много нагрешил, включая увлечение и оккультными "науками", а есть и такие вещи, которые никому не хотелось бы рассказывать. Но ведь это не значит, что мой путь как христианину закрыт? Я хочу поинтересоваться как подготовиться к исповеди? Как проходит исповедь? Нужно ли полностью описывать священнику свои деяния или достаточно (например) просто каяться в прелюбодеянии? Очень беспокоит, как бы не отвернулись или не выгнали. Может это глупые вопросы, но они очень беспокоят. Прошу Вас расскажите побольше об этом Таинстве. Помогите окрепнуть в решении исповедаться.
|
|
|
|
|
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 18 сен 2012, 21:47 |
|
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 18 сен 2012, 21:59 |
|
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 18 сен 2012, 22:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Step, вам посоветовали прекрасные руководства. Лучше использовать их, чем чьи-то советы. На все ваши вопросы там будет ответ. Сами не тяните, а принимайтесь за дело.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 19 сен 2012, 05:48 |
|
|
|
|
|
|
|
Step
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 19 сен 2012, 20:50 |
|
|
А какая может быть епетимья, если грехи тяжелые, да и много их за столько лет? Я читал, что может быть и вывод из Церкви на несколько лет...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 19 сен 2012, 21:13 |
|
|
|
Step писал(а): А какая может быть епетимья, если грехи тяжелые, да и много их за столько лет? Я читал, что может быть и вывод из Церкви на несколько лет... Могут не допустить до причастия на некоторый срок. Вывести из Церкви - конечно же нет, тем более не очень понятно, что Вы под этим подразумеваете. Наболее распространенная епитимья (если она вообще будет, что маловероятно) для Вашего случая (на сколько я могу судить) - не грешить и некоторый срок что-нибудь типа ежедневного прочтения, допустим, главы из Евангелия и главы из Посланий, помимо молитвенных правил, ясное дело. Словом, абсолютно ничего страшного.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 19 сен 2012, 21:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
ВадДим писал(а): Могут не допустить до причастия на некоторый срок.
И то вряд ли...
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 19 сен 2012, 22:03 |
|
|
|
Step писал(а): А какая может быть епетимья, если грехи тяжелые, да и много их за столько лет? Я читал, что может быть и вывод из Церкви на несколько лет... Времена не те. Да и не с новоначальными. Тут бы покаяться научиться. Не до епитимьи, понимаешь.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 05:42 |
|
|
|
Gold-life писал(а): ВадДим писал(а): Могут не допустить до причастия на некоторый срок.
И то вряд ли... Бывает, однако. И это правильно, потому что епитимья - не кара, а духовное лекарство, без него не вылечить душу от страсти: http://verapravoslavnaya.ru/?Epitimmzya
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 09:40 |
|
|
Епитимья может быть не только отлучение от причастия, но и в виде нескольких земных поклонов каждый день на определенный срок или в дополнительном чтение покаянного канона. Всё зависит от священника, как ему Господь подскажет полезное для кающегося.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 09:41 |
|
|
Как можно отлучить от причастия человека, который и так не причащается? Ему наоборот надо причащаться, как можно чаще...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 09:48 |
|
|
НатальюшкаС. писал(а): Как можно отлучить от причастия человека, который и так не причащается? Ему наоборот надо причащаться, как можно чаще... К Чаше приступать должны верные, т.е. как мимимум понимающие и разделяющие Символ веры. Взрослых людей не нужно путать с грудными детьми. Дети причащаются по вере взрослых, родителей, крестных, а взрослый должен понимать зачем ему причастие. Причастие - это не магический акт, который сделает нас чище без нашего участия, сам по себе. И исповедь также, это таинство, участие должно быть в нём сознательным.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 09:56 |
|
|
Человек пишет, что приходит к понимаю православия. И тяга есть. думаю, отлучения от причастия точно не будет.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 10:32 |
|
|
|
НатальюшкаС. писал(а): отлучения от причастия точно не будет. Т.е., Вы гарантируете? Отлично.
|
|
|
|
|
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 10:33 |
|
|
ВадДим писал(а): Т.е., Вы гарантируете? Отлично. просто основываюсь на своем опыте...
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 12:10 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Тут бы покаяться научиться. Не до епитимьи, понимаешь. Поддерживаю! Step, для вас главное на данный момент, не теряя времени, подготовиться и идти на исповедь. Ссылок для этого вам дали предостаточно. А если и заслужили епитимью, бояться не надо, это будет для вашей же пользы. Не тяните. Все будут рады услышать от вас сообщение, что вы, решились и, наконец-то сделали первый ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ шаг. Помоги вам Господь!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 12:43 |
|
|
|
Ивона писал(а): Gold-life писал(а): ВадДим писал(а): Могут не допустить до причастия на некоторый срок.
И то вряд ли... Бывает, однако. И это правильно, потому что епитимья - не кара, а духовное лекарство, без него не вылечить душу от страсти: http://verapravoslavnaya.ru/?EpitimmzyaЧто такое епитимья всем известно... Другой вопрос что в нынешнее время ее практически не применяют. Представить новоначальному только что пршедшему в Церковь дают суровую епитимью, можно сказать что обратно на исповедь 90 процентов он не придет... С чего вы взяли что без нее страсть не вылечить совершенно не понятно..
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 13:00 |
|
|
|
Gold-life, Вы сначала говорили просто про епитимию, а в лед. предложении приравняли её к суровой. Так о чем Вы? По одной главе из евангелия на сон грядущий и полторы тысячи земных поклонов - не одно и то же.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 13:28 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Gold-life, Вы сначала говорили просто про епитимию, а в лед. предложении приравняли её к суровой. Так о чем Вы? По одной главе из евангелия на сон грядущий и полторы тысячи земных поклонов - не одно и то же. Епитимья суровая или легкая епитимьей и остается , все дело в сроке отлучения.. О чем я? - все о том же о епитимье. По древним канонам отлучение от причастия было долгим - не один год (в зависимости от нарушений), сейчас конечно меньше, и то почти не применяют. Опытный священик понимает, что подобное отлучение (даже на небольшой срок) может человека (новоначального) обратно в Церковь не вернуть...
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 13:32 |
|
|
|
После первой исповеди священник может не допустить до причастия для более осознанной подготовки. Например, потому, что в этот момент главное - таинство покаяния. А таинство Евхаристии отходит как бы на второй план. Вот так получилось в нашей традиции, что оба таинства идут неразрывно, но соединять их в одно все же не стоит. Но если это действительно генеральная подробная исповедь, которая впервые, то причастие действительно лучше отложить для более сознательной подготовки.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 19:13 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Бывает, однако. И это правильно, потому что епитимья - не кара, а духовное лекарство, без него не вылечить душу от страсти: http://verapravoslavnaya.ru/?EpitimmzyaЧто такое епитимья всем известно... Другой вопрос что в нынешнее время ее практически не применяют. Представить новоначальному только что пршедшему в Церковь дают суровую епитимью, можно сказать что обратно на исповедь 90 процентов он не придет... С чего вы взяли что без нее страсть не вылечить совершенно не понятно.. А я знала женщину, которую именно не допустили до Причастия на целый год после первой исповеди. Только когда она узнала, что же такое на самом деле её епитимья - лекарство, без которого она может понести не менее трудное лекарство-наказание от Самого Бога, - только тогда она успокоилась и даже поняла, что благодарна священнику, который не допустил её до таинства в недостойном состоянии.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 19:15 |
|
|
я бы не пережила.
|
|
|
|
|
Step
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 19:32 |
|
|
Уважаемые братья и сестры! Спасибо Вам за Добрые слова и Помощь. Сегодня я решился. Вечером пошел на праздничную Литургию. И подошел к Батюшке, который исповедовал. Ощущения не передать. Было очень страшно и стыдно. За эти дни я много думал и все грехи мои стали мне мерзки. Это еще больше ухудшило самочувствие. Не скрою, был очень большой соблазн развернуться и уйти. Но я понимал, что во-первых после этого будет еще хуже, а во-вторых если я решил встать на Путь, то неужели страх может свернуть меня с него? В общем с такими мыслями я и встал в очередь. Когда она дошла до меня я достал заготовленную бумажку с грехами. И недаром - слова все вылетели из головы. Все подготовленные фразы забылись. Но я все рассказал. Сказал, что исповедуюсь первый раз и Батюшке мне помог начать, задавал вопросы. Я рассказал все как есть. Было очень тяжело не приукрашивать и не утаивать ничего. Иногда текли слезы (несмотря на то, что я мужчина).Было безумно стыдно, но со стороны Батюшки отчетсливо чувствовалось понимание и участие. Мне не назначили епитимью и отпустили грехи! КАКОЕ ЖЕ ЭТО БЛАГОСТНОЕ ЧУВСТВО!!! Какое это счастье. Я чувствовал себя освобожденным и удивительно спокойным. Я не помню у себя ощущение ТАКОГО внутреннего спокойствия, как сейчас! Потом я купил Молитвослов в лавке и пошел домой! Я прощен и никогда больше не буду грешить!!! Завтра с утра пойду на утреннюю Литургию и причащусь. Благослови Вас Господь!
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 19:37 |
|
|
|
Поздравляю! Какая радость! Дай Бог помощь сегодня помолиться и завтра достойно причаститься.
|
|
|
|
|
Step
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 20:45 |
|
|
Прославленный писал(а): Меня Ивона не любит и НатальюшкаС тоже, первая любит книги, вторая своих детей. Платон мне друг, но истина дороже. Вы знаете, пройдя Таинство первой исповеди я, наверно, и сам могу ответить Вам. Обязанность исповедаться накладывается не конституцией, а собственной совестью и душевной потребностью. И это, поверьте моему скромному опыту, гораздо более сильно. Обязанности нет, но потребность есть. Простит меня Господь, если неправильно выразил мысль по-неопытности.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 21:15 |
|
|
|
Ивона писал(а): только тогда она успокоилась и даже поняла, что благодарна священнику, который не допустил её до таинства в недостойном состоянии. Недостойное состояние, становится вполне достойным после искреннего покаяния и разрешения грехов. Вами описанный случай не единичный, встречается и как правило люди в церковь после такой епитемьи больше не приходят, уж во спасение это или нет другой вопрос.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 20 сен 2012, 21:23 |
|
|
|
Step писал(а): Мне не назначили епитимью и отпустили грехи! КАКОЕ ЖЕ ЭТО БЛАГОСТНОЕ ЧУВСТВО!!! Какое это счастье. Я чувствовал себя освобожденным и удивительно спокойным. Я не помню у себя ощущение ТАКОГО внутреннего спокойствия, как сейчас! Потом я купил Молитвослов в лавке и пошел домой! Я прощен и никогда больше не буду грешить!!! Завтра с утра пойду на утреннюю Литургию и причащусь. Благослови Вас Господь! Степ, поздравляю, Бог видит искреннее раскаяние и жажду человека получить прощение, потому все сразу и прощается без условий епитимьи. Большое дело первая исповедь! Ангела Хранителя!
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 21 сен 2012, 06:48 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): только тогда она успокоилась и даже поняла, что благодарна священнику, который не допустил её до таинства в недостойном состоянии. Недостойное состояние, становится вполне достойным после искреннего покаяния и разрешения грехов. Вами описанный случай не единичный, встречается и как правило люди в церковь после такой епитемьи больше не приходят, уж во спасение это или нет другой вопрос. Золотой, не всё так просто с грехами. Да, Господь прощает кающегося, но на душе после греха остаются раны, остаются в нас и страсти, родившие грех. Вот чтобы это всё излечить, и нужна епитимья. Иначе Бог может Сам её наложить, если нашего произвольного покаяния окажется недостаточно для нашего исцеления. "Страшно впасть в руки Бога живого", - помните?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь Добавлено: 21 сен 2012, 09:24 |
|
|
Слава Богу!